Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Екатерина Черненко
08.07.2015
2781
Люди

Проект четырёх художниц города: конструктор прогулок по Хабаровску

Создатели необычной книги – альбома «Конструктор прогулок по Хабаровску» – рассказали «Пространству», как создавался проект. 28 маршрутов, 6 месяцев работы, 16 часов непрерывной вёрстки, 402 иллюстрации, 7 чудес края и много других фактов раскрыли «конструкторское бюро» путеводителя.

Редактор: Марина Никитина 
Корректор: Юлия Иванова  

Идея создать Конструктор, книгу для исследований и прогулок в родном городе, к нашей команде из 4 художниц пришла полгода назад. Она просто витала в воздухе: очень хотелось заново открыть для себя Хабаровск через необычные истории, цифры, непривычные места и сделать так, чтобы можно было составить свою карту путешествий. На всё, от разработки концепции до сдачи книги в печать, у нас ушло около 6 месяцев. В итоге получилось 35 листов с десятками вариантов для прогулки по городу. 

Книга задумывалась для детей от 5 лет. Но чем больше работали над проектом, тем больше понимали, что «Конструктор» будет интересен всем: и детям, и родителям, и гостям города, и его старожилам. Когда мы сверстали книгу и получили первый экземпляр, её «протестировали» творческие дети и их мама. 

Каждый маршрут – это мини-карта, на которой можно черкать, рисовать, дописывать, дорисовывать. Нам кажется, это очень здорово, когда, изучая и исследуя, ребёнок может сам «создавать» свой собственный мир прогулок. Книга охватывает 6 районов: Центральный, Северный, Железнодорожный, Краснофлотский, Кировский и пригород. Точка отсчёта – «нулевой километр» на площади им. Ленина. Кстати, вы знаете, какое расстояние от Хабаровска до Парижа? 

Всего в книге 402 иллюстрации для раскраски, из них 43 персонажа (жители города), 30 разных растений, 23 здания, 12 видов крыш, 10 рыб Амура, 9 видов мороженого и всего того, что можно купить, прогуливаясь по Набережной, 8 дорожных знаков, 7 чудес нашего края, 6 видов узоров на фасадах, 6 видов брусчатки, 6 видов арок, 5 фонарных столбов и даже 1 рецепт грушевого варенья. 

Все иллюстрации в альбоме выполнены либо от руки акварелью и ручками, либо при помощи компьютерной графики. На их создание ушло не так много расходных материалов: 1 пачка «Снегурочки», 3 альбома итальянской акварельной бумаги, 2 простых, сточенных до «огрызков» карандаша, 2 чёрные ручки и немного краски. Но сколько времени! Над рисунками работали около 5 месяцев с перерывами, а потом ещё в течение двух недель (каждый день) перед сдачей в печать. 

В книге каждый маршрут имеет порядковый номер и тематику: есть прогулка по символам и знакам Хабаровска, по домам с арками и интересными крышами. Например, №22 посвящён железной дороге. Кстати, вы знаете, что время на часах здания ж/д вокзала по спутнику синхронизируется с мировыми атомными часами? Или что ширина колеи (расстояние между рельсами) составляет 152 см, а длина рельсы – 12 или 25 м? Именно такие душевные мелочи и детали наполняют город историей, а прогулку – особым «практическим» смыслом. Это мы и старались передать.

Да, и у альбома есть особая инструкция по использованию. Самый главный совет – «Никогда не оставлять альбом дома, а хранить его в сумке или рюкзаке». В каждом маршруте есть творческое задание. Например, дорисовать недостающие дома, придумать новые названия хабаровским улицам, обозначить и раскрасить достопримечательности, приклеить стикеры или сделать гербарий. Есть также списки тематических слов с определениями на понятном языке. Например, дебаркадер, баржа, буксир и сухогруз в прогулке №8 «По реке плывёт кораблик».

Ещё несколько интересных фактов о создании альбома: 16 часов непрерывной вёрстки перед сдачей в типографию, всего 5 встреч всех художников вместе (слава интернету и «Гуглдиску»!), 2000 сообщений в рабочем чате, 7 фотосессий, 1 сломанный стилус для планшета, 1 иллюстрация Фила Дунского (нашего соотечественника, который сейчас живёт и творит в Санкт-Петербурге). 

Мы назвали свою команду «конструкторское бюро», состоит она из 4 художниц: Женя Русинова, Галя Иванова, Настя Сухорукова и Лена Гусева. «Бэкграунд» у всех разный. Лена сменила несколько творческих профессий, сейчас преподаёт и мечтает найти «свою технику». Женя Русинова без сожаления променяла большую корпоративную компанию на маленький книжный магазин и детские улыбки. Настя Сухорукова работала ночным оформителем и мастерила декорации из ватмана, пока не нашла товарища по духу и не осуществила свою мечту открыть мастерскую. Галя Иванова училась на строителя и теперь сооружает карточные небоскрёбы с ребятами в детской мастерской. 

Этот проект воплотился в жизнь благодаря многим людям. Нам очень помогли наши друзья, которые поверили в нас и нашу идею. Они всячески участвовали в творческом процессе: находили места, подбрасывали разные исторические факты, придумывали название и обложку, верстали, разрабатывали сайт. 

Первый тираж путеводителя насчитывает 400 экземпляров, и мы уже планируем выпустить второй. Стоимость одной книги – 1100 рублей. Купить её можно на сайте Конструктора. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: