Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
17.08.2015
2123
Люди

Сортируй и властвуй: как работает компания по сортировке мусора

Кому в России нужна сортировка и переработка мусора, что сделать для развития этой сферы, и зачем Китаю наши отходы? О когда-то забытой и практически утраченной советской практике сбора вторичного сырья мы поговорили с молодым директором компании по сбору и сортировке отходов в Хабаровске.

Фото: Илона Демьянова
Вёрстка: Сергей Хволынский

ПХ: Насколько понимаю, «Чистая планета» занимается переработкой вторсырья, причём по большей части принимает его от предприятий?

Никита: Если сказать точнее, мы занимаемся не переработкой, а сбором и сортировкой отходов. С нами сотрудничают предприятия, которые хотят сэкономить на вывозе мусора (до 50%), они звонят, оставляют заявки. Мы приезжаем, забираем вторичное сырьё и даже платим за него деньги, что актуально в кризисное время, затем сортируем, отделяя посторонние предметы, и отправляем в пресс. На выходе получаются кубики из бумаги, пластика, полиэтилена, которые в дальнейшем попадают на переработку.


ПХ: А что можно отсортировать, и с чем именно работаете вы?

Никита: На самом деле, можно переработать всё, что было создано человеком. Но каждый вид отходов требует отдельное оборудование. Мы специализируемся на макулатуре: офисная бумага, книги, журналы; ПЭТ (полиэтилентерефталат) бутылках, которые мы сами собираем на мусорном полигоне, и отходах полиэтилена.

ПХ: Какое оборудование необходимо для сортировки?

Никита: У нас есть гидравлический пресс для пакетирования макулатуры, он уменьшает сырьё в объёме, делая его плотным. Производительность такого аппарата – 30 тонн в сутки. Посторонние предметы и металлы мы отделяем вручную. Сейчас на нашей территории есть место для ещё одного ангара, в котором мы будем самостоятельно перерабатывать полиэтилен.

Полностью автоматизировать процесс можно в рамках мусоросортировочного комплекса. Правда для его строительства нужны очень большие инвестиции: требуется большой объём экспертной документации и участок земли с зоной отчуждения, да и оборудование довольно недёшево.


ПХ: Почему ты решил заниматься таким благородным, но не совсем благодарным делом?

Никита: Этот бизнес перешёл мне по наследству от отца («Чистая планета» – правопреемник предприятия «Хабаровсквторресурсы»). Он видел в этом перспективу, и я продолжаю его дело по той же причине. В детстве, кстати, я, как и многие ребята, хотел стать космонавтом. Но также мне нравилось наблюдать за работой мусорной машины, у меня была определенная тяга к этому… И теперь, когда моя мама видит на столе журнал «ТБО» (твёрдые бытовые отходы), она говорит, что ей вспоминается, как я маленький залезал на подоконник, чтобы посмотреть, как со двора вывозят отходы.

У нас в стране переработке и сортировке мусора уделяется мало внимания, отрасль совсем новая, оттого и заниматься ей интересно. Тем более в юношестве я год прожил в США, где наблюдал, как всё поставлено на поток. По возвращению стал внедрять полученный опыт.

 

ПХ: Куда материалы отправляются для переработки? Много ли таких предприятий на Дальнем Востоке?

Никита: К сожалению, немного. Связано это с высокими тарифами на электроэнергию по сравнению с Сибирью и Западной частью России. Заниматься таким производством затратно и зачастую нерентабельно. Часть материалов мы отправляем в Приморский край, там находится крупный комбинат по переработке картона. С ним мы работаем на бартерной основе: отправляем сырьё, а получаем готовые коробки, которые реализуем пищевым комбинатам и производственным предприятиям. Большую часть отсортированных отходов продаём в страны АТР: Китай, Корею и Японию. Там уже поняли, что ресурсы небезграничны, и ощутили нехватку земли и сырья. В России же есть необъятные просторы и леса, которые, кажется, можно рубить бесконечно, что на самом деле не так. Нам стоит более бережно относиться к окружающей среде.


ПХ: Как думаешь, эту ситуацию можно изменить? Привить людям полезную привычку? У нас в Хабаровске вроде с прошлого года работает программа, по которой мусор сортируют на вокзале, в общественных местах, в ТСЖ и по инициативе некоторых управляющих компаний, но уверенности в её эффективности пока нет.

Никита: Во-первых, у государства должно быть чёткое понимание того, как весь процесс сортировки и переработки должен выглядеть. Пока от региона к региону, иногда даже от города к городу, можно наблюдать разные методы. Общей федеральной схемы нет, и все работают кто во что горазд. В конце 2014 года приняли поправки к 89 Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», которые должны что-то изменить.

ПХ: О чём эти поправки?

Никита: Было введено понятие «ответственность производителя за утилизацию продукции производства». Например, вы занимаетесь разливом воды, значит, должны разработать схему, по которой ваши бутылки будут перерабатываться, или заплатить государству «экологический сбор». С 2017 года хотят запретить к захоронению (размещению на полигонах) те отходы, которые можно переработать. Картон, бутылки, алюминиевые банки вообще не должны попадать на свалку, а сортироваться в местах образования и отправляться на переработку.

На мой взгляд, в российских реалиях нет необходимости в большом количестве отдельных баков для разных видов отходов. Достаточно двух. Один для отходов, которые можно переработать, а второй – для биологических (пищевых). Сырьё должно быть чистым при попадании на сортировку, а далее – на переработку, иначе оно теряет свою востребованность и ценность.


ПХ: Куда сейчас отправляют то, что уже сортируется в городе?

Никита: Специализированный транспорт отвозит отходы на станцию сортировки, где они подразделяются на стекло, алюминиевые банки, пластик и бумагу. На выходе получается хорошее сырьё, но примесей в нём тоже хватает…

 

 ПХ: Твой бизнес приносит доход или только моральное удовлетворение?

Никита: Если бы это было нерентабельно, я бы вряд ли продолжал этим заниматься. Не сказать, что бизнес высокодоходный, но на покрытие определённых затрат (зарплата работникам и электроэнергия) хватает. Я вижу в этом перспективу и считаю, что отрасль будет расти, в связи с напряжённой экологической обстановкой.

Недавно встречался с японскими товарищами, которые занимаются аналогичной деятельностью, и спросил, сколько отходов они сортируют в год. Мы собираем 15 000 тонн макулатуры, они – 3 000 000.

ПХ: Сколько ты уже занимаешься сортировкой, и становится ли она популярной со временем?

Никита: В этой сфере я с 2009 года, тогда мне было всего 15. Конечно, с годами мы привлекаем больше предприятий. Активно проводим агитационные работы с руководителями компаний, завхозами, теми, кто отвечает за утилизацию отходов. Также работаем с подрастающим поколением, потому что понимаем, что дети и подростки в будущем сами станут работниками коммерческих и бюджетных организаций, и надеемся, что они будут помнить, как в школе собирали макулатуру вместе с нами.

Если судить по объёмам нашей работы, то сложно сказать, что они возросли в разы. Зато мы открыли для себя новые виды отходов, которые можно собирать. Сначала занимались исключительно бумагой, теперь принимаем и ПЭТ бутылки, и полиэтилен, и пластиковые отходы. Растём мы не в глубину, а в ширину. Связано это с тем, что на рынке сортировки бумаги появляются новые игроки. Мы не против, потому что здоровая конкуренция не только способствует развитию нашего сервиса, но и благоприятно влияет на «почву» на рынке через популяризацию. 

ПХ: Как наши читатели могут с вами посотрудничать или посодействовать?

Никита: Начать можно со своего дома. У некоторых есть ТСЖ, у кого-то управляющая компания. Зависеть, конечно, всё будет от инициативы жильцов или председателя. Вы можете принять совместное решение отсортировывать картон и бумагу, пластиковые бутылки. Мы, в свою очередь, предложим условия, при которых вы будете экономить средства на вывозе мусора, которые можно потратить на благоустройство своего дома. Заодно горожане смогут сделать свой небольшой вклад в сохранение природных ресурсов. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: