Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Антон Панков
13.04.2015
10921
Места

Обзор трёх хабаровских бассейнов

Множество людей ходят в бассейны, чтобы расслабиться и получить порцию дополнительного эмоционального заряда. Плавание помогает снять стресс, повысить тонус и вообще благотворно влияет на физическое здоровье организма. Мы решили проверить, как обстоят дела с бассейнами в Хабаровске.

Открытый бассейн СКА  

Длина дорожки: 50 м
Количество дорожек: 8
Старт заплывов: каждый час с 9:00 до 20:00
Адрес: Советская, 1 к4
Посетитель: Сергей Хволынский


Для посещения этого бассейна я выбрал обеденное время в субботу. Погода была снежная, а это значит, что плавать мне придётся прямо под снегопадом. Открытый бассейн – самый крупный бассейн в Хабаровске. Он находится на набережной Амура (рядом с легкоатлетическим манежем), вдалеке от автомобильного траффика. На автобусе или автомобиле к нему не подъехать. 

В зале ожидания заплыва можно купить билет на разовое посещение за 300 рублей. Я пришел с 500-рублёвой купюрой. Сдачи автомат не даёт, и размен у дяденьки-администратора тоже не производится. Пришлось кричать на весь зал: «Кто разменяет пятьсот по соточкам?». Нашлись добрые люди, и билет я всё-таки купил. На входе нас предупредили о том, что глубина бассейна почти 2,5 метра, и проговорили основные пункты техники безопасности.

Мужская раздевалка (думаю, так же, как и женская) выглядит совсем просто: несколько скамеек, шкафчики и бессменная бабушка-смотритель. За шкафчиками пылятся современные с виду тренажеры в разобранном виде. Разделись, взяли шапочку, трусы, мыло, мочалку, шлепки, полотенце и GoPro. Идём в душ.

Здесь всё печально. Из кранов капает вода, древняя сантехника и металлические перегородки, такие же жуткие подставки под мыло и крючки. Помылись. Теперь самое интересное. Оставив тапочки у входа, на минуту ощущаем себя героем программы «Форт Баярд» и, опускаясь в воду, проходим через каучуковые шторки и алюминиевые двери. Проплывая под деревянным мостиком, ощущаем холодный воздух головой. Телу хорошо: вода тёплая.

Большое количество дорожек позволяет немногим посетителям в 12 часов выходного дня равномерно распределиться по бассейну и плавать в своё удовольствие. Плавать под снегопадом, любуясь заснеженными елями, – очень необычное и приятное впечатление.

Вода в бассейне не воняет, выглядит чистой. Фотографии, конечно, показали небольшое количество грязи на дне, но, если учесть, что мы на улице, наверное, на это можно закрыть глаза.

Бассейн очень большой и впечатляющий, однако очень нуждается в ремонте. Надеюсь, что резкий подъём цен на плавание в нём как раз связан с тем, что владельцы задумали реставрацию. Если его не сделать в течение нескольких лет, то всё будет совсем плохо. 

Бассейн ТОГУ

Длина дорожки: 25 метров
Количество дорожек: 6
Старт заплывов: каждый час с 7:15 до 22:15
Адрес: Бондаря, 6а
Посетитель: Антон Панков


Бассейн был построен на территории студенческого городка ТОГУ относительно недавно – в 2011 году. Это единственный бассейн для северного микрорайона Хабаровска, и поэтому большая часть посетителей – это жители этой части города и студенты ТОГУ. Отдельным плюсом хочу выделить то, что цены за разовое посещение здесь на порядок ниже, чем в бассейнах центрального района. Так, билет на разовое посещение для взрослого стоит 210 рублей, за детский билет просят 145 рублей, а студенты могут посетить бассейн за 175 (нужно предъявить студенческий билет).

Для посещения я выбрал сеанс на 14:15. Перед проходом в раздевалку необходимо сдать верхнюю одежду в гардероб и переодеть уличную обувь в сланцы, после чего выдают ключ от шкафчика. В холле есть буфет, так что, если вы вдруг забыли попить чай дома, можете сделать это здесь во время ожидания сеанса.

В самой раздевалке ничего нового я не увидел. Обычные металлические шкафы и лавочки, пара зеркал – на этом всё. Душ тоже ничем не выделился, мне только не понравилось отсутствие в кабинках отделов, куда можно было бы поставить гель для душа, зато крючков там было в изобилии.

После того, как вы приняли душ, можно продвигаться непосредственно к бассейну. Меня всегда напрягало то, что, пока идешь с душа до бассейна, успеваешь немного замерзнуть. Здесь же я этого не ощутил: информационное табло показывало 31 градус тепла в помещении, что более чем комфортно. 

Вода в бассейне, так же, как и воздух, оказалась теплой, и к ней даже не пришлось привыкать. Запаха хлора я практически не почувствовал – это плюс. Также мне понравилось то, что ширина дорожек составляет 2,5 метра, и тут не получится столкнуться лбами с плывущим вам навстречу человеком. Что касается отделки бассейна, здесь нет скучного кафеля. Пол и стенки сделаны из рифленого металла, а по всему периметру идут стеклянные бордюры. 

В целом впечатления от похода в этот бассейн у меня остались положительными. Цена, которую просят за билет, вполне себя оправдывает. Мало где в городе можно сходить хотя бы в похожий бассейн за такие деньги. Так как я посетил в обеденное время, людей было очень мало: на дорожках плавало по 4-5 человек. Наряду с вечером это время я бы и советовал для посещения этого бассейна, так как утром в нём проходят занятия физкультурой у студентов ТОГУ, и людей, соответственно, набирается больше.

«Наутилус в Южном»


Длина дорожки: 25 метров
Количество дорожек: 10
Старт заплывов: с 7:00 до 23:00
Адрес: Суворова, 25а
Посетитель: Александр Киняшов
Фото: Александр Головко


Фитнес-центр работает по системе карт, покупая которые, получаешь доступ не только к бассейну, но и ко всему комплексу с групповыми программами, тренажёрным залом и прочим. Тарифов очень много, поэтому лучше проконсультироваться на месте, чтобы узнать, какой вариант подойдёт лучше всего. Можно обратить внимание на так называемые «клип-карты». Это единственный вариант ограничить свои спортивные амбиции только бассейном. При этом они позволяют находиться в фитнес-центре не более двух часов. Зато стоят демократично – 3 500 рублей в месяц. Учтите, что выпуск карты – процесс небыстрый: помимо длительной процедуры заполнения документов, придётся подождать несколько дней, чтобы всё оформили.

Один раз в фитнес-центр можно сходить бесплатно: есть гостевой визит. Можно ещё среди постоянных посетителей найти своего знакомого, который поделится таким визитом. У всех обладателей индивидуальных карт «Наутилуса» есть такая опция.

Значительный плюс – это отсутствие расписания, как в других бассейнах. Можно прийти в любое удобное время и плавать столько, сколько душе угодно (если нет ограничения по времени). Самое большое количество посетителей приходится на вечер с 19:00 до 21:00. Три-четыре человека на одну дорожку в это время – нормальная ситуация. В другие часы может повезти больше, и в вашем распоряжении будет свободная дорожка (но я б не был таким оптимистом).

В бассейне часто проводятся различные водные мероприятия: от аква-аэробики до краевых соревнований по спортивному плаванию. Поэтому любителям просто поплавать лучше иногда интересоваться расписанием, чтобы не попасть впросак, когда весь бассейн или значительная его часть занята.

С собой, помимо стандартного набора (купальник, сланцы и шапочка), рекомендую взять очки для плавания (чтоб хлорка не раздражала глаза), шампунь или гель для душа, пакет, а также навесной замочек. Защитное устройство необходимо для шкафчика в раздевалке, который формально никто не охраняет. Навесной замочек можно купить на ресепшене за 100 рублей, а лучше сходить в ближайший магазин и потратить в пять раз меньше. Здесь же, на ресепшене, можно приобрести разовое полотенце, если забыли дома или не хотите с собой таскать лишний груз. Некоторые тарифы включают в себя полотенце и воду.

Раздевалка внушительная: почти 800 ячеек (насчёт женской не в курсе, но, думаю, цифра примерно такая же), и при этом не тесно. За всё время посещений никогда не было такого, чтобы не хватило места. Там есть зеркала, весы, фен, сушилка для белья, туалет и скамейки.

Раздевалку и бассейн разделяет большое помещение с душем, где около 30 кабинок и сауна. Единственный минус – сложно настроить воду. Где-то она постоянно течёт холодной, а где-то горячей. Я каждый раз определял «идеальную» кабинку методом проб и ошибок (опять же не знаю, как обстоят дела с женской душевой).

В душевой нам пригодится пакет. В него хорошо бы сложить сухие трусы, полотенце и гель для душа и повесить на крючок перед выходом в бассейн. Тогда не придётся ни таскать всё за собой, ни самому таскаться за этим в раздевалку после спортивных процедур. 

Температура воздуха и воды держится всегда на одном комфортном уровне – привыкать не придётся. Тех, кто не умеет плавать, наверняка заинтересует инвентарь, который расположен рядом с бассейном. Там есть ласты и непотопляемые пенопластовые штуки.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: