Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
06.06.2017
11611
События

Фестиваль «Кварталы»: как город вывернут наизнанку и почему вы должны это видеть

24 июня в Хабаровске будет официально зарегистрирован переворот игры. Администрация города проводит мероприятие не просто для молодёжи, а вместе с ней. Что происходит прямо сейчас, что мы получим в итоге и почему вы должны пойти на фестиваль «Кварталы».

Подготовка к фестивалю началась с открытого проектирования: организаторы закинули удочки в молодёжь и вытянули из неё ценности и проблемы, которые надо решать, но пока непонятно как. Конечно, из ребят посыпалось всё от фундаментальных самореализации в городе и неопределённости будущего до того, что в Хабаровске просто скучно, и очень низкий потолок для развития. Наверняка, участники открытого проектирования не ожидали, но им предложили самостоятельно решить проблемы и организовать городское событие своими ручками. Самые активные стали продюсерами площадок, собрали вокруг себя команды и понеслось.

Что они придумали?

Городской фестиваль, который покажет, что из себя сегодня представляет хабаровская молодёжь; молодёжи покажет возможности города; горожанам — друг друга. Он растянется по улице Муравьёва-Амурского от площади Ленина до Комсомольской. Полтора километра сцен и творческих лабораторий, витрин возможностей и открытых мастерских, образовательных и дискуссионных платформ, площадок для крутых коллабов, джемов и экспериментов.

Польза для города

Фестиваль станет отправной точкой создания нового образа Хабаровска, вдохновит вас на свершения, а те, кто собирался переезжать, — могут передумать. Ещё в итоге мы получим реальные объекты: скамейки, арт-пространства, велопарковки, столы для игр, которые займут своё место в городе.

Что будет?

24 июня
12:00 — открытие фестиваля на площади Ленина. Здесь будет всё официально, отсюда удобнее всего начать трип по «Кварталам».

​Хип-хоп

Здесь воссоздадут реальную хип-хоп среду и покажут эволюцию культуры от истоков до настоящего времени. 

Где: на углу РАНХиГС

Что делать: погрузиться в атмосферу, попробовать себя пройти мастер-класс по танцам, диджеингу, граффити, посмотреть, как отжигают дети и взрослые, участвовать в конкурсах и импровизациях, поболеть за кого-то на баттлах по брейку и рэпчику, показать себя на сцене, послушать лекции, упасть на фудкорте и купить одежду, чтобы быть в теме. В финалочке принять участие во флэшмобе и выложить слово Hip-hop со всеми.

Кто участвует: школы современного танца: Dance Nation, Резонанс, «Академия Танца», студии: «Позитив», G Project рэп-баттл площадка Slovo DV, Dj Gradius, DJ school27, модельное агентство IQ Models, фристайлер Дмитрий Сазонов.

Что оставят после себя: помост (сцена), бочки

​Арт

Творческий квартал — это открытые мастерские художников, музыкантов, дизайнеров, поэтов, фотографов. Это объекты, жаждущие искусства: грязные стены, распределительные будки, арка под Театром драмы, — их будут наполнять жизнью и рисунками.

Где: пересечение Дзержинского и Муравьёва-Амурского, Театр драмы

Что делать: не смотреть и не сидеть на месте, а брать в руки кисти, баллончики, маркеры и присоединяться. Взять с собой детей и создать уникальную иллюстрацию на мастер-классе, написать пейзаж, сделать своими руками декоративную объёмную маску или слона и раскрасить. Принести свои фото и участвовать в фото-просушке. Посмотреть, как архитекторы и художники собирают антропоморфный арт-объект и даже помочь им. Побренчать на музыкальных инструментах, сделать глиняный горшочек.

Кто участвует: творческая кооперация «Три в кубе», художники, архитекторы, музыканты, дизайнеры, поэты и фотографы.

Что оставят после себя: рисунки на стенах, арт-объекты в городской среде, новое направление искусства

Бизнес

В этом квартале потестируют новые форматы обучения, коллективного взаимодействия и обмена знаниями. В формате деловой игры разберут реальные кейсы молодых предпринимателей. А те, у кого накопился солидный опыт, расскажут об основных ошибках, которые они допустили.

Где: площадка перед Главпочтамтом

Что делать: послушать лекции о факапах и о том, как не надо делать бизнес, посетить дискуссионную площадку и зарубиться в баттле по разработке кейсов для рабочих предприятий. Посмотреть, как ведущие кофейни города выясняют, кто из них поставляет лучшее топливо для стартаперов и фрилансеров.

Кто участвует: «Бизнес Молодость», «Ты – предприниматель», Buisness case study, кофейни: Кафема, Бодрый День, Келди, Чашка Кофе.

Что оставят после себя: уличный стол для игры в шахматы

Азарт

Игра – мультифункциональное действие. Через многообразие игр и игровых механик вас будут не просто развлекать, а втянут в диалог. Главный девиз: о серьёзном в игре.

Где: перед кинотеатром «Гигант» и Городской Думой, между улицами Запарина и Фрунзе.

Что делать: выбрать направление:
«Направо пойдёшь – через прошлое-настоящее в город будущего попадёшь
Прямо пойдёшь – Путь героя пройдёшь и узнаешь, кто ты
Налево пойдёшь – Прокачаешь себя».
Играть в настолки с умом, поучаствовать в одном из трёх игровых маршрутов или выполнить программу максимум и пройти квест-конструктор по всем кварталам.

Кто участвует: PlayBack театр, Игранавты, 60 секунд, Мафия, Мосигра, Игры Шелдона, Игрогик.

Что оставят после себя: арт-объект

Рынок

В отличие от всех маркетов, на этом размещение бесплатное, но участники должны будут навести красоту. 

Где: территория между улицами Дзержинского и Запарина по обе стороны дороги, ЦУМ и Совкино

Что делать: покупать самодельные штуки, участвовать в мастер-классах ремесленников, сделать горшочек в гончарной мастерской, сделать свой вклад в арт-объект.

Кто участвует: активные горожане, хэндмейдеры, небольшие студии, волонтёры, актёры, творческие студии, фотографы, музыканты, косплееры и даже чиновники готовые поработать с шуруповёртом.

Что оставят после себя: арт-объект и всё, что вы унесёте домой

Образование

Новые городские профессии и презентации учебных заведений Хабаровска. Квартал про Образование 2.0.

Где: Управление РЖД

Что делать: выбрать интерактивную, экспериментальную или зону воркшопов и мастер-классов или не выбирать и попробовать всё. Поучаствовать в деловой игре и раскрыть свои способности, научиться чему-то новому: делать скетчи, освоить азы SMM и зарабатывать на этом, расширить компетенции. Выступить на местном TED, поделиться своими идеями с народом и найти единомышленников.

Кто участвует: команда молодых тренеров, студенты и школьники города.

Что оставят после себя: расширение вашего сознания.

Воображариум

Это квартал инженеров, архитекторов, промышленных дизайнеров и мастеров. Тех, кто создаёт что-то своими руками, меняет среду. Можно будет потрогать, приложить свою руку к созданию чего-то вещественного и потом радоваться, что часть тебя есть в городе.

Где: сквер на пересечении Муравьёва-Амурского и Комсомольской, рядом с банком ВТБ24

Что делать: производить арт-объекты для других кварталов, собирать лавочки, учиться создавать клумбы, проектировать одежду, делать посуду, поработать с деревом или металлом. Почувствовать себя проектировщиком, узнать технологию изготовления чего-либо или попробовать профессию. Помочь, если хочешь; научиться, если не умеешь. Сделать украшение на мастер-классе, обсудить в лектории проблемы, связанные с визуальным оформлением города, историей, архитектурой, сгенерировать решения и обсудить возможные концепты. Съесть что-то на фудкорте с молекулярной кухней.

Кто участвует: ремесленники, инженеры, робототехники, хранители технологий коренных народов, мастерская «Самоделкин», «Кузница», арт-пространство «Платонника».

Что оставят после себя: клумбы, лавочки, арт-объекты

Спорт

В квартале «Спорт» всё о здоровом образе жизни и всех его гранях.

Где: Комсомольская площадь, смотровая, набережная с волейбольными площадками и пляжем

Что делать: приходить в спортивной одежде. Смотреть показательные выступления фитнес-тренеров, роллеров, скейтеров, группы поддержки, разнообразных студий всего подвижного и спортивного, заценить фаер-шоу и тюннингованные машины с крутым автозвуком. Участвовать в групповых тренировках Зумба, Комбат, Лайт-Фит. Поиграть в бадминтон, футбол, пляжный волейбол, шахматы и городки, покидать мяч в баскетбольное кольцо, попрыгать через канат и скакалки. Вспомнить любимые игры детства: лапта, квадрат и т. д.
Научиться стрелять из лука, как Леголас или Китнисс Эвердин, порвать всех в соревнованиях по жиму, армреслингу и удержанию веса. Сфотографироваться в корзине воздушного шара. Поесть на самом здоровом и питательном фудкорте.

Кто участвует: фитнес-клубы: МК-Спорт, WorldClass, Sky, Наутилус; Workout, батутный парк JumpInc, студия Cedraclub, Ривьера Парк, группа поддержки Good girls ФК СКА Хабаровск, фаер-шоу Nightfall, автоклуб DreamCars, клуб «Лучник», Воздухоплаватели, команда Гонки Героев.

Что оставят после себя: подарки, сертификаты, футболки, сувениры, которые ты выиграешь в конкурсах, и болящие на утро мышцы

Культура

Театральный дворик – это уютное, маленькое место с особой атмосферой доверительности, располагающее к открытому разговору по душам. Место для тех, кто неравнодушен к творчеству, хочет провести время с пользой и удовольствием.

Где: дворик ТЮЗа и прилегающая территория

Что делать: читать стихи, петь любимые песни, пить чай, общаться, задавать друг другу вопросы и искать на них ответы.

Кто участвует: актёры и режиссёры Театра Юного Зрителя, цирковые студии, поэты, вокалисты.

Что оставят после себя: вдохновлённых горожан и хорошие воспоминания

Финал

19:00 — концерт на стадионе имени Ленина. Там выступит группа 5sta Family и барабанное шоу DrumMafia. Там же будут все награждения, тёплые слова и подведение итогов.

Следить за подготовкой и понять, как принять в ней участие, можно, если подписаться на группу «Кварталов» во «Вконтакте»: vk.com/kvartaly4212

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: