Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
11.01.2017
15434
Еда, Места

Мука: место, куда теперь будут ходить все

Первые фотографии с хэштегом #янамуке потекли в Instagram, и мы стали присматриваться: идти или не идти. Когда позвали, сопротивляться не стали и теперь знаем ответ. Нужно идти, пока ещё есть свободные столики. Почему мы так позитивно настроены, объясню дальше.

Каждый из нас заблудился, пока искал вход в «Муку». Находится она в новом отеле Verba от создателей Boutique и ресторана «Цветы». Про состояние гостиницы ничего не скажем, потому что для хабаровчан — это не самое актуальное место. Гостиницы — для приезжих. Вывески на улице нет, а дверей полно. Помогал только телефонный звонок тем, кто уже внутри.

Первое впечатление: все уже здесь. Кажется, ещё в гардеробе я заметила пару знакомых лиц. Столиков не так много, но за каждым вторым человек, которому ты киваешь, машешь и губами проговариваешь «привет». Сразу за гардеробом стеллаж с пустыми полками: на таких обычно лежит хлеб во всех модных пекарнях, но его пока нет.

Интерьер в «Муке» выглядит, как внебрачное дитя Instagram, Tumblr и Pinterest. Неудивительно, что всем так хочется что-то здесь сфотографировать. Внимание к деталям заметно невооружённым глазом: номерки-доски, таблички reserved в виде порубленных скалок, разные варианты рассадки, низкие и высокие стулья, диван со спинкой во всю стену, барное меню опять же на скалках, приборы не «как везде». Справа от бара шкаф с упаковками муки из разных стран мира, которые ещё год назад рисовала Марина Фандеева для этого кафе. Было бы, конечно, лучше, если бы их напечатали на матовой бумаге. В туалете не просто крем для рук, как в «Мускатном ките», а целый набор по уходу за собой: ватные диски и палочки, кремы, антистатик — можно жить.  

Официантки в красных повязочках немного суетятся, но очень стараются, сразу предлагают нам воду. Каждому приносят по стакану и наливают из красивого графина с кружками огурца и лимона на дне. Апогей фокуса — это бесплатно для всех гостей.

Мы листаем небольшое меню, основные блюда в нём связаны с мукой: тосты, пельмени и жидкий хлеб (пиво). Я радуюсь милым картинкам и тому, что владельцы не стали делать тестовый вариант, а сразу напечатали красиво на хорошей бумаге с матовым ламинированием и милыми картинками. Наш фотограф Катя не радуется тому, что очень мелко, а её зрение хромает. Отдельным пунктом следуют завтраки: заведение работает с семи утра. Из необычного ещё «Перебитые фрукты и овощи», такое название смузи мы ещё не видели.  

Мы заказали жёлтый смузи с манго в стакане–лампочке, который хорош в роли десерта, потому что сладкий. Тост с хумусом с яйцом-пашот (240 ₽): свежий хлеб, хумус с тыквой, авокадо, зелень, мягкий сыр и яйцо. Всё классно, но вот специй ему немного не хватало. Основным блюдом стал цыплёнок, запечённый с бэйби картофелем (620 ₽). В меню помечено, что блюдо придётся ждать дольше остальных, но оно того стоит. Если честно, многие, даже сами владельцы, пока отмечают, что для формата кафе подача долгая. В случае с цыплёнком оно действительно того стоило. Лайфхак от нас: возьмите хлебную корзинку к нему, когда будете вымакивать масло со специями, вспомните нас и мысленно поблагодарите. Это шикарно. Ещё ели цзяоцзы с черемшой и яйцом (целая порция пельмешек — 12 штук — 270 ₽, половина — 170 ₽), а зафиналили всё десертом на троих Пизуки (Pizookie, 450 ₽): три горячие печенько-пирожки (с бананом, шоколадом и с орехами) с шариками мороженого. Нас было пятеро — мы не всё съели, хоть и очень старались.  

Жёлтый смузи с манго 250 мл, 300 ₽

Тост с хумусом с яйцом-пашот, 240 ₽

Десерт Пизуки (Pizookie), 450 ₽

Цыплёнок, запечённый с бэйби картофелем, 620 ₽

Цзяоцзы с черемшой и яйцом, 170 ₽

Ещё плюсы: всё меню подходит детям, для них же есть минималистичная, но вполне интересная игровая, шум из которой не разносится по всему кафе, есть розетки, много розеток, местные пельмешки и вареники можно купить и приготовить дома.

Если у вас есть какая-то пищевая аллергия, подскажут и сделают безопасный вариант блюда, но вот безглютеновой муки тут нет, не рассчитывайте, выбирайте не мучное.
Ещё минусы: в центре зала сидеть не очень комфортно, а если где-то засела шумная компания, несмотря на перегородки, вам не избавиться от их возгласов, музыка играет тихо-тихо.

От владельцев мы узнали, что «Мука» должна была открыться ещё 2 года назад, но сначала кризис ударил, а потом склад сгорел. После небольшой беседы мы ещё выяснили, что бренд-шефа Алексея Шилова (шеф-повар ресторана «Цветы») отправляли учиться лепить пельмени в Китай, что чехлы для чашек с приборами вязала бабушка администратора, а ткань под крафт для хлебной корзинки искали несколько месяцев.

С открытия «Муки» уже прошло три недели, поэтому первые комки исправлены, а место ещё не успело стать «уже не тем». Чтобы всё попробовать и убедиться, отправляйтесь на Истомина, 56а. Можно сначала заглянуть в профиль кафе в Instagram или полистать фото с хэштегом #янамуке

За фото спасибо Скороходовой Кате

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: