Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Ольга Нижникова
09.11.2015
5369
Люди, Безымени

Безымени: мастер ногтевого сервиса

Маникюрша с многолетним опытом анонимно рассказала «Пространству» о том, чем вы рискуете, делая ногти дома, какими фразами взбесить мастера и ещё много интересного о тонкостях своей профессии.

Фото: мужик с идеальными кутикулами
Корректор: Юля Иванова 

Мастером ногтевого сервиса стать в нашем городе очень просто. Путь самый лёгкий — увольняемся с работы, идём в Центр занятости, проходим бесплатные курсы. Путь более сложный — находим деньги (работаем, просим у кого-нибудь, занимаем) и идём на платные ускоренные курсы. Все девочки в первые полгода работы наслаждаются каждым своим творением.

В это время мы только набираемся опыта и набиваем руку, чтобы выдавать более-менее приемлемое качество за короткое время. Понятно, что прогресс у каждого человека будет разным. Некоторые мастера даже за семь лет не вырабатывают чувство вкуса. Некоторым повезло родиться семи пядей во лбу, но большинству нужно бесконечно практиковаться, отрабатывать навыки, чтобы всегда быть хотя бы на волне. Кстати, о том, как нас называть: мастер ногтевого сервиса, маникюрист, маникюрша, мастер-ногтевик… Да зовите, как хотите! Вряд ли меня обидит слово, хотя от «маникюрши» некоторых тошнит.

Каждая вторая — маникюрша

Во второй половине прошлого века услуги мастера ногтевого сервиса были доступны только богатым людям: первые акриловые ноготки делались несколько часов подряд и не могли стоить дёшево. Сегодня купить лампу, несколько баночек, кисточек и флаконов может практически любая. В общем-то она это и делает, гордо именуя себя мастером. С появлением гель-лаков это стало нашим бичом. Как грибок на влажных стенах в самых тёмных углах общаги, в любой парикмахерской, в квартирах «растут» мастерицы. Самые дешёвые гель-лаки, отсутствие элементарных знаний о стерильности и гигиене, некачественный маникюр и покрытие — и цена ниже рыночной в два раза готова. Но откуда клиентам знать, что за 300 рублей они больше рискуют здоровьем, чем получают нечто прекрасное?

О вкусах не спорят

Спорят! И ещё как. Правильно сделанные ногти — это правильно сделанные ногти, а не «я так вижу» или «мне больше толстенькие нравятся». На любых, даже самых стрёмных, курсах по моделированию объясняют, из чего состоит ноготь, какая архитектура ногтя будет наиболее устойчивой, как сделать так, чтобы нарощенные были лучше настоящих. Клюющие, широкие, клёш, плоские — это всё неправильно, неэстетично, несовременно. В ногтевой индустрии за последние годы произошли глобальные перемены, и на международных конкурсах по моделированию участницы из постсоветских пространств занимают самые высокие места. Учитывая этот факт, хочется спросить: «Какого чёрта мы до сих пор делаем уродливые ногти?!».

Цена вопроса

Стоимость услуг ногтевого сервиса складывается из множества факторов. Сюда попадают затраты на материалы, аренду, инструменты, чай, который вы пьёте в процессе, амортизация телевизора, который смотрите, и даже бахилы. Чтобы открыть маникюрный кабинет с нормальным оборудованием (имею в виду не голимый Китай, а хотя бы заводской, с гарантией) уйдёт не менее 200 000 рублей. И это самый минимум с соблюдением правил санитарии, а сколько вам обойдётся оформление ИП, ремонт и проверки госинспекций…

Как показывает практика, самое дорогое в нашей профессии — это учёба. Желательно каждый год повышать квалификацию, зачастую не в Хабаровске. И каждый такой курс стоит от 10 до бесконечности тысяч рублей. Появилось покрытие гель-лаком под кутикулу — выложи 9 тысяч, появилось арочное моделирование ногтей — доставай ещё 15… Конечно, всё это есть в интернете, но сколько ты моделей испортишь, сколько времени затратишь на самообучение и о каких косяках не узнаешь в процессе — это уже на твоей совести.

Почём панацея?

«У меня тут пятно какое-то на ногте. Это нам не помешает нарастить?» – этот вопрос мастера слышат порой чаще раза в неделю. Под пятном может подразумеваться всё: от синяка до грибка. Почему-то маникюрша стала отменным диагностом, и с любой проблемой на коже рук, стопе, ногтях можно прийти к ней. Она тут же от проблем избавит, в крайнем случае назначит лечение. И всё это за 500 рублей в час. К нам за красотой и удобством, а с проблемами, будьте добры, идите к врачу, пожалуйста. Мы можем только защищать ваше здоровье, подойдя к своей работе с ответственностью.

Клиенты так плохо понимают, что от нас зависит только здесь и сейчас. Я могу сделать идеальный маникюр, обработать кутикулу до предельной чистоты, но если ты после этого планируешь сразу пойти в огороде ковыряться, то лучше предупреждай сразу, я хоть стараться не буду. И после обильных копошений ногтями в земле, тесте, стучании ими об ручку машины при открывании двери, при ежедневном двухчасовом мытье полов и посуды, при использовании ногтей в качестве универсальной чесалки-ковырялки — после всего этого клиентка говорит, что ничего не делала, а ногти сами отвалились. Сами, Карл!

Психиатр без образования

Четыре чемодана бесполезных знаний формируется у каждого мастера буквально за год, а потом этот багаж только прирастает. Чей муж по ночам ходит к холодильнику, отчего умерла собака, кто в «Доме-2» поженился на Сейшелах, куда надо ходить по выходным, чем отличается лондонский топаз… Люди говорят, с этим мы ничего не можем сделать. Да, у нас работает телевизор, но если клиентка желает высказаться, то её ничто не остановит. Поэтому со всей этой информацией нам приходится жить. Кто-то читает про себя молитвы, кто-то поёт песни, я в основном напеваю мантру «Оммммммммм». Чужие проблемы не становятся твоими, если о них кто-то тебе рассказал, но ты чётко понимаешь, что становишься важной частью жизни человека, который тебе доверился. В конечном итоге некоторые из них приходят, только чтобы выговориться.

Мифы в клочья

Как довести маникюршу до белого каления? Просто скажите пару следующих фраз.

«Пусть ногти подышат». Если у ваших конкретных ногтей есть лёгкие, то вам не ко мне, а к экспертам книги рекордов Гиннеса.

«Масло для кутикулы не помогает». Чем, говорите, вам должно помочь масло? Намазал разок, и как попёрли расти ногти по сантиметру в день? Масло — это профилактика иссушения кутикулы, из-под которой растёт ваш ноготь.

«Маникюр делают только медведики». Уважаемые мужчины, если вы искренне считаете, что ухоженность ваших рук каким-то образом приближает других мужчин к вашей корме, то вам стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь. Оставьте себе яйца, табак, перегар и щетину, но дайте уже женщинам руки, которые не рвут колготки лёгким прикосновением!

«Гель-лак портит ногти». Ногти портят люди. В первую очередь либо вы, либо ваш мастер. При правильной работе с ногтями их не портит даже наращивание.

«Маникюрши тупенькие». У большинства мастеров ногтевого сервиса есть высшее образование. Количество часов, потраченных на обучение по этой специальности, превышает количество часов, затраченных любым другим специалистом после окончания вуза. 

«Стерильность — это не проблема. Протёр спиртом инструменты и готово». Вопросу дезинфекции и стерилизации посвящены часы на каждом обучающем курсе. Все инструменты должны проходить химическую дезинфекцию (специальные жидкости) и термическую стерилизацию (гласперлены, автоклавы, сухожары). Грибки и вирусы — это одни из самых опасных моментов нашей работы.

«Мастер должен уметь всё». Конечно, всё. Однако, если вы приходите с каким-то финдипуперным дизайном, который вообще непонятно как и с помощью чего выполненный, готовьтесь к недовольной физиономии.

«Почему так дорого?». Потому что помимо окупаемости материалов, которые выросли в цене за последние полгода в полтора раза, замены ломающегося оборудования, аренды, обучения, мастер думает ещё и о том, чтобы покушать. Всегда найдётся тот, кто сделает дешевле.

Сидишь целый день на…

У каждой профессии свои заболевания: у менеджеров — геморрой, у хоккеистов — травмы и отсутствие зубов, у врачей — больные дети. У нас же — фул хаус.

Во-первых, сидячий образ жизни частенько приводит к сколиозам и тем проблемам ниже спины, о которых не принято говорить. Во-вторых, постоянно сгибающиеся суставы рабочей руки по вечерам будет сводить судорогами. В-третьих, пыль от гелевого опила и запах акрилового мономера раздражают органы дыхания даже при постоянной работе в маске. В-четвертых, от некачественных материалов или слишком большой чувствительности к агрессивным жидкостям мы подвержены аллергии. И это не считая всякой мелочи типа вялотекущего вечного гриппа в сезон (клиент сидит от мастера в полуметре, что не оставляет шанса не подцепить какую-нибудь дрянь). Но в целом-то выглядит всё вполне мило, мы же феи красоты. Феи с геморроем, несгибающимися пальцами, соплями и мигренями от бесконечного потока трёпа. Но, блин, мы чертовски любим свою работу! Больные — сразу видно. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: