Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лиза Пак
12.11.2015
3525
Люди

Как я работала в подставной компании с липовыми документами

Эта статья не родилась бы на свет, если бы я не проронила пару слов об этой работе в гостях у главреда. На что Серёжа сказал, не скучно живёшь, Лиз. Напиши очерк.

 Корректор: Юля Иванова

Начнём с того, что в этом году я закончила университет. С первого курса я успела уже много где поработать. Несмотря на то, что я – выпускник юрфака, к этой профессии душа не лежала ещё до поступления. Пока училась, было множество перспектив и планов, как и предложений о работе. Но к моменту окончания, всё круто изменилось. В поисках себя и прочей мутотени, я решила не терять время даром и выйти на обычную пятидневку. Подзаработать за полгода и отправиться узнавать мир.

Началось всё с того, что я прошерстила весь фарпост, презент и авито по вакансиям. И, посетив несколько собеседований, устроилась офис-менеджером в компанию Diamond Car. Она предоставляла рассрочку на автомобили под 20% годовых, с первоначальным взносом от 20%. Направление мне неблизкое, но работа не пыльная. На первый взгляд, всё просто: от меня требовалось консультировать клиентов по условиям рассрочки и отвечать на телефонные звонки.

На собеседовании мне понравился офис, начальник с явными лидерскими качествами, условия и оплата труда. На третий день я была как рыба в воде, и казалось, работала уже третий месяц. Так как наш филиал только открылся, я сразу принялась активно формировать входящий поток клиентов. Мы обзванивали продавцов машин по объявлениям на Дроме (сайт по продаже автомобилей), предлагали им продавать свой автомобиль в рассрочку. Мотивируя тем, что как только они разместят это в объявлении, количество потенциальных покупателей сразу увеличится, а мы ничего не попросим взамен. Многие охотно соглашались, от звонков и визитов не было отбоя. Так как моя зарплата была привязана к проценту от первоначального взноса клиентов, я очень усердно работала. 

Схема была следующая: человек интересовался условиями рассрочки (по сути тот же кредит), мы заполняли анкету и отправляли её на проверку в службу безопасности. После того, как нам приходило подтверждение, мы перезванивали и заключали договор комиссии. Человек делал первоначальный взнос и ждал дня сделки в ГИБДД. За это время должны были прийти оставшиеся средства, и оставалось только закрыть покупку автомобиля. После переоформления документов мы передавали деньги продавцу, а “счастливчик” с автомобилем выплачивал нам сумму займа в течение 2-3 лет с процентами. В случае просрочки более двух месяцев, машина по договору изымалась. Жёсткие санкции не смущали людей, уверенных в своей платёжеспособности.

Каждый день я шла на работу с улыбкой, и радовалась, что не прогадала с трудоустройством. У меня отлично получалось, и это было главное. В интенсивном режиме я проработала 10 дней. И вот, день первой сделки. Он ещё не успел начаться, а телефон уже разрывался. Руководитель не приехал на встречу в оговоренное время, 10 утра. Я позвонила А. (второму менеджеру), она как раз ехала в ГИБДД, попыталась связаться с Максимом (руководителем) и прояснить, что случилось. В офис завалилась толпа возмущённых людей. До последнего я надеялась, что это просто недоразумение: телефон сломался, перепил вчера, проспал, застрял в туалете, да хоть что. Только не это.

Я безуспешно пыталась дозвониться до Максима. Атмосфера накалялась, пахло жареным. Перепуганная А. просто не вышла на нужной остановке и поехала дальше. Понимая, что вот-вот меня начнёт рвать на куски толпа, позвонила адвокату, который посоветовал ехать домой, объяснив, что если я буду нужна следствию, полиция меня найдёт.

После моего ухода как раз приехал наряд, со всего офиса сняли пальчики и завели дело. Как выяснилось позже, этот человек проворачивал подобную афёру не впервые. Примерно в то же время такая приключилась во Владивостоке. Приморский сенокос составил около 4 миллионов рублей. У нас вышло поменьше, в пределах двух. Честно говоря, я до последнего верила в недоразумение. Хотя бы потому, что это не те деньги, ради которых стоит так заморачиваться и подставлять стольких людей, которые не сделали тебе ничего плохого. Было обидно до слёз. И даже не за эти потраченные впустую 10 дней и разбитые надежды, а за обманутых людей, оставшихся без денег и автомобиля. 

В общем, 2 сентября 2015 года от моей удачной работы осталось только прохождение свидетелем по уголовному делу. Недавно меня вызывали для дачи показаний, откатали пальчики и сказали, что преступник пока ещё не пойман.

Самое смешное, Максим (а скорее всего, и не Максим вовсе) нам всем казался очень подозрительным и скрытным. Но мы решили, что у всех свои странности, и списали это на природную недоверчивость. У меня так и чесались руки проверить все документы и личность начальника, но здравый смысл мне говорил: «Лиза, остановись. Это всего лишь твой работодатель». Сайт был склеен ужасно, текст договора весь в опечатках, но я опять-таки списала это на неграмотность в продвижении и косяки начального этапа работы. Когда он не давал нам свой личный номер, мы подумали, что у него ревнивая жена. Человеческий мозг очень интересно устроен, мы всегда до последнего оправдываем события и факты.

Надеюсь, для кого-то эта история станет поучительной. Для меня уж точно. Теперь я знаю, что бдительность не бывает излишней. Этот человек ещё на свободе. И не хотелось бы, чтобы кто-то из моих знакомых попал в подобную ситуацию.

Спасибо за внимание, остерегайтесь мошенников. Или что там говорят по телевизору. Серьёзно, если внутреннее ощущение подсказывает, проверить какую-то информацию, лучше сделать это. Спать будете потом крепче. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: