Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
15.04.2017
5495
Люди, Места

Я переехала в Питер и иногда жалею: почему

Летом 2011 года я переехала из Хабаровска в Санкт-Петербург. Решение переехать в большой город возникло у меня достаточно спонтанно: в 17 лет мне казалось, что это «типа круто» и дни напролёт я буду проводить на Дворцовой площади в обнимку с романами Достоевского и кофе с круассанами. В реальности всё оказалось, конечно же, иначе.

Почему Петербург?

Во-первых, Петербург – это бесспорно самый красивый город России. Архитектура, музеи, дворы и улицы – всё это пропитано культурным наследием, которое прямо-таки заставляет тебя им вдохновляться.

Во-вторых, город находится в Европе и можно очень дёшево путешествовать по всему континенту, не тратя на дорогу много времени.

В-третьих, мне казалось, что в Питере больше возможностей для «карьерного роста и профессиональной реализации» и вот это всё.

Ну и в-четвёртых, почему-то очень модно было в то время не любить Москву и считалось, что Питер круче.

В то время я училась на втором курсе ДВГУПСа на экономиста и мне нужно было перевестись в аналогичный питерский вуз на ту же специальность – это был ПГУПС. Я училась платно, поэтому в финансовом плане с этим проблем не было (перевестись на бюджетную форму обучения очень тяжело). Чтобы сравнить программы обучения в ДВГУПСе и ПГУПСе за два года и понять, какие различия между ними, я попросила свою подругу из Питера сходить к декану и обсудить с ним этот вопрос. Мне нужно было сдать ворох курсовых и рефератов, полтора десятка зачётов и экзаменов. Это было трудно: я не успевала сдавать долги и осваивать текущую программу, поэтому много плакала в тот год. Но справилась и неплохо закончила университет.

Дальше жизнь уже не ставила мне подножки и всё пошло по накатанной как у всех: сьёмные квартиры (цены на них, как и в Хабаровске, конские), скучная работа в офисе (я ж экономист), однообразный набор развлечений. Стоил ли переезд таких больших усилий? Честно — не знаю. Ответить трудно.

Дело в том, что я верю в судьбу и, скорее всего, без этого опыта переезда я бы не скоро стала такой, какая я есть. Большой город действительно меняет людей. Благодаря знакомству с творческими личностями с прогрессивным и нетрадиционным подходом к жизни, а также посещению образовательных мероприятий, я стала более открытой, раскрепощённой, а стереотипное мышление уступило критическому. Я полюбила людей и прониклась большими идеями: феминизм, волонтёрство, фудшеринг. Перестала вешать на людей ярлыки и стараюсь перестать всех судить. Я стала лучше в своих глазах, стала себя уважать за свои поступки.

Кроме того, я действительно много путешествую. Здесь это очень легко: из ближайших европейских стран или из Москвы лоукостерами можно добраться в любую точку Европы за 10 евро. Путешествия стали моим основным хобби и одним из главных инструментов личностного роста.

Главное, чего мне здесь не хватает, – это семья и крепкие родственные связи. В Питере чувствую себя одинокой: все мои близкие друзья остались на Дальнем Востоке, а с родителями вижусь редко. Иногда мне бывает больно от того, что я уже не часть большой дружной семьи, а ещё мне не хватает по-настоящему глубокого общения.

Так что перед переездом стоит снять розовые очки и подумать, что вам действительно важно: уехать к красивым дворцам или остаться в кругу тех, кто по-настоящему вас любит и ценит.

Второе разочарование связано с теми самыми карьерными ожиданиями. В большом городе большая конкуренция. Работы много, но нелегко найти то, что нравится. После окончания университета я столкнулась с жестокими реалиями — никто не ждал меня с распростёртыми объятиями. Вас никто не знает, соответственно отношение зачастую как к нищенке на паперти: приходится очень часто доказывать, что ты «право имеешь», и выслушивать от работодателей, как тебе повезло, что они соизволили тебя взять. Это напрягает.

Возможно, если бы я была умнее 5 лет назад, я бы налаживала связи в университете, была бы более прилежной в учёбе или искала бы хорошее место для практики (здесь это нетрудно). Некоторых моих одногруппников уже ждали приличные места в РЖД. Кроме того, я — очень несистемный человек. После двух лет офисного мытарства, я поняла, что мне противно быть винтиком в российской корпоративной системе. Мне не нравится куча начальников над головой, восьмичасовой рабочий день, потерянное на дорогу до работы и обратно время, чуждый тебе коллектив, в котором никому нет дела до тебя.

Если у вас нет карьерных и творческих амбиций, а есть уютная работа, которая вам нравится, нужно ли что-то менять?

Сейчас по знакомству я устроилась в небольшую компанию и работаю удалённо. Меня всё устраивает и я приношу пользу. Так что если у вас нет карьерных и творческих амбиций, которые вы не можете реализовать в маленьком городе, а есть уютная работа, которая вам нравится, нужно ли что-то менять?

В любом случае, если вы решились на переезд в крупный город, рекомендую заранее изучить рынок труда и искать вакансии, не покидая Хабаровск. Если вы действительно ценный специалист, с вами проведут собеседование по скайпу.

Третья головная боль – это жильё в Петербурге. Естественно, все хотят жить в старом фонде. Однако состояние жилья убого: в центре в основном жуткие коммуналки. Зачастую арендодатели предлагают вам убитые комнаты без ремонта и нормальной мебели стоимостью в половину среднемесячной зарплаты, в качестве бонуса – соседи с сомнительными характеристиками, обезумевшие от многих лет коммунальной жизни.

Другая крайность – новостройки. Все, кто читал Варламова, знают, что новые районы в Питере – ад на земле. Кроме двадцатипятиэтажных домов в таких районах нет ничего: ни зелени, ни адекватного количеству жителей числа поликлиник, школ, детских садов и других учреждений, ни парковок. В общем, жить там неприятно. Так что нужно очень потрудиться, прежде чем найти приемлемое по цене и качеству жилье – такого очень мало.

Я живу в деревне Новое Девяткино, это в Ленинградской области. Деревня разделена на две половины: в одной части жуткий микс из покосившихся деревянных домов и гигантских новоделов, в другой – более приличные и не такие высокие панельки из 90-х с озером и парком. Во второй части живу я, и она мне нравится, если не заходить дальше озера. Из плюсов – рядом Макдональдс, большой финский супермаркет, лес в пешей доступности. Из главных минусов – некрасивая планировка новой застройки, отсутствие инфраструктуры, дикие пробки на маленькой сельской дороге. В получасе ходьбы через овраги, стройки и грязь находится метро. Мне повезло, что я не плачу за жильё. Если бы я выбирала квартиру для аренды, скорее всего она бы находилась в районе малоэтажной застройки рядом с лесопарком на севере Питера.

Ну и как же не отметить знаменитый питерский климат. Действительно, жизнь в серости и слякоти подходит не каждому, из-за своеобразной погоды болеть приходится часто. Существует даже теория относительно большого количества бомжей и городских сумасшедших в Питере, она связана именно с давящей на голову влажностью и пасмурностью, которая мучает людей. Но есть и плюс: золотые купола церквей невероятно красиво смотрятся на фоне серого неба.

Анализируя все эти плюсы и минусы, для себя я поняла что Петербург – это не город моей мечты. Скорее всего, сейчас я бы не решилась на переезд конкретно сюда. Этот город стал катализатором событий и помог мне быстрее сформироваться, стать более зрелой и осознанной. Плюс ко всему, жизнь в мегаполисе отлично закаляет характер. Я убеждена, что строить иллюзии насчёт роскошной жизни, только попав в большой город, – глупо. Если вы – интроверт и не умеете крутиться, общаться и налаживать связи, не хотите быть открытым миру – будет очень тяжело. Мне подходит жизнь странника, я не в первый раз меняю место жительства. Однако Питер – точно не для меня.

Моему темпераменту и характеру подходит менее напряжённый темп жизни. У меня есть планы на эмиграцию – это будет новый, более сложный квест, который я с удовольствием хочу пройти. Но это совсем другая история.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: