Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
13.09.2017
3011
Опрос

Опрос: почему я не буду отдыхать в Приморье

Море волнуется раз… Наш город бесспорно прекрасен. Красивая городская архитектура, хорошее зонирование города и неплохая инфраструктура. Легко ориентироваться и добираться в любые точки. Но единственное, что могло бы сделать Хабаровск центром всеобщей любви и почитания — море! Отсутствие оного немного огорчает жителей нашей славной столицы и заставляет преодолевать километры пути в поисках прозрачной морской воды с её дарами, а также услады для щитовидки и дыхательных путей. Ближе всех Приморский край. Но, не всё так прекрасно, как чёрт малюет! Мы решили опросить людей, чьи ножки никогда больше не ступят на песчаные берега Приморские.

Каждый год Приморский край принимает миллионы туристов, из них несколько сотен тысяч — иностранцы, остальные — наши сограждане.

Интересная получается ситуация. С падением рубля хабаровчане ринулись отдыхать не в привычный Китай, Таиланд или Вьетнам, а поближе, в родной Владивосток. Но загвоздка такова. Турбазы повышают цены на стоимость номеров/домиков, и мысль об отдыхе в Таиланде снова появляется на горизонте, помахивая издалека ожерельем из цветков франжипани.

Мой опыт приморского отдыха уходит корнями далеко в 97-й! Тогда моей главной проблемой были песок в труселях и чем отвлечь маму, чтобы она перестала вытаскивать меня из воды. Сейчас список радостей уменьшился и оброс не очень лестными отзывами.

Татьяна Никифорова
социальный работник
Татьяна Никифорова
социальный работник

В Приморье ездили с родителями каждый год дикарями, лет 10 точно, впечатления сохранились самые хорошие, но сейчас дикарём не поеду, так как:

  1. Жалко машину, а на поезде весь шмурдюк не возьмёшь. Дорога не самая хорошая, есть участки-беда. Подвеска убивается.
  2. Погода нынче не балует, не то, что раньше август–сентябрь — золотой сезон, сейчас — день через день. Друзья второй год подряд ездят в середине июля, и второй год им не везёт с погодой. 10 дней просидели в домике за 40 тысяч, с ребёнком, без каких-либо развлечений.
  3. На нормальные домики конские цены. На август домики были от 3500 рублей, без кондиционера! С комфортом стоили от 5000 рублей. Но суть остаётся той же. «Комфорт» — понятие относительное, особенно в Приморье, практически все турбазы обновлялись последний раз в советское время. 
Была ситуация, когда у наших друзей за пару дней до выезда сломалась машина, в аварию попали, и им не на чем было ехать. Собирались с родителями. Вносили предоплату 10 000 рублей. Позвонили на турбазу, предоплату, понятное дело, вернуть нельзя, но попросили перекинуть эту сумму за номер родителей. Им конечно же отказали, на встречу вообще никак не шли. Классическая ситуация с сервисом в России. Лучше подкопить немного и поехать заграницу, где и сервис лучше, красивые номера, вкусная еда и погода всегда супер!
Надя Харина
художник-иллюстратор
Надя Харина
художник-иллюстратор

В студенческие годы всегда планировали отпуск в Приморье, но после того, как Надя открыла для себя отдых за границей, поняла, что за эти самые деньги я получаю больше впечатлений и сервиса.

И да, я совсем не скучаю по шансону из ближайшей палатки и морюшку, где на 1 квадратный метр с тобой резвятся ещё 10 твоих соотечественников, бодро прикрикивая мат собственного восхищения.

Наталья Солодова
дизайнер
Наталья Солодова
дизайнер

Так сложилось, что с 2013 года мы ездим отдыхать в Краснодарский край, хотя под боком есть Приморье. И казалось бы, каких-то 12 часов на авто, и вот оно Японском море. Нет тебе затрат на перелёт, пересадок в Москве и ж/д дороги по побережью к месту назначения. Да и в сезон на черноморском побережье отдых недешёвый. Вроде бы, очевидно, затрат уже больше и не проще ли сделать выбор в пользу Приморья?

Если сравнить пассивный отдых в Приморье и Краснодарском крае, тут, конечно, «небо и земля!». Мы выбрали небольшой курортный городок Кабардинка в 15 минутах езды от Геленджика. Как говорят кубанцы, здесь самое чистое море, открытая бухта и относительно недорогое жильё. К примеру, двухместный номер в простом гостевом доме с удобствами, кухней, детской площадкой, в 10 минутах от моря, обойдётся 400 ₽ с человека в день. Конечно, можно взять номер повышенной комфортности и поближе к морю, но тут уже кто что хочет, выбор большой, на любой вкус. Пляжи чистые, растянулись по всему побережью. Можешь взять лежак за 100 рублей на три часа, лежак под навесом – 150 рублей. Магазины в шаговой доступности, кафешки на любой бюджет, выход на катерах и яхтах в открытое море, рыбалка, экстремальный морской досуг и прочее. Разнообразный отдых для детей: аттракционы, батуты, бродилки, обучение плаванью.

Есть большое количество выездных экскурсий: джиппинг в горы, поездки на водопады, заповедники, канатные дороги, сафари-парки, дельфинарии и аквапарки. Приятно, что на некоторые  действуют бесплатные акции для детей от 7 до 10 лет. Ещё нас, конечно, подкупают краснодарские продукты с полей и плантаций, вкуснейшая молочка, мясное производство, горный чай, мёд.

Если не нравится отдых тюленя, всегда можно насладиться красотой природы Кубани. Кавказские горы, горы Домбая, природа Абхазии и многое другое. Каждый раз по-новому раскрываешь для себя этот край!

Хочется надеяться, что Приморье всё же станет привлекательным для хабаровчан, и не просто, потому что там есть море. А потому что там можно будет насладиться разными видами отдыха, поселиться с комфортом и за приемлемую цену всей семьёй, разместиться на чистой и оборудованной кемпинг площадке, занять детей, а также сходить в организованные пешие походы, наслаждаясь природой и приморским климатом.

Анастасия Насулич
предприниматель
Анастасия Насулич
предприниматель

Только вернулись из Приморья, не были лет 8, решили попробовать съездить — ничего не поменялось за эти 8 лет! Очень дорого: домик не рядом с морем, без питания, повидавший уже многое и требующий ремонта — 5500 ₽ за сутки. И это ещё нормальная цена, считается, есть и за 8000! Море ледяное просто. Ощущение во всех кафе, что мы им что-то должны давно и много, и вообще пришли не вовремя (пишу про Андреевку). Больше экспериментировать не намерены. Максимум — поедем во Владивосток.

Текст: Илона Чин

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: