Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Руслан Павлишин
03.08.2016
2807
Люди

Пять трогательных историй случайных прохожих в Хабаровске

Прогуливаясь по городу, я, бывает, обращаю своё внимание на некоторых людей и задаюсь вопросами: «Кто этот человек? Откуда он? Чем он занимается?». В один день я всё-таки решился узнать, кто эти люди, которые окружают меня. Взял блокнот, фотоаппарат и отправился гулять по городу, знакомясь с незнакомцами, чтобы узнать, о чём они мечтали и мечтают.

Люда

Людмила вот уже несколько лет продаёт хот-доги в разных местах центрального района Хабаровска. Сейчас её небольшая палатка зеленовато-жёлтого раскраса стоит возле «Совкино», где ей при любых погодных условиях приходится работать. В детстве она мечтала стать актрисой, и это чувствуется сразу. Но, к сожалению, что-то в её жизни пошло не так. Что именно, она отказалась говорить.

Как только я сказал, что хотел бы задать ей несколько вопросов, она вся засветилась от счастья.

– Это что, будет интервью? – удивлённо спросила она.
– Можно и так сказать, мини-интервью.

На её загорелом морщинистом лице растянулась широкая улыбка, а глаза наполнились радостью.

Не знаю, почему, но я решил задать довольно банальный вопрос, отчасти глупый, но другого на ум не пришло: «Как бы вы потратили миллион рублей?» Она замолчала. Улыбка с её лица вмиг пропала. Она посмотрела на меня холодным взглядом и сказала: «Я всю жизнь жила для кого-то, и если бы у меня был миллион, я бы потратила его на себя, всё до последней копейки». К моему удивлению, в её словах не ощущалось ни капли алчности или жадности. Всё, что она произнесла, было сказано с глубочайшей тоской и грустью.

 Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Лебедев – хабаровский архитектор, по крайней мере, был им. В интернете, к сожалению, информации о нём нет, поэтому пришлось верить на слово.

Сейчас он рисует портреты людей, сидя в тени здания научной библиотеки. Мутный взгляд, руки в мозолях и обветрены, словно он не кисти держал, а всю жизнь вагоны разгружал.

Владимир Васильевич родился в глухой деревушке на Байкале. С детства хорошо рисовал и уже в одиннадцать лет занял первое место на международном конкурсе.

Ещё в школьные годы он мечтал стать архитектором. На вопрос «почему?» ответил, что там, где он жил, кругом были одни старые и ветхие дома. На их месте он хотел построить прекрасный большой город. Отчасти он осуществил свою мечту.

Юрий 

Этот мужчина своим видом особо не выделялся на фоне куда-то спешащих людей. Но мне стало очень интересно, кто он, чем занимается и почему сейчас сидит здесь, с весами у ног, которые при этом нагло «врут» людям об их весе.

Я неспешно подошёл, представился и попросил разрешения присесть рядом и задать несколько вопросов. Он немного удивился, но был не против.

«Меня зовут Юра, можно без отчества», – мне было очень тяжело разобрать, что он говорит: речь была невнятной.

Юрий закончил всего семь классов, потом уехал к отцу в Краснодар, где провёл большую часть своей жизни, работая на заводе. Когда мама заболела, он вернулся в Хабаровск, ему было почти пятьдесят. Через несколько лет его мать умерла, а он решил остаться здесь. Устроился дворником и проработал им до самой пенсии, подметая ранним утром улицы города.

«У меня с детства есть мечта. Я хотел стать шофёром. Не гонщиком, а обыкновенным шофёром. Иметь свою машину, заботиться о ней и выполнять свою работу. Мне много не нужно было, но даже этого я не получил». 

Никита Шумаков

Наверное, многие знают Никиту Шумакова, ведь он – один из лучших барменов нашего города. Именно его коктейли приносят незабываемые вкусовые ощущения. А ведь как и многие в этой сфере, Никита попал в неё случайно: нужна была подработка.

Спустя время понял, что работа бармена не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Никита погрузился в неё с головой, совершенствуя свои навыки изо дня в день. Мало кто знает, но ещё с самого детства он мечтал стать лётчиком и рассекать воздушное пространство.

На вопрос: «Почему именно лётчиком?» Никита, немного смущаясь, ответил: «Я хотел почувствовать ту лёгкость и свободу, которая безвозмездно дарована птицам, парящим среди облаков».

Татьяна Борисовна 

С юного возраста у Татьяны была огромная любовь к книгам и безумная страсть к поэзии. Она могла часами читать и заучивать стихи Ивана Бунина, Юрия Левитанского, Вадима Шефнера и Марины Цветаевой.

Максимально приблизиться к книжному миру стало её целью, на пути к которой не пугали никакие преграды. Даже мизерная зарплата библиографа не смогла остановить Татьяну Борисовну. Спустя годы ей предложили место главного библиографа Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Напоследок я попросил у неё совет тем, кто только начал свой путь к поставленной цели.

«Я считаю, что если ты сделал выбор, то нужно быть ему верным до самого конца. Хотя бы из уважения к самому себе. Необходимо преодолевать все сложности и преграды, которые появляются у тебя на пути и ни в коем случае не отступать назад. Тогда жизнь наградит тебя, и ты добьешься того, к чему стремился!»

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: