Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
08.08.2016
1006
Люди

Электрик, подрабатывающий пародистом, о преображениях

Лида познакомилась с пародистом из Хабаровска, который сам делает костюмы и поёт без фонограммы. Узнала, какими качествами должен обладать пародист, почему живое исполнение лучше и как перевоплотиться в звезду.

Юра: С детства мне нравилось всех веселить. В школе я хватался за каждую возможность творчески проявить себя: участвовал в сценках и мероприятиях.

После школы я твёрдо решил поступить в то учебное заведение, где есть сборная по КВН. Желание сбылось. Мы даже выступали в ДК «Юность». Помню, мне потом сказали, что я порвал зал, – это очень польстило, и я укрепился в желании дальше развиваться в этом направлении. Но, как это часто бывает, после учёбы пришлось идти работать по специальности – электриком. 

Естественно, я постоянно искал объявления, где требовались артисты или ведущие. Так я попал в компанию «Мерри Поппинс». С этого-то и началась моя творческая карьера (смеётся).

ПХ: Там ты начал работать пародистом?

Юра: Не совсем. Вместе с девочкой Машей мы работали Дедом Морозом и Снегурочкой. В режиме нон-стоп, порой с полудня и до часу ночи. Было очень тяжело: в костюмах жарко, стоять приходилось по 30-40 минут. Отдыхали только в машине, по пути в другой ресторан. 

Зарабатывали, кстати, совсем немного, ведь большую часть денег компания забирает себе. Грубо говоря, 30 минут стоит 1300 рублей, с этих денег я получал 160 рублей. А если час, например, стоил 1600, то я получал аж целых 175 рублей! Смешные были суммы, но такая работа всё равно доставляла мне больше удовольствия, чем работа электриком. А вот закончив работать Морозом, я и стал заниматься пародиями. Вышло совершенно случайно и забавно.

Юра: Жена увидела объявление: набирались массовики-затейники. Ну все: ведущие, актёры, стриптизёры. Я тогда ещё подумал: «чем чёрт не шутит», – позвонил и прямо спросил, не берут ли пародистов. Видимо, заинтересовало моё предложение, раз позвали. 

Это было праздничное агентство Lilu Production. Пришёл, показал Баскова, заодно Гурченко (на тот момент она ещё жива была). Затем владелица агентства, Лилианна, мне предложила встретиться снова, теперь в «Форт Артуа». Там есть караоке, она хотела посмотреть, насколько я раскрепощён на публике. 

Лилианна выбирала репертуары, а я исполнял. В тот вечер был и Билан, и «Мумий тролль» – проще перечислить, кого не было. Все гости аплодировали и свистели. У кого-то был день рождения, а тут я в лице всех звёзд российской эстрады (смеётся)

В качестве финального испытания было выступление на ситцевой свадьбе самой Лилианны. Это должен был быть сюрприз для её мужа, мне за это даже заплатили. Правда, там я был не только пародистом, но и ведущим. Всем всё понравилось, и я начал работать на корпоративах, свадьбах, днях рождения.

У Лилианны был большой штат сотрудников, начиная со стриптизёров и заканчивая, собственно, мной. Было круто! Но на следующий год она открыла свадебный салон, который занимал слишком много времени. Мне предложили поработать Дедом Морозом, но для меня это шаг назад. На этом наши пути с Lilu Production разошлись.

ПХ: С тех пор ты независимый пародист?

Юра: Да, но это, скорее, как подработка. Пока у меня недостаточно заказов, чтобы оставить основную работу.

ПХ: Как ты находишь клиентов?

Юра: Часто приглашают выступить друзья, знакомые и знакомые знакомых моих друзей (смеётся). Вот, например, недавно Маша из «Мерри Поппинс» пригласила меня выступить на юбилее её мамы. Она мне заранее сказала, каких звёзд нужно пародировать. Я подготовился, выступил. В ресторане «приглянулся» владелице заведения. Теперь и она, если какое-то мероприятие у них заказывают, рекомендует гостям обратиться ко мне за развлекательной программой.

ПХ: А где берёшь костюмы для выступлений?

Юра: Я сам делаю. Когда нужны костюмы, новые образы, хожу ломаю голову, а накануне праздника: «Ну-ка, я им сейчас Валерку Леонтьева покажу, они же обалдеют!». Так я и заморачиваюсь костюмом, ищу подходящую ткань для Аллы Пугачёвой, перья для Филиппа Киркорова, очки для Лепса, парики и прочие атрибуты образов. 

Прежде чем делать костюм Леонтьева, я посмотрел массу его концертов. Кучерявый парик у меня уже был, в магазине тканей купил материал для плаща, нашёл штаны похожие, майку-сетку дала сестра, концертную ракушку смастерил из подручных материалов.

ПХ: Костюм готов, а как войти в образ?

Юра: Предварительно смотрю выступления. Необходимо уловить мельчайшие детали поведения: жесты, повадки, мимику, голосовые фишки. Ещё я люблю посещать караоке, где можно не только отдохнуть, но и порепетировать.

ПХ: Наверное, нелегко петь вживую?

Юра:  Для меня легко. Да и народу очень нравится живое выступление, это и понятно. Когда под фанеру выходят дурачиться, это выглядит менее эффектно, и публика теряется. Когда я сам пою, я могу переиначить текст, добавить слова, знаешь, как у Баскова: «Спасибо, я люблю вас». А когда после песни ты голосом звезды говоришь, что для вас выступал золотой голос России, публика очень живо реагирует.

ПХ:  Что самое главное в твоей работе?

Юра: Когда пародируешь любого артиста, главное, не перегнуть палку. Это должно быть весело, классно, смешно, но в то же время и эстетично. Я же не высмеиваю звезду, а всего лишь делаю на неё пародию. Зритель должен насладиться своим любимым исполнителем, ведь не у всех есть возможность сходить на концерт кумира! Тут же целое шоу, да ещё и несколько артистов сразу. 

Также важно не сорвать голос. 

ПХ: Какие планы на будущее?

Юра: Я бы хотел создать команду пародистов. Публика всегда разная, не все любят, когда парень изображает женщину. Кому-то, может быть, просто неприятно смотреть на мужчину в платье и колготках. Мне бы хотелось, чтобы девочки пародировали девочек, а мальчики – мальчиков. Думаю, для зрителей это будет приятнее. 

У Максима Галкина, кстати, в этом плане хорошо. Он выходит в костюме и просто ведёт диалоги на разные голоса. Даже если он говорит за женщину, это не смотрится пошло.

ПХ: А мой голос спародировать можешь?

Юра: Пока нет. Смотри, нужно улавливать мельчайшие детали произношения или дефекты речи. Есть звёзды, которых очень легко показать, например Ренату Литвинову, уж её ни с кем не перепутать. Эдварда Радзинского, которого Галкин тоже любит пародировать, или шепелявость Шуры легко показать. Если уловишь эту речевую фишку, тогда легко и просто заговоришь за другого человека.

ПХ: Значит, быть пародистом совсем несложно?

Юра: Если тебе это приносит удовольствие, то нет. А мне приносит. Для меня это, как наркотик, дарить людям улыбки и положительные эмоции. Сейчас у меня большие планы, ведь так много интересных звёзд российской эстрады, которых хочется показать.

Спасибо большое за помощь фотографу Марии Лейс и фотостудии «Picasso». 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: