Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Руслан Павлишин
15.02.2017
3455
Люди

Душевно о любви: истории отношений простых хабаровчан

Руслан снова взял в руки блокнот и фотоаппарат и отправился гулять по городу, чтобы узнать у прохожих, как они влюблялись и чем обернулись для них эти отношения.

Кошачья душа

Роману шестьдесят три года. Он работает дворником в нашем дворе на улице Пушкина. Как правило, наше общение ограничивается тем, что Роман даёт мне несколько советов на день и продолжает свою работу. Возможно, он, как и я, не особо красноречив. Его собака, обычная жизнерадостная дворняга, лениво зевает, пока он подметает засыпанную снегом улицу. Но стоит ему обратить на неё внимание, она сразу начинает радостно вилять хвостом. Могу предположить, что они вместе не один год.


Не знаю почему, но я решил нарушить нашу традицию немногословных бесед и поговорить с человеком, который каждый день делает мой двор чище. Медленным шагом я приблизился к Роману, наблюдая, как он отточенными движениями откидывает лопатой снег, будто готовится к олимпиаде по уборке. Несомненно, в этой дисциплине он бы получил золото. «В Хабаровск я приехал в 1983 году, здесь у меня жила тётка, — сказал Роман с грузинским акцентом. — Я не собирался здесь оставаться, хотел поехать дальше, во Владивосток, но судьба распорядилась иначе». Его густые чёрные усы закрывали половину рта и забавно шевелились из стороны в сторону, когда он начинал говорить.

В том же году Роман встретил девушку по имени Любовь. Его губы дрожали, казалось, каждая буква её имени давалась ему с трудом, но он пытался с этим справиться.


«Мы встретились случайно, на лестничной площадке этого самого дома»— лёгким движением головы, он показал на рядом стоящее здание.



«Про такие отношения, которые были у нас, сочиняют стихи, пишут романы и снимают фильмы, — сказал Роман, улыбаясь. — Ночами мы прогуливались по немноголюдным улицам города и радовались каждому мгновению, проведённому вместе». Собака Романа залаяла на хозяина, словно окликая его, чтобы тот не отвлекался от работы. Дворник замахнулся, и она сразу же прижалась к земле и опустила уши.



«Смотри-ка, ревнует что ли. Обычно мой собеседник — эта псина, а тут ты, и она вот обижается», — Роман с улыбкой посмотрел на собаку, а та в ответ завиляла хвостом. «Так о чём я? А, про Любовь. Продолжалось это примерно три месяца, а потом её и след простыл. День, второй – её всё нет. Позже спрашиваю у тётки своей, не видела ли она девушку из соседней квартиры. Оказывается, приезжала она лишь на лето, к родственникам. Вот так, не попрощавшись, исчезла. Они любят так делать, словно кошки, всегда себе на уме».

Расстояние сближает

Когда они познакомились, их разделяло больше шестнадцати тысяч километров. Владимир Алексеевич работал матросом на рыбодобывающем судне, а Наталья Викторовна была преподавателем в Хабаровске. Ей — 26, ему — 27. Волей случая их свела общая знакомая. Общались они с помощью радиограмм, которые несколько раз в неделю отправляли друг другу. Смею предположить, какое это счастье для моряка — получить весточку с суши, ещё и от девушки. Их переписка продолжалась год, пока Владимир не вернулся из рейса. В тот же день они назначили встречу и договорились, кто в какой одежде придёт на свидание, так как ни разу не видели друг друга. Наталья, правда, немного схитрила.

«А как же по-другому? — засмеялась она. — Я ведь должна была узнать, кто меня ждёт. Поэтому надела другие вещи. Встретились мы на площади Ленина. Я обошла его несколько раз, рассматривая с разных сторон».
 Владимир вздохнул и добавил, поправляя очки: «Подобные штучки она ещё не раз вытворяла».


— А что потом? — поинтересовался я.


— Свадьба, — засмеялся Владимир.

— Как свадьба?


— Вот так. Через двадцать дней мы сыграли свадьбу. Владимир Алексеевич подарил мне фату голубого цвета, и вся наша церемония была в морском стиле, — с гордостью сказала Наталья.



После свадьбы, спустя три месяца, Владимир снова отправился бороздить просторы океана. А когда вернулся, его ждала маленькая дочка. «Это был лучший подарок, который я когда-либо получал. Естественно после Натальи Алексеевны», — сказал он.

 Владимир проработал на судне больше 50 лет, возвращаясь на сушу лишь на несколько месяцев. Каждый раз, когда он уходил в море, расстояние между ними исчезало, и они становились ещё ближе друг к другу.

Обман

С Алексеем и Евгенией меня познакомила наша общая подруга. В тот вечер мы встретились за кружкой пива. Лёша шутил, не переставая, а Женя добавляла что-нибудь в конце, от чего каждая шутка становилась ещё остроумнее. Ещё тогда они показались мне милой и приятной парой. 

Когда я увидел их в кофейне на Ленина, решил, что должен с ними поговорить и разузнать больше. Евгения активно вела с кем-то диалог по работе, а Алексей был свободен, поэтому ему предстояло мне поведать об их отношениях и о том, как их свела судьба.



«Женя и я познакомились на работе, в тот момент она была имиджмейкером невесты, а я фотографом», — по залу разносился шум беседующих людей и стук посуды вперемешку с песнями «Radiohead». Рассказ Алексея в моей голове вырисовывался отдельными кадрами. Казалось, что это прекрасный сценарий для романтической комедии в стиле Вуди Аллена.



После того, как их познакомила работа, они не общались около двух с половиной лет. Пока Алексей не написал у себя на странице во «Вконтаке», что хочет пофотографировать девушку. На эту запись откликнулась Евгения.



Дальнейшие их отношения можно сравнить с фильмом «50 первых поцелуев». Нет, у Жени, к счастью, с головой всё в порядке. Просто, каждый день, который они проводили вместе, казался неповторимым. Спустя сорок дней после первой встречи они решили пожениться.



«Всё началось с шуточной фотографии, которую мы выложили в Instagram. На ней были наши руки с кольцами и свидетельство о браке. Не прошло и десяти секунд, как посыпались поздравления со всех сторон. Телефон разрывался. А мы продолжали играть свои роли молодожёнов: отвечали на сообщения и звонки, благодарили всех за поздравления. Станиславский бы поверил.

Через некоторое время мы решили реализовать свой выдуманный брак и сыграть свадьбу, — улыбка Алексея растянулась на всё лицо. — Нам казалось это забавной идеей. Мы позвали всех родных и близких, устроили отличную церемонию. Всё было в лучших традициях. Нас снова все поздравляли и дарили свадебные подарки. Казалось бы, стоило уже признаться всем и рассказать правду, но я не хотел. К этому моменту ко мне пришло осознание того, что Женя именно та девушка, которую я искал. Мне с ней было легко и весело».
 

Спустя год после бракосочетания Алексей и Евгения сыграли «вторую» свадьбу в тот же месяц и день, что и первую. «Друзьям сказали, что это будет грандиозное событие. Но когда они узнали правду, вместо поздравлений в один голос твердили, какие мы дураки».



Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: