Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
06.12.2016
2458
Люди, Места

Опрос: как хабаровчане лечатся в бесплатных больницах?

Мы расспросили хабаровчан об опыте посещения ими бесплатных больниц и поликлиник. На вопрос отвечали: диджей, мама в декрете, категорийный менеджер «МИРС» и фрилансер.
Аноним
студент 4 курса ДВГМУ
Аноним
студент 4 курса ДВГМУ

Я не раз проходила практику в больницах, а на летних каникулах подрабатывала в поликлиниках города. Очень часто замечала равнодушие медсестёр и врачей к пациентам. Скорее всего это от усталости. Да и пациенты разные бывают. Например, ипохондрики часто задают медсёстрам раздражающие вопросы: «Что мне за уколы ставят?», «Зачем врач это назначил?», «Почему таблетки жёлтые?». Медсёстры не обязаны знать причины назначений и отвечать на вопросы тоже.

Раздражают и глупые пациенты. Как-то у бабушки с сахарным диабетом вылезла гангрена на мизинце — нужно срочно палец отрезать, а пациентка не хочет, просит ей просто лекарство дать. Врач же не может её заставить, он ждёт пока бабушке станет настолько плохо, что можно не спрашивать разрешения на операцию. При мне был скандал из-за туалетной бумаги. В больницах не выдают полотенца и бесплатную туалетную бумагу, её нужно привозить с собой. И вот женщина начала скандалить, просить у медсестёр бумагу достать откуда угодно. Другой случай: мужчина с черепно-мозговой травмой курил после операции в палате, сбрасывая пепел в тумбочку около кровати.

Врачи на взводе, поэтому могут нагрубить, сделать замечание. Думаю, у медиков вырабатывается профпатология. Даже если изначально они были хорошими, понимающими и добрыми, постепенно появляется безразличие к людям. Эту жёсткость, наверное, следует воспринимать как норму.

Юлия Синельникова
категорийный менеджер «МИРС»
Юлия Синельникова
категорийный менеджер «МИРС»

Самые добрые и заботливые врачи работают в женской консультации: я полгода ходила туда на осмотры, пока была беременная. Там нет криков и очередей, все пузатые ходят, переваливаясь с ноги на ногу. Везде чисто, тихо, стоят мягкие скамеечки.

Роддом оказался более неприятным. Рожениц привозят в любое время — и в 2 часа ночи, и в 6 утра, а врачи хотят спать. Женщина, которая меня принимала, была не очень радушна: неторопливо заполняла документы, пока я сидела и молилась, чтобы не родить в приёмном отделении. Потом меня отправили в предродовой зал, где лежали такие же напуганные девушки. Врач предложил поставить укол обезболивающего. В 2013 году он стоил 8 000 ₽ (самый обычный лидокаин), оплачивать его нужно было напрямую доктору, без чеков и договора.

Первые дни после рождения, сын отказывался сосать грудь, и врач посоветовал закрывать ему рукой нос: ребёнку будет нечем дышать, и он сам откроет рот. Не знаю, в каких учебниках об этом пишут, но я была в шоке.

Сейчас открылось много платных клиник, там и сервис, и оборудование, и нет очередей, но всё упирается в стоимость. Я вот не всегда могу отдать 1000–1500 за приём, ведь болезнь приходит неожиданно, а не в день зарплаты. А ещё лекарства в аптеках стоят немало.
Александр Суровец
фрилансер
Александр Суровец
фрилансер

Хожу в бесплатные поликлиники только в крайних случаях, так как не доверяю нашей медицине. Есть один пример хороший: у меня появилось сильное раздражение на коже, и я пошёл к дерматологу в местную поликлинику. Он направил меня сдать анализы. Когда увидел результаты, сказал, что по-видимому у меня что-то с печенью, и отправил к терапевту. К специалисту я попал через неделю, он направил меня сдать кровь на гепатит (этот анализ платный) и сделать УЗИ печени. Ещё через неделю, терапевт порадовал новостью, что гепатита у меня нет, и направил к гастроэнтерологу. Она выписала мне таблетки для восстановления печени, а когда я поинтересовался: «Неужели это высыпание на коже из-за печени? Такое возможно?», ответила: «Ой, это не ко мне. Тебе к дерматологу нужно». Такой вот замкнутый круг получился.

Ещё один пример нашей бесплатной медицины: бабушку месяц лечили от воспаления лёгких, пока не пришли результаты биопсии. Оказалось, что у неё рак лёгких.

Не скажу, что платная медицина лучше, ведь там могут попросту вытягивать деньги. И лечить, что называется, до последнего.

Мария Бровкина
мама в декрете
Мария Бровкина
мама в декрете

Мы только переехали в новый район, а через месяц я забеременела. В тот момент на руках у меня был только анализ ХГЧ (анализ крови на определение срока беременности) из Юнилаба. Я пошла в поликлинику, которая находится на остановке Хабаровск-1 встать на учёт и взять направление в женскую консультацию. Предварительно позвонила и уточнила, какие бумаги нужны для прикрепления к поликлинике. Думала, наткнусь на негативную реакцию, так как ещё не сделала новую прописку, а карту из прошлой поликлиники не забрала, но ошибалась. Я с лёгкостью встала на учёт и уже через день была на приёме у врача.

Молодая врач-гинеколог была очень милой, осмотрела меня, выписала направление. У нас состоялся разговор скорее приятельниц, чем пациента с врачом. Я получила поддержку, наставления по поводу беременности и заряд хорошего настроения на весь день. Больше ни у каких врачей не была там, слышала негативные отзывы о поликлинике, но мне повезло.

Не сказать, что я изменила своё отношение к платным и бесплатным больницам. Я не стала доверять больше бесплатным, да и платные порой деньги рубят, а на пациента плевать. На самом деле и там, и там могут быть профессиональные врачи.

Даже перед тем, как пойти в женскую консультацию по беременности, я изучала на форумах отзывы о врачах. Здорово, когда есть возможность выбрать доктора. Если говорить об узких специалистах, лучше схожу в платную клинику.

Александр Беломестов
диджей
Александр Беломестов
диджей

Помню, как в далёком детстве бесплатно лечил зуб. Мне его, конечно, вылечили, но плохо запломбировали, в результате появилась киста — зуб пришлось удалить. Но это не последний печальный опыт из детства. У меня были проблемы с носом: его часто закладывало. Врачи не могли понять, в чём причина, меня гоняли по кабинетам — педиатр к лору, лор к педиатру, но проблема никуда не уходила. Мне кажется, что так во всех бесплатных поликлиниках.

Работникам государственных клиник очень мало платят, и они не хотят за такие гроши делать свою работу на совесть. А может у них не хватает опыта, и они просто обозлены на всех. В бесплатные клиники ходят в основном дети, бабушки старенькие, там постоянно очереди и шум. Врачей это угнетает, ещё и платят копейки. Любой специалист в наше время должен получать нормальные деньги за свой труд.

Когда платишь за лечение, разница сразу чувствуется, врачи более чуткие. Конечно, я не перестал посещать бесплатные поликлиники, от ситуации зависит. Нужно понимать, что платная медицина не гарантирует, что ты попадёшь к профессионалу.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: