Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
29.12.2015
1777
Люди

Новогодняя истерия: что делать

Закупая продукты и подарки к Новому году, гадая, как и чем угодить близким, строя планы и сочиняя поздравления, мы совсем забыли о себе. Как не поддаться «предновогодней истерии» и сохранить хорошее настроение в канун праздников? «Пространство Хабаровск» обратилось с этими вопросами к людям в теме, и вот, что нам удалось узнать.

Алекс Зелл, психолог
 
Диагноза «предновогодняя истерия» не существует. Это скорее собирательный образ, навязанный СМИ и обществом. Но, конечно, опасность определённого поведения в канун новогодних праздников есть. Покупательский ажиотаж, рекламные призывы купить всё и прямо сейчас заставляют нас принимать одновременно много решений, а это только усиливает панику. Упущенные цели, не реализованные планы и надуманные обязательства только усугубляют этот процесс. 

Исследования Роберта Ластига показали, что благодаря минутному предвкушению праздника, надеждам, что в новом году будет лучше, чем в этом, в организме вырабатывается гормон счастья – серотонин. Повышается уровень дофамина (гормона, вызывающего удовольствие или удовлетворение в процессе или сразу после достижения цели). Накопление этих гормонов приводит к концентрации кортизола, который является фундаментом для развития стрессовых реакций в нашем организме. 

Для того, чтобы не поддаться предновогодней панике следует соблюдать несколько правил:
1. Высыпаться и нормально питаться. Всем диетам – жёсткое «нет», изнуряя организм, вы скорее только наберёте лишние килограммы.
2. Не меняйте образ жизни в канун праздников, не торопитесь переделать массу отложенных на потом дел за один вечер.
3. Начинайте подготовку заранее и без лишней суеты. Составьте список покупок до того, как пойдёте в магазин, спланируйте заранее, как и с кем вы будете праздновать.
4. Относитесь ко всему спокойно. Если вы не в силах изменить что-то, примите это. Помните, что это не последний праздник в вашей жизни. 

Вадим Седаков, врач скорой помощи
 
Волнение перед новогодними праздниками – это вполне нормально. Люди ожидают чего-то особенного, поддавшись суевериям, они спешат раздать долги, закупить подарки, вычистить квартиру и со всеми помириться. Корпоративы, встречи с друзьями, где часто напиваются, а утром идут с больной головой на работу. Какими бы благими не были намерения, всё это изнашивает организм и приводит к истерии. Особенно этому подвержены молодые девушки: у них часто повышается давление, начинает болеть сердце в этот период. Люди ещё и лечат своё волнение алкоголем и сигаретами, что несомненно только ухудшает положение. 

Советовать я не буду, итак ясно, чего избегать и как поступать. Новый год – это такой праздник, когда никто и не хочет слушать советы. Больше работы, больше веселья! Всё успеть и быть на высоте, отдохнём после праздников – это девиз большинства.


Аноним, продавец новогодних сувениров

 
По сравнению с прошлым годом в этом нет никакой истерии. Продажи новогодней продукции сильно упали. Скорее истерия может случиться у самих продавцов! Последние две недели до праздника приходится работать без выходных по увеличенному графику и с укороченным перерывом на обед. Между тем, мы скучаем и с нежностью вспоминаем 2014 год, когда народ хватал всё подряд, люди носились с криками по магазину. Если предновогодний бум и начнётся, то не раньше 31-го. Кстати, цены мы особо не поднимаем, а вот 30-31 они скорее всего вырастут, хотя почему-то народ рассчитывает на скидки. Скидок не будет – опять стресс, разрушенные надежды.

Приходите заранее, спокойно выбирайте подарок, вам его без спешки красиво оформят. Это касается всего остального: выбор наряда, покупки продуктов без очередей. И не будет тогда никакой предновогодней истерии. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: