Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Александр Киняшов
01.04.2015
3381
Места

Выключить реальность: погрузиться в мир «Пилы» и остаться в живых

Пока четыре «счастливчика» «Пространства» выбирались из нового квеста в реальности «Пила», организаторы Виталий Карпяк и Дмитрий Зыков передали привет электрику Вите, пожаловались на отсутствие капканов в Хабаровске и рассказали, что в подвале им было бы лучше.

Фото: Василий Ус
Редактор: Марина Никитина
Корректор: Юлия Иванова  

Четыре месяца назад в Хабаровске появилось новое развлечение – квесты в реальности. Детективная история «Советская квартира» стала дебютом в этой сфере. Создатели «Комнаты» Виталий Карпяк и Дмитрий Зыков после открытия не сидели сложа руки, а готовили новый квест – «Пилу», по мотивам сами понимаете какого фильма. Первыми тестировать позвали нас.

Вы, наверное, никогда не задумывались над тем, как сложно описывать то, о чём говорить нельзя. Такая уж специфика подобных развлечений. Поэтому если вы ждете какого-то подробного отчёта о «Пиле», то разочаруетесь. Любое написанное мной слово может быть использовано вами в квесте. Поэтому я с Виталей и Димой больше говорили об общих вещах: зачем такие развлечения нужны, как сложно самому создать что-то подобное, и к чему это всё нас приведёт?


ПХ: Можно уже подвести какие-то итоги. Затея оправдала себя?

Дима: Да, если иметь ввиду финансовые показатели. «Советская квартира» окупилась примерно за три месяца.


ПХ: А в моральном плане своей работой удовлетворены?

Дима: Да. Самое главное – это то, что ты видишь своих клиентов, которые выходят из квартиры счастливые и благодарят за то, что мы смогли развлечь их по-новому.

Виталий: Я доволен тем, что в Хабаровске мы сделали это первыми. Мы раскачали этот рынок, подготовили аудиторию, а у конкурентов, которые последуют за нами, остаётся дело за малым.


Тем временем команда «Пространства» начала выбираться из первых ловушек. Мы наблюдали за ребятами через мониторы, которые установлены в маленькой операторской. Организаторы волновались не меньше участников. Мы были первыми, все действия операторов ещё не были чётко отработаны, и подверглись неплохому краш-тесту.

ПХ: Не приелась ли «Советская квартира»?

Дима: Люди часто спрашивают нас, не смеёмся ли мы над ними во время прохождения квеста. Мы честно отвечаем, что смеялись на первых трёхстах участниках, а сейчас, когда сыграло полторы тысячи человек, уже не так смешно. Как правило, мы никак не реагируем на то, как играют люди. Если только они не выделывают чего-нибудь эдакого.


ПХ: Почему вы подняли стоимость до 3 000 рублей? Это сейчас самая высокая цена в городе. Разве не боитесь конкуренции?

Дима: Мы хотели открыться с такими ценами ещё в декабре. Это стандартная стоимость квеста для Владивостока. Но, когда мы стартовали проект, для Хабаровска этот формат развлечения был ещё незнаком, поэтому не стали рисковать. Сейчас подняли в первую очередь для того, чтобы сделать ещё больше квестов.

Виталий: Ещё оказалось, что у нашего квеста самая низкая цена по стране, несмотря на то, что Хабаровск является одним из самых дорогих городов России. Но можем и оправдаться: «Пила» получилась технически очень насыщенной, а в «Советской квартире» мы увеличили количество людей до пятерых, поэтому, если собираться впятером, цена на человека, можно сказать, и не изменилась.


ПХ: Как понять, что квест можно закрывать?

Виталий: Знаешь, мы думали, что с открытием «Пилы» на «Советскую квартиру» резко упадёт спрос. Но после анонса нового квеста в «Советскую квартиру» люди пошли сотнями, занимают время с утра до вечера. Я не понимаю, откуда они все взялись. Феномен какой-то.


ПХ: Так всё-таки планировали её закрывать?

Виталий: Ещё нет, но в планах есть идея переделать её.

 

ПХ: Полностью или доработать некоторые нюансы?

Виталий: Вот мы как раз стоим перед таким выбором: либо модернизировать уже существующий квест, либо на его базе построить новый, с новыми загадками, чтобы люди могли пройти его ещё раз.


Напротив «Пилы» неизвестные ребята проходили «Советскую квартиру». У них возникли какие-то трудности, и они попросили подсказку у оператора Лины. Она, не разбираясь, в каком месте застряли участники, дала им по рации подсказку. Меня это удивило, так как она даже не смотрела, чем они сейчас занимаются. Объяснилось всё тем, что у многих возникают одни и те же проблемы, достаточно только знать, сколько ключей повернули игроки. 

ПХ: А идея «Пилы» появилась одновременно с «Советской квартирой» или уже после её открытия?

Виталий: Когда мы открывали «Советскую квартиру», у нас были идеи насчёт следующих квестов. Если помнишь, мы в ноябре говорили, что следующим станет бар в стиле «зомби». Но в итоге решили оттолкнуться от спроса. Оказалось, что «Пила» всё-таки популярнее.


ПХ: На что делали упор в «Пиле»?

Дима: Главная фишка – это кардинальное отличие от «Советской квартиры».


ПХ: То есть изменился алгоритм прохождения?

Дима: Не только алгоритм, а абсолютно всё.

Виталий: Больше технических элементов, больше динамики, легче.


ПХ: Сделали легче, потому что люди просили?

Дима: Скорее потому, что «Советская квартира» – это детективная история, и там надо копаться, напрягать логику, смекалку, а «Пила» – это экшн.


ПХ: Вы посмотрели все части «Пилы»?

Дима: Я смотрел все семь частей, начиная с 2004 года.


ПХ: Фильмы насыщены различными сложными техническими ловушками. Было что-нибудь такое, что вы бы хотели сделать, но не можете?

Виталий: В Хабаровске нет больших капканов. Вообще.

Дима: Не хватает конструкций из фильмов. Например, аквариум, куда просовываешь руку, а вытащить её нельзя. Было бы круто, если бы такие конструкции стояли у нас, только, естественно, безопасные.

Не хватает чертежей инженеров. Если нас читают талантливые инженеры – мы вас ищем для реализации следующих квестов, пишите и звоните нам.


К слову, у организаторов получилось неплохо воссоздать атмосферу мира Джона Крамера: кровавые надписи, неожиданный сюжет, кафельные стены, как в первой части фильма. Но было слишком чисто по сравнению с той грязью, которой была наполнена кинокартина, хотя не думаю, что это станет поводом для критики со стороны посетителей, если только они не такие «экстремальные» реалисты, как я. Свою похвалу по поводу атмосферы в адрес организаторов высказали и «жертвы» из «Пространства», которые, кстати, уже почти разгадали все загадки и были на «финишной прямой».

ПХ: Вы думали над тенденциями развития квестов в реальности в Хабаровске?

Виталий: Можно опереться на опыт москвичей. У них уже год существует такой элемент, как перфоманс. Это квесты с участием актёров, что создаёт сильное погружение в сюжет.

Дима: Наши друзья из Москвы рассказывали, что они во время квеста по стеночке ходили, потому что было очень страшно.

Виталий: И ещё там настолько всё развито, что строятся целые космические корабли для прохождения.

Дима: Если говорить о Хабаровске, в ближайшем будущем откроется много новых квестов.

Виталий: Мне тоже так кажется. Мы просто первыми на волну попали.

Дима: И когда откроется их очень много, тогда начнётся борьба за качество.

Виталий: Да уже началась. Мы понимаем, что нам надо держать высокую планку. Хотя, с другой стороны, люди сходят к конкурентам, а потом у нас два квеста пройдут. И наоборот. Так что конкуренция в данном случае не такая существенная, как в других сферах.


ПХ:  То есть спешка была осознанной? Чтобы, пока ещё мало конкурентов, получить максимальное количество клиентов? Или это было больше спонтанное решение?

Дима: У нас всегда так получается. Мы и «Куб», который стоял на фестивале «Весенний день», собирали за несколько дней до мероприятия, не спали пару ночей. Это наша особенность, от которой надо отказываться.

Виталий: Это просто неумение планировать время.

Дима: Мы не ожидали, что придётся сделать так много.


ПХ: Вы, получается, специально себе поставили дедлайн? Чтобы не было повода для отступления?

Виталий: Да.

Дима: Но в следующий раз такого дедлайна точно не будет. Мы анонсируем открытие квеста только тогда, когда он будет готов.


ПХ: Во сколько обошлось оборудование «Пилы»?

Дима: Затраты на «Пилу» на данный момент составляют около 400 000 рублей.


ПХ: Проводку, отделку, ремонт в «Пиле» – всё сами делали?

Дима: Это всё делала наша ремонтная бригада. Особая благодарность нашему электрику. Его зовут Витя. Витя, если ты это читаешь, то большое спасибо. Без этих людей ничего бы не получилось.

 

ПХ: Какие планы на ближайшее время?

Дима: В ближайших планах переезд в место, где площадь будет больше.


ПХ: Вас все соседи по подъезду уже знают?

Дима: Они у нас даже не играли!

Виталий: Вторую площадку мы хотим найти в подвальном помещении, более просторном, потому что в планах большие по площади квесты.


ПХ: Уже есть новые идеи?

Виталий: Ну, если бы не было конкурентов, то мы бы раскрыли карты. Могу сказать, что к нам поступает много предложений от людей, которые бы хотели сделать свою «комнату».


ПХ: Над франшизой ещё не задумывались?

Дима: Это очень долгий процесс.

Виталий: Мы хотим продавать авторские права.


После этого вопроса мои товарищи, наконец, нашли самый главный ключ, который позволил выбраться из помещения. У них на это ушло сорок минут. А сколько понадобится вам? Выключите реальность.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: