Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
16.11.2015
1708
Люди, Места

Что общего между сноубордистом и бульдозеристом

Продолжаем следить за работой «Бюро на берегу», которые взялись переделать хабаровскую набережную: превратить дорожки в каток, построить кафе и сноуборд-парк. На этот раз Юра Савочкин рассказал нам о бульдозеристе, который ведёт работы на склоне, и о том, зачем сети минимаркетов начали сбор вязаных шарфов.

Вёрстка: Лида Грицик

В этом рассказе люди делятся на две категории: одни вяжут, другие копают. Кто вяжет, узнаешь чуть позже, а копает Евгений. В его руках два джойстика, но он не играет, а управляет ковшом экскаватора, ловко перемещая массы грунта, как напёрсточник перекатывает свой шарик.

То, что делает Евгений, называется земляные работы для сноуборд-парка. Когда видишь его экскаватор за работой на горе, хочется включить музыку, достать камеру и снимать кино. Одновременное движение гусениц, кабины и ковша на механической руке совсем не похожи на копание ямы — это завораживает. Евгений работает мастерски, и мы хотим, чтобы город знал, кому говорить «спасибо».

Я вижу ландшафт, который оставляет после себя экскаватор, и вспоминаю как выглядел склон несколько недель назад. Теперь здесь другая гора. Её уклоны, горизонтали и диагонали — уже не подарок природы, а плод фантазии сноубордиста и техники бульдозериста. Как сказал проектировщик горы Лёша Суворов: «И тут я впервые самовыразился». Придя на гору, вы увидите, что самовыразился и машинист экскаватора. 

Евгений Лагоша 12 лет работает машинистом экскаватора. В совершенстве овладел японским, другими иностранными и отечественными экскаваторами и бульдозерами, из которых первым был ЮМЗ-6Л, Евгений его называет «Петушок».

«Однажды, только начиная работать на ЮМЗ-6 «Петушок», я из горы снега ковшом вырезал ёлку, получилось не очень, но мне понравилось. Я решил — это моя профессия, и пошёл учиться. Сейчас я бы слепил эту ёлку без труда»

Сейчас Евгений слепил сноубордистам беспрецедентный по сложности рельеф для парка. Когда вы посмотрите на его работу, вы захотите сказать ему «спасибо». 

Переработав за полтора месяца много вариантов, мы увеличили длину спуска в три раза, используя крутой уклон горы не напрямую, а вырезав на уклоне зигзаг (серпантин). По прямой длина горы всего 70 метров, а по трассе парка уже 200.

Общий так называемый стол в самом широком месте горы позволяет разместить параллельно сразу несколько приличных трамплинов разной конструкции. Это не только красиво и снимает проблему очереди на трамплин, это делает катание разнообразным.

В самом начале спуска есть место для перил и прочих бочек для скольжения (пока ещё не сильно разогнался), впрочем уклон здесь вполне хороший для быстрого набора скорости. На повороте в 180 градусов тебя встречает первый квотерпайп (пишем по-русски, потому что иначе дальше неудобно склонять). На втором ярусе серпантина хорошенькая пирамида с приземлением и следующий крутой разворот с квотером. И вот тут перед общим столом начинается масса вариантов: можно укатить сразу вниз на большой трамплин или, перелетев двойной рол, упереться в крутой волрайд, дальше то, что можно назвать короткий хафпайп, из которого можно катануть сразу на биг-эйр, или выпрыгнуть на островок с деревьями, где будет ещё несколько весёлых фигур. С островка тоже есть заезд на главные трамплины, выбирай любимый или тот, где тебе никто не мешает. И в качестве вишенки — убористые ролы на выкате. Далее подъёмник и всё сначала. В общем, за один спуск можно прыгнуть на 7-9 фигурах — это зависит от техники и фантазии сноубордиста. Да будет так.

Отдельное спасибо руководству и службам Набережной, инженеру КГУП «Недвижимость», проводившему на горе не один свой выходной, Траблшутеру и руководству «Недвижимости» за терпение и внимание к нашим рекомендациям. Личное спасибо всем, кто очищал склон от деревьев, мусора, устранял порывы труб и кабеля. 

Две трансформаторные будки и один кривой забор на горе ждут твоих эскизов. С нас баллоны, с тебя талант и желание сделать парк ярче. 

Вопросы и эскизы до 22-го ноября шли на почту бюро или Игорю Новикову . И 23-го ноября стенки твои.
«Бюро на берегу» не заплатит тебе за работу, так что если ты не рисуешь без гонорара, то город тебе это простит. 

Когда закончилась золотая осень, на набережной резко стало серо и грустно. Ещё не построены новые кафе, пока не залит каток и все изменения только оформляются на кульманах и в тридэмаксах.

Не претендуя на оригинальность, а лишь желая сделать нашу любимую уютнее и ярче, мы запускаем общегородское веселье. Импортное слово «ярнбомбинг» мы заменили родным «Пряжа на пляже». О том, что это такое, вам исчерпывающе расскажет запрос в Яндексе. Вы легко догадаетесь и о значении этого события, но мы всё же скажем несколько слов о том, чего не написали в группе.

К проекту «Бюро на берегу» уже подключились десятки людей, волонтёры и специалисты. Набережной помогают студенты-архитекторы и учреждения. В барах и кафе с интересом обсуждают. Теперь у всех есть возможность и поучаствовать, причём с весьма заметным и быстрым результатом. Наш с вами мега-каток и прогулочные аллеи мы можем сделать ещё краше, обвязав яркими шарфами голые деревья, столбы и даже статуи. Замечательно, если общественное пространство создаётся горожанами, если это не лебеди из покрышек и не кормушки для птиц из пластиковых бутылок, а движение, организованное дизайнерами, проектирующими стиль городской среды. 

Больше сэлфи-палок, больше сказочного настроения, и вместо сыра вы можете показать пальцем и сказать — это сделала я-а-а! (предвещаем девичий перевес).

К проекту «Пряжа на Пляже» с удовольствием подключились партнеры, чьё участие сделало возможным общегородской размах. Студия «Сахар» совершенно бесплатно (то есть за свои деньги) напечатала всю рекламную полиграфию листовки, плакаты, наклейки. Спасибо Сахарок. А самые крупные и душевные городские сети минимаркетов «ёё» и «Раз Два» стали на время акции пунктами приёма шарфиков от жителей всего города, желающих ввязаться в преображение центральной прогулочной зоны. То, что общегородская акция объединила конкурирующие сети магазинов у дома, кажется хорошим примером для других. Спасибо, сеточки.

Всё только завязывается друзья. И да поможет нам снег. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: