Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
15.09.2014
2472
Места

Извините, здесь не курят!

Обложку для этой публикации мы снимали на чердаке жилого дома. Почему? Вот уже три месяца в России действует закон «Об охране здоровья граждан…». Жители города уже успели испытать на себе «табачный рестрикт». Мы узнали, как обстоят дела с курением в кафе, торговых центрах, гостиницах, поездах и пригороде Хабаровске.

Текст: Владислав Власов, Елизавета Пак, Александр Тюляев
Фото: Василий Ус, Сергей Колобов
Редактор: Сергей Хволынский
Верстка: Елизавета Пак

Еще не все жители знают, что курить можно только в специально отведенных для этого местах. Уже редко встретишь курящих на крыльце больницы или министерства или у входа в банк. На территории учебных заведений и в радиусе 100 метров от них запрещена продажа табачной продукции. Прекращена реализация сигарет в ларьках, а в магазинах они недоступны для глаз.


Кафе и бары

Раньше во многих заведениях было разрешено курение, и не всегда в них имелись отдельные залы для некурящих, а зонирование и вытяжки не спасали, вследствие чего — прокуренные одежда и волосы.

Теперь в кафе курить запрещено, и люди делают это на улице, однако не все любители подымить отходят на должное расстояние от входа и стоят прямо на крыльце. Ситуация ухудшается на выходных, во время большого наплыва людей. Чтобы попасть в кафе, вам придется пройти через облако дыма.


Гостиницы

Рассмотрим изменения, постигшие этот ряд заведений, на примере гостиницы «Интурист».

Курить в гостинице нельзя, кроме как в специально отведенном месте – изолированной курилке, располагающейся в цокольном этаже, а также на улице, в 25 метрах от центрального входа. В номерах, ресторанах и прочих заведениях гостиницы курить запрещено.

Кроме того, руководство гостиницы приняло решение переоборудовать помещения сверхчувствительными датчиками дыма. Продажа сигарет внутри гостиницы также невозможна. Для сотрудников гостиницы была построена отдельная курилка.


Торговые центры

Единственный торговый центр, в котором ранее была курилка, – это ТЦ «Магазины Радости».

С самого начала работы ТРЦ была установлена курительная комната, оборудованная мощнейшими вытяжками и кондиционерами. Данная курилка вызывала волну негатива со стороны некурящих посетителей еще до принятия закона.

Во-первых, она располагалась за игровой зоной, что вызывало возмущение у родителей. После этого администрация ТЦ заклеила специальной непрозрачной пленкой стеклянные перегородки.

Во-вторых, множество прений вызывали и люди, посещающие курительную комнату. Охране часто приходилось наведываться туда и проверять документы у курильщиков, так как ТРЦ часто посещают несовершеннолетние, которым по законодательству и логике курить запрещено. Возникали конфликты с посетителями, которым «есть 18, просто я дома паспорт забыл».

31 мая курилку было решено закрыть. Закрытие привело, конечно, к разочарованию «куряк». Для них это было отличным местом для беседы с друзьями в компании сигарет. Теперь посетителям и сотрудникам ТРЦ, которые любят подымить, остается постоянно выбегать на улицу. И теперь курящих можно не только увидеть, но и почувствовать, ведь местом для курения посетители выбрали подход к самому ТРЦ.


Пригород

Если в центре города есть патрульные, которые делают замечания курильщикам на остановках и в других общественных местах, то по мере удаления от центра ситуация ухудшается. Здесь уже нет патрулей, и численность курящих на улицах гораздо выше. Почти на каждой остановке можно купить сигареты.


Поезда

Поезд, тамбур, дым, противогаз – вот небольшой ассоциативный ряд, связанный с путешествием по железной дороге. Раньше пассажирам поездов разрешалось курить в тамбурах, что, естественно, мешало не только проходящим мимо людям, но и пассажирам, чьи места находились у выхода из вагона.

В настоящее время курение в любой точке поезда запрещено. Особо желающие ухитряются покурить в туалете, несмотря на предупреждения полиции и проводников, и тем самым создают неудобства для некурящих людей.


В заключение можно сказать, что положительные результаты нового закона уже заметны, однако, несмотря на строгость меры запрета о курении, люди продолжают нарушать. Посмотрим, что будет дальше. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: