Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
04.08.2017
2156
Места

Эксперимент: можно ли работать в городских библиотеках

Куда пойти в Хабаровске, когда хочется тишины уединения и Wi-Fi? В городе достаточно большое количество кафе, где вас без труда могут снабдить розеткой и бесплатным интернетом, но, к сожалению, шум и гам вокруг будут мешать сосредоточится на работе, да и просто так сидеть будет неприлично, придётся купить хотя бы чашечку кофе. Мы посетили три разные библиотеки и попытались выяснить, можно ли в них прийти и тихо поработать со своей техникой.

Центральная городская библиотека им. Петра Комарова

Адрес: Пионерская, 50
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, вс с 10:00 до 18:00, сб — выходной

Плюсы:

  • свободный доступ в читальный зал
  • тишина
  • бесплатный интернет

Минусы:

  • нет свободных розеток

Открывая дверь дома книги, мгновенно переносишься в 80-е годы. Судя по интерьеру, здесь ничего не меняли именно с тех времён. Исключением стал только современный плакат на фасаде здания о пользе чтения.

В фойе кругом всё завешано листами А4, на которых написано «Читальный зал» и изображена стрелочка, указывающая направление, так что вы точно не пройдёте нужную дверь. Читальный зал представляет собой небольших размеров комнату с книжными стеллажами, рабочими столами и компьютерами, которые, на удивление, практически все были заняты детьми. На входе нас встречает приветливый библиотекарь, которая отвечает утвердительно на вопрос, можем ли мы работать со своей техникой. Чтобы сидеть в читальном зале, вовсе необязательно оформлять читательский билет, но мы всё же оформили. Процедура простая: заполняешь небольшую анкету, отдаёшь библиотекарю, на вас заводят книжку, в которой каждый раз будут фиксировать ваше посещение. Ещё здесь можно распечатать или откопировать документы. Стоит недёшево — 18 рублей за лист.

Усевшись за стол и оглянувшись по сторонам, мы заметили отсутствие свободных розеток. Если бы мы не зарядили ноутбуки, работа наша закончилась гораздо стремительней. Wi-Fi тут не предусмотрен и доступ в интернет возможен только со стационарных компьютеров.

Для такого маленького зала людей было многовато, четыре из шести компьютеров оказались заняты, но работалось комфортно. Нормальное рабочее место, напоминающее школьную продлёнку, где можно делать всё, что угодно, но главное — не шуметь! Библиотека, как-никак.

Дальневосточная государственная научная библиотека

Адрес: Муравьёва-Амурского, 1
Режим работы: пн-чт с 9:30 до 19:30, сб-вс с 10:00 до 18:00, пт — выходной

Плюсы:

  • персональный доступ Wi-Fi
  • много места

Минусы:

  • для библиотеки шумновато 
  • ограниченное количество розеток, и они только возле столов с компьютерами

Открывая массивные двери, попадаешь в «музей книги». Так как здание историческое, и ему уже много лет, атмосфера соответствующая. В фойе стоит кожаный диван с журнальным столиком, на котором лежит большое количество книг самых разных жанров. От бульварной литературы до научных справочников. А также книга отзывов и предложений, в которой туристы из Китая оставили то ли отзывы, то ли предложения на своём родном языке.

Чтобы пройти в читальный зал библиотеки, обязательно нужно иметь читательский билет. Они бывают двух видов: временный и постоянный. Первый оформляют за 10 минут, он бесплатный и действует до 31 декабря текущего года. Второй делается на три года, стоит 109 рублей и на руки вам дают заламинированный читательский с вашим фото, которое делают тут же на веб-камеру. В этой же комнате вам выдают ваш личный пароль Wi-Fi, который вы будете получать каждый раз при посещении (если он вам необходим).

На «ресепшене» показываем читательский, получаем лист, в котором будут ставить отметки в тех отделах, куда мы заходим. Без отметок из библиотеки буквально не выпустят. Поднявшись на третий этаж, попадаем в большой читальный зал, по краям стоят компьютеры. Интернет на них не самый быстрый, но приемлемый, все сайты активны (соцсети блокировать не стали), а на рабочем столе несколько браузеров на ваш выбор и операционная система поновее, чем в Центральной городской. В открытых окнах завораживающий вид на город и шум (!). Весь гул с улицы доносится до нас, а тут его подхватывает парень, который отчаянно пытается найти работу и обзванивает объявления на Farpost. С другой стороны слышится грохот. Один из пожилых посетителей решил осваивать технику электронного чтения. Сидели тихо только мы и девушка, которая увлечённо изучала соцсети. Одна женщина за столом, обложившись книгами, делала какие-то записи в тетрадь. Устроившись в первом ряду, мы сразу заметили, что розетки только около компьютерных столов. Не совсем удобно.

С Wi-Fi пришлось повозиться, ибо не всё так просто. Без знания английского языка не сразу разберёшься, куда и что вводить. Действует пароль 8 часов. Так же к сети можно подключить только одно ваше устройство, поэтому не тратьте его на телефон, а сразу начинайте с ноутбука. На выходе обращаем внимание на копировальный центр (там масса аппаратуры) и выставку картин. Посидеть можно и на втором этаже, и в зале катологов, но там намного меньше столов и стульев.

Подводя итог, отметим, что работать в такой библиотеке можно, но только если вы заранее подготовитесь. Зарядите ноутбук и возьмите с собой еду, и тогда продуктивный день вам обеспечен.

Центральная городская библиотека им. А.П. Гайдара

Адрес: Ленинградский переулок, 9
Режим работы: пн-пт, вс с 10:00 до 18:00, сб — выходной

Плюсы:

  • приветливый персонал
  • тишина
  • достаточно мест для работы

Минусы:

  • отсутствует Wi-Fi, но нас уверили, что это временное явление
  • одна розетка

Несмотря на то, что библиотека детская, взрослым также можно её посещать. Библиотека разделена на два крыла: Взрослым – налево, детям – направо. Поработать в читальном зале можно «зайцем». Никаких читательских билетов оформлять не нужно — приходи и работай.

По атмосфере и внутреннему антуражу, это книгохранилище напоминает школу. В фойе большой кожаный диван и вахтёр, который в свойственной им манере объяснила, куда именно нам пройти. В читальном зале много книжных стеллажей и всего одна зона для работы. Снова отсутствуют розетки поблизости, одна свободная была возле дивана рядом с окном, но, к сожалению, работать там не очень комфортно. Рабочего Wi-Fi не оказалась, но это временное, как объяснили работники. К осени всё планируется восстановить. Нам предложили пройти в информационный класс, если необходим интернет. По пути нам показывают «детское крыло» и читальный зал, который выглядит как детский садик, только с огромной плазмой и колонками. К большому сожалению, информационный класс оказался закрытым, и попасть внутрь нам не удалось, так же как и в интернет.

Данная библиотека хоть и располагает для работы, но по большей части она предназначена для детей. Это сразу бросается в глаза, когда смотришь на маленькие столики и стульчики рядом. Для взрослых только один кабинет.

Вывод

Библиотеки города походят для работы, но не без изъянов. Где-то мало места, где-то не так тихо, как хотелось бы, а где-то отсутствует доступ в интернет. Но в целом, картина сложилась позитивная. Если дома не работается, а в кафе очень шумно, библиотека — отличная альтернатива, но рекомендуем перед походом всё же позвонить и уточнить, а есть ли у них Wi-Fi и свободная розетка для вас. И захватите еду и кофе из дома, нигде почему-то нет вендинговых автоматов.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: