Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
24.05.2016
2374
Люди

Создатель клуба «Мафии» о своём увлечении и бизнесе

Один человек решил наслаждаться жизнью, заниматься только любимым делом и зарабатывать на этом. Это не очередное выступление TED, а реальная история Витали Урсова из Хабаровска. Он открыл клуб «Мафии» и рассказал Пространству, как. В конце статьи маленький бонус :)

«Мафия» — командная, психологическая, пошаговая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством.

Зарождение и правила клуба

Правила классической/профессиональной «Мафии», если кратко: в игре участвуют 10 человек, они делятся на 2 команды (красные и чёрные); роли убитых игроков не вскрываются; днём у каждого игрока строго по 1 минуте на монолог; ночью мафия стреляет по мирным жителям с закрытыми глазами. А всё остальное, что не подходит под это описание, – это городская мафия или, как её ещё называют, Питерская.

«Наступает ночь. Город засыпает, просыпается мафия»

Завязка: Жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех до единого гангстеров. В ответ мафия объявляет войну мирным горожанам.

Поскольку игра построена на противостоянии добра и зла, для поддержания культурного тона принято обращаться друг к другу на вы и не иначе как «господин/госпожа». Своё настоящее имя называть необязательно, поэтому игроки придумывают псевдонимы, например, Виталий называет себя Раптором.

Интересный факт: красные и чёрные игроки, как масти карт. Когда-то давно специальных карт для «Мафии» не существовало вообще, играли обычной атласной колодой. Красные масти были мирными жителями, а чёрные – мафией. Оттуда и пошли эти термины.

Помню, как впервые познакомился с «Мафией»: на втором курсе института, преподавательница психологии предложила нам сыграть в игру, о которой я до этого ничего не слышал. Правила меня тогда очень заинтересовали. Потом долгое время удавалась поиграть только на квартирниках.

Летом 2012 игры начали проводить в «Магазинах Радости». Я сам стал постоянно участвовать и привёл всех друзей. Осенью гардероб, где мы играли, закрыли – мы остались без помещения. Ждать открытие сезона следующим летом не хотелось, и  мы организовали собственную группу. К вопросу подошли серьёзно – хотели создать собственный клуб. Устроили мозговой штурм на тему названия клуба и совершенствования правил, которые были не совсем справедливыми, удобными и понятными. Пришлось ввести много запретов, например: на заключение споров и пари во время игры, на слово «честно» и упоминание религии.

Периодически у нас проводятся ночи «Мафии», где каждый постоянный игрок может попробовать себя в качестве ведущего. В этой роли важен поставленный, хорошо слышимый голос и статус в клубе, который позволит влиять на участников. Конечно, ведущие не платят за игры, в которых участвуют.

Первые трудности и достижения клуба

Сложнее всего оказалось найти подходящее помещение. Это и сейчас не так-то просто. Сначала мы играли в «Пятой точке», где было 2 маленьких зала. Собирались за прямоугольными столами, за которыми игроки почти не видели друг друга. 

Остро вставал вопрос количества игроков. Сначала желающих было слишком мало, теперь же наоборот. В первый год существования клуба у нас собиралось от 15 до 20 человек за игровой вечер. Во второй – от 20 до 35, а сейчас уже до 50 участников за вечер. Рекорд – 56 игроков за 4 часа. За апрель мы провели 26 игровых вечеров и 217 игр по классической мафии. В них участвовало 152 разных игрока.

О конкурентах

Конкуренты, конечно, есть. Но это игры по городским правилам, по тем самым, не сбалансированным. Наши игроки не воспринимают такие клубы всерьёз. Можно, к примеру, поспорить на машину, что ты – не мафия. Достаёшь ключи, кладёшь их на стол и говоришь: «Спорим на машину, что я – не мафия? Если я – мафия, отдаю тебе машину, а если нет, ты отдаёшь мне свою». Для многих такое поведение является хорошим аргументом, но справедлива ли такая игра? Также там не запрещено заключение пари или подкуп, например: «Эй, чувак, не голосуй против меня, я тебе 5 000 рублей дам».

Год назад игроки моего клуба попытались открыть свой собственный. Но я работал над этим 2,5 года с нуля: набирал людей, обучал их. А они решили просто увести у меня игроков. Часть людей к ним действительно ушла, около 20 человек. Но через 2-3 месяца тот клуб закрылся.

Интересный факт: «Мафия» была создана в 1986 году студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым. Сейчас с её помощью китайцы лечат игровую зависимость, а японские старшеклассники готовятся к роли будущих присяжных.

О ценах и заработке

Одна игра стоит 100 рублей (она длится около часа), весь вечер – 300. За вечер мы можем провести 2-3 игры, иногда больше.

Могу сказать, что сейчас мне полностью хватает заработанных денег. Иногда я принимаю заказы по основной профессии (специалист по рекламе), но большую часть времени уделяю исключительно играм.

Я занимаюсь «Мафией» ради удовольствия, в первую очередь, это моё хобби, которое не надоедает уже лет 5. Даже рабочие моменты меня не напрягают. Мне удаётся, как следует всё спланировать, так, чтобы клуб прекрасно существовал, функционировал и развивался.


Всем, кто дочитал до конца, бонус от клуба 4MAFIA: до конца июля всем, кто назовёт кодовое слово «Пространство Хабаровск», две игры бесплатно.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: