Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
02.04.2014
247
Люди, Безымени

Безымени: уличный музыкант

«Безымени» – новая рубрика в «Пространство Хабаровск». Мы часто сталкиваемся с этими людьми в реальной жизни, но никогда не задумываемся о том, как они живут. В «Безымени» у вас появится возможность прочесть анонимный рассказ представителей разных профессий о том, как все устроено. Герой первого выпуска – уличный музыкант, который рассказал нам о том, сколько можно заработать, играя на улице, что значит “стоять на шапке” и как часто можно услышать оскорбления в свой адрес во время работы.

Фото: Владимир Шатров 
Редакторы: Дина Беленко и Марина Никитина

Первые шаги в музыке

В школе я самостоятельно учился играть на гитаре. Родители хотели, чтобы я играл на духовом инструменте в военном оркестре, поэтому стал осваивать игру на саксофоне. Отзанимался так год, чтобы поступить в колледж искусств, но при поступлении выяснилось, что саксофонистов там уже много (самый попсовый инструмент). Пришлось поступить на духовое отделение по классу трубы, а игру на саксе оставить в качестве хобби.

Обучение

Большинство студентов проводит в колледже практически весь день. Занятия начинаются в семь утра и заканчиваются в шесть-семь вечера. Две или три пары, остальное занимает практика. Между прочим, игра на духовых инструментах довольно опасна. Можно с легкостью надорвать губы и восстанавливаться год, поэтому нужны часовые перерывы для отдыха. Многие студенты уходят домой только вечером, из-за этого нет возможности устраиваться на подработку. Кое-кто подрабатывает официантом в ночь, но как они потом встают в шесть утра на учебу, я не знаю.

Первый опыт

В первый раз я пошел один, совсем неподготовленный и без репертуара. На улице решил играть на саксе: это более популярно среди слушателей. Выбрал место напротив парка Гайдара. Люди там более радостные, в хорошем расположении духа, семьи с детьми. Моя импровизационная игра прежде всего цепляла детей, с ними соответственно останавливались и родители. Конечно, чувствовал себя немного неловко. В первый день играл примерно час и заработал около 700 рублей.

Гонорар

Стабильный доход от игры на улице получать можно. Только гонорар варьируется очень сильно. За час выходит от 500 до 5000 рублей. Мой рекорд – 8000 рублей за два часа игры. Заработок прежде всего зависит от энтузиазма, обаяния и настроения исполнителя в момент игры. Некоторые коллеги отлично играют, но не выдают нужных эмоций, поэтому и получают меньше.

Недовольство окружающих

Когда играл на красной линии рядом с Benetton’ом, люди, бывало, из окон кричали: «Молодой человек, ты не можешь потом поиграть? Я сплю вообще-то!». Но чаще проблемы возникают не с жильцами домов, а с прохожими. Бывают просто не очень позитивные люди, но таких мало. Кто-то может посмотреть с отвращением, кто-то крикнуть: «Найди себе работу». Но это и есть моя работа. Понятно, что это не на всю жизнь, но сейчас я – студент, и это вполне нормально. Бывает, вечером приезжают господа из “Южного” и ведут себя, как быдло. Кем они, в принципе, и являются. Могут выкрикнуть в твой адрес оскорбления и прочие неприятные слова. Иногда такие контакты сводятся к тому, что их трое, а ты один, и тебе нужно по-хорошему подкинуть им на пиво, или они сами отберут.

Бывали случаи, когда вытаскивали деньги прямо из чехла. Делали вид, что кладут деньги, а сами забирали рублей 50. Я в такие моменты стараюсь не вступать в конфликты и промолчать. Просто провожаю таких людей презирающим взглядом. 50 рублей – не такие великие деньги. Спасибо, что сам чехол не уносят.

В общем, работать так, как это делают в Европе, не получается, но приятные моменты тоже есть. Частенько люди подходят, чтобы просто познакомиться и пообщаться, девушки кидают в чехол записки с номерами телефонов, а один раз даже букет роз оставили.

Частные заказы

Играю на улице я по трем причинам: это возможность отработать практику, которая необходима для учебы в колледже, это заработок и это самореклама. Бывает, что за час работы получаю один-два частных заказа. Приглашают играть на дни рождения или на свадьбы. Иногда приходится отказывать, потому что заказ подразумевает нахождение в определенном месте в определенное время, а из-за учебы это не всегда возможно. Стараюсь соглашаться на необычные заказы. Например, когда парни хотят устроить романтический сюрприз своим девушкам и просят сыграть под окнами их дома или во время свидания на крыше. Забавно в таких ситуациях наблюдать, когда девушка сразу заливается слезами, он дарит ей цветы. Потом из окон других квартир появляются люди, аплодируют и просят сыграть на бис. У меня нет прайса на такие случаи. Я предлагаю заказчику самостоятельно назначить цену. В среднем, за десять минут работы оставляют 1500 рублей.

Конкуренция

С остальными музыкантами, которые тоже играют на улице, мы знакомы. В основном, это те же ребята из колледжа. С ними у нас установилось взаимопонимание. Если занята какая-нибудь прибыльная площадка, то мы обычно подходим и спрашиваем: «Сколько ты еще будешь стоять на этом месте?» и занимаем очередь. Самые удачные места для работы: район Театра Драмы, Совкино, Библиотеки им. Ленина, парка Гайдра, иногда в районе «Радостей».

Псевдомузыканты

Думаю, вы не раз встречались с такими в городе. Обычно это люди, которые не имеют музыкального образования и особых навыков игры на инструментах. У них одна цель: выпить с друзьями на улице, побаловаться на гитаре, чтобы немного заработать и купить еще пива. Никто из прохожих в трезвом уме не оставит чаевых таким ребятам, поэтому они работают в паре с попрошайками (это называется «стоять на шапке»), а прибыль делят пополам. В общем, оставляют не очень приятный осадок, правда? Мы к таким плохо относимся. Они способствуют тому, что у людей складывается отрицательное мнение об уличных музыкантах. Но, увы, от этого никуда не деться.

Представители закона

За мой опыт работы ко мне подходили всего дважды. В первый раз, когда в город приезжал Путин. У них, видимо, была задача зачистить улицу от посторонних. Подошел мужчина в гражданском, представился, похвалил мою игру и попросил час не играть. Тогда я спокойно согласился с его просьбой.

Второй раз был менее приятен. Безо всяких оснований мужчины в форме сказали: «Уходи, попрошайка». Такие моменты оскорбляют. Закона, запрещающего мне играть в людном месте, нет. Тем более, я ни у кого ничего не прошу, чаевые люди оставляют по своему желанию. Спорить в таких случаях – себе дороже, кататься с ними в отделение до выяснения причин задержания тоже не хочется.

Постоянные клиенты

Чаще всего я играю вечером после пар. Обычно это шесть-семь вечера. Время, когда люди уставшие идут после работы. Есть те, кто практически в каждый мой вечерний выход подходят и заказывают одну и ту же песню. Ты играешь, они слушают, заряжаются позитивом, оставляют на чай и идут дальше с хорошим настроением. Приятно осознавать, что твою работу ценят и она полезна для кого-то.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: