Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
16.06.2015
1752
События

Надо идти: творческая встреча с Павлом Шугуровым

Самый необычный чиновник на ДВ (в прошлом), уличный художник, руководитель проектов компании «33+1» (сейчас) проводит сегодня творческую встречу в Доме творческой интеллигенции. Почему нужно идти? Читайте внутри.

Текст: мы просто содрали
всё с замечательных
vl3000.ru и TheVillage.ru

Павел о себе на The Village:

Я окончил Владивостокское художественное училище и три курса в академии, организовал несколько персональных выставок, вошёл в тусовку и понял, что город стал для меня маленьким. Подумав, что всего достиг, решил поехать поучиться куда-нибудь ещё. У меня был план: Петербург, Москва, Европа.

В 2006 году я собрал в Петербурге свою команду «33+1» — альтернативу Союзу художников. Мы объединили молодые творческие силы, которые хотели менять городскую среду. Чиновники нас не впускали, поэтому мы долго выходили на желаемые объёмы и пространства. Тем не менее, прорвались.

Я хотел обозначить точку Владивосток на карте России и на мировой карте, поэтому я вернулся.

Во Владивостоке я собрал местных художников и за полгода вышел на питерские объемы. Мы начали работать с мэрией и другими городскими структурами. А потом мэр сказал: «Давай ты будешь в нашей команде?» И я стал чиновником.

Сейчас уличное искусство — часть имиджа Владивостока. Каждый человек, который сюда приезжает, запоминает город по работам местных художников.

Коммерсанты видят, что происходит в городе, и понимают, что лучше не безвкусный рекламный баннер заказать, а найти художника, который распишет рядом подпорную стену или поставит классную стелу.

vl3000.ru о Павле после его ухода с поста начальника отдела дизайна городской среды Владивостока

За время своей работы Шугуров запомнился тем, что не вписывался в стандартный образ госслужащего. Играл в собственной панк-группе «Задроты против!». Всегда охотно шел на контакт с прессой, считая, что чиновники должны регулярно делиться с жителями текущим положением дел. В интервью московскому проекту The Village однажды сказал: «Быть чиновником — это прикольно!». Пару лет назад Шугуров спровоцировал в интернете волну споров, когда решил установить во Владивостоке 33 памятника выдающимся жителям.

Павел: «Во всех организациях, где я работал или учился, я сознательно “прививал” дух творчества. Мне самому комфортно работать в творческой, “дышащей” среде с неформальным общением. Всегда хочу помочь окружающим людям выйти за грань привитых им строгих формальных рамок. Для меня это и есть так называемое “качество жизни”: дело тут не в том, у кого кресло мягче или машина лучше, — а в том, как мы проживаем тот или иной день».

Подпорные стены Владивостока при Павле Шугурове стали своеобразной визитной карточкой города. Сначала оформлением стен под руководством художника занимались молодые и талантливые энтузиасты – работали с краской, потом с деревом и другими материалами. Так появились знаменитое деревянное панно «Безмолвная регата» от Concrete Jungle на Всвеволода Сибирцева и каменная мозаика «Цветок жизни» (Евгения Лапо), расположенная между цирком и центром города. Позже жители домов Владивостока сами стали обращаться к молодым художникам для облагораживания подпорных стен. 

При Павле Владивосток заметно изменился в дневное и ночное время. Речь идет о колористике (покраске жилых районов) и архитектурной подсветке.

Одним из направлений работы отдела городского дизайна было приведение в порядок рынка наружной рекламы Владивостока. До этого момента на улицах приморской столицы царил неконтролируемый хаос. На сегодняшний день победа в этой борьбе достигнута лишь отчасти — с владельцами рекламных конструкций перестали продлевать договора, но и демонтаж просроченных конструкций также не производился.

Также в наследство Владивостоку от Шугурова и его отдела достались правила размещения рекламы, понятные как владельцам конструкций, так и ответственным органам. Раньше таких правил не было, еще с 90-х вопросы решались по принципу «нравится/не нравится».

За последние три года городское искусство Владивостока пережило новый расцвет. Особенно в области художественных росписей и установки малых архитектурных форм. Связано это было с еще одной разработкой отдела Павла Шугурова: долгосрочной программой «Улучшение художественного облика Владивостока».

Событие: Творческая встреча с Павлом Шугуровым

Место: Фрунзе, 69а (Дом творческой интеллигенции)

Когда: 16 июня, 18:15

Стоимость: вход свобоный 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: