Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
18.09.2017
9882
Бизнес, Сильный слабый пол

Как девушка без опыта построила свою ферму

Поговорили с Ириной Коровиной о том, почему ей не дали грант на клубнику, как экскурсионные туры помогают выжить животным и сколько нужно денег, чтобы раскачать фермерский проект.

ПХ: То, чем ты занимаешься, можно назвать сельским хозяйством?

Ира: Да. На данный момент у меня есть гектар клубники и небольшая ферма на Большом Уссурийском острове. Там несколько коз, около сорока кроликов, утки, курицы, поросята, лошади и 57 голов быков породы чёрный ангус.

ПХ: Ты же не одна работаешь на ферме? Сейчас это твой основной вид деятельности и можно ли назвать его бизнесом?

Ира: Думаю да, это бизнес. В команде несколько человек: агроном, занимающийся клубникой, два скотника, которые ухаживают за всеми животными, зоотехник. Есть девушка, которая проводит экскурсии на ферме. Моя свекровь занимается приготовлением полуфабрикатов в городе. На мне все операционные моменты и развитие.

Я чаще работаю вне полей и живу в городе, но хотела бы жить в месте, где у нас растёт клубника. Оно как раз находится между Хабаровском и фермой.

ПХ: Большая часть героев наших статей обычно бросали свои работы в офисе и становились художниками, цветочниками или фотографами. Это не твой вариант? Ты занялась сельским хозяйством, потому что занимались родители?

Ира: Кажется, моя история выглядит точно так же. До сельского хозяйства я работала в отделе таможенного оформления строительного магазина. Ушла в декрет и поняла, что работа с бумагами и компьютером гасит во мне творческие начинания. Чувствовала в себе потенциал, хотелось его как-то реализовать, но не понимала, в чём. Перебирала разные идеи: хотела поставить аэротрубу в Хабаровске, занималась продажей шариков. А вообще, я всегда хотела переехать: учила английский и мечтала о других странах.

ПХ: Как ты себя чувствовала в тот период поиска, когда ищешь место в жизни в таком возрасте?

Ира: Тяжело, могу назвать это время кризисом. Так и не определилась кто я по профессии, хотя мне было почти тридцать. Плюс наложился кризис в отношениях с мужем. В какой-то момент, спросила себя «А что будет, если я останусь одна? Что я буду делать сама с этим кризисом? Как буду обеспечивать себя?». Страх перед этим заставил работать над поиском своего призвания усерднее.

ПХ: И как? Удалось?

Ира: Однажды муж пришёл домой и сказал: «А ты не думала клубнику выращивать?». Сказал мне, человеку, для которого работа на грядках и закатывание банок – пытка. Я посмеялась, но так как мнение мужа для меня авторитетно, информацию решила проверить.

Правдивых бизнес-планов в интернете не нашла, но связалась с экономистом, который занимается подобным в Казани. Он пригласил меня к себе на бесплатное обучение в Краснодарский край. И меня зацепило. Во-первых, он так же, как и я, не имея специального образования, смог преуспеть в сельском хозяйстве. Во-вторых на обучении заметила, что в сфере практически все люди старше сорока лет. Молодых тут очень мало, а в Хабаровске такие бизнесы плохо развиты. Почувствовала ответственность за родной край, фантазии о других странах немного развеялись, и я решила наполнять Хабаровск чем-то новым и социальным.

Мне сказали, что с саженцами, оборудованием и расходниками на один гектар клубники нужно около полутора миллионов рублей вложений, а сажать меньше — не выгодно. Сейчас государство очень хорошо поддерживает эту деятельность и велики шансы получить грант.

ПХ: Ну и ты взяла свой гектар, получила грант и начала работу?

Ира: Нет. Воодушевлённая я приехала в Хабаровск, подала заявку на грант и получила отказ. Есть неофициальная установка, что растениеводство — не приоритетный вид деятельности в нашем регионе. Молоко и мясо — пожалуйста. Я очень расстроилась. На западе всем дают гранты, нет ни одного свободного поля, а у нас… В итоге я пропустила сезон посадки.

На следующий год снова пошла с этой заявкой. Мне чуть ли не прямым текстом по-доброму говорили, что не дадут грант, можно даже не пытаться. Муж предложил вариант проще: «Посади просто сколько сможешь. Поймёшь как ягода себя ведёт, и как ты себя в этом будешь чувствовать». И точно! Если посадить в 10 раз меньше, то это и средств нужно в 10 раз меньше.

Но и 150 тысяч у меня не было (смеётся). Нашла в аренду землю. Фермеры по соседству помогли вспахать мои 10 соток просто за идею. Фермер из Чувашии, который был со мной на обучении, дал мне 4000 саженцев в долг. Ну как дал, я летала за ними туда и возвращалась с ними на самолёте. И вот в начале мая 2016 года, я с помощью мужа посадила свою первую клубнику.

Весь сезон сама наблюдала грядку без каких-то знаний. Все консультации по уходу мне оказывали знакомые агрономы по телефону. За первый сезон поняла, чего клубнике может не хватать, чем она может болеть и как за ней ухаживать. У меня улучшились отношения с мамой — появился общий интерес.

Чтобы клубника была слаще и больше, в первый год ягоду собирать нельзя и все цветочки нужно срезать. Часть кустов я не тронула. В момент, когда увидела красные ягоды, всплакнула, сняла их и поняла, что всё реально! Моя неуверенность немного улетучилась. В этом году я нашла инвестиции и посадила уже целый гектар.

ПХ: Круто! А когда у тебя коровы успели появиться?

Ира: Это происходило параллельно. В 2016 году мне всё же удалось получить грант, но на развитие фермерского хозяйства, а один знакомый устал от своей небольшой фермы и отдал мне её на развитие.

Пока получала деньги, ездила в Воронеж, смотрела как там выращивают ангусов, как добиваются такого качества мяса. На грант я купила 57 голов быков, построила загоны для содержания животных, здание по переработке продукции. Для меня это прыжок в омут с головой, потому что это ещё более сложная сфера и риски огромные.

ПХ: Надеюсь, прибыльная. Что с финансовой точки зрения? Уже выгодно?

Ира: На сегодняшний день у меня получается работать только в ноль и иногда в минус. Мы работаем меньше года, перспективы я вижу. Чтобы не просто работать, а развиваться, нужны регулярные денежные вложения, поэтому сейчас у меня стадия поиска дополнительного инвестора, постоянные встречи. Вариант, что такого человека не найду, даже не рассматриваю, хотя суммы нужны семизначные.

ПХ: Клубника ещё не выросла, бычкам меньше года, что приносит деньги?

Ира: Животных на ферме сейчас кормит агротуризм. Обычно фермеры сами выращивают сою и прочие культуры для кормления, это значительно снижает расходную часть. У нас такой возможности сейчас нет, поэтому я нашла выход из ситуации.

По образованию я — менеджер-экономист по туризму. В сфере не работала, но внутри всегда сидела обида за то, что Хабаровск — туристический лох. Я разработала программу, чтобы люди могли прикоснуться к фермерской жизни. Мы проводим экскурсию, рассказываем о содержании животных, работе фермы. Гость может взаимодействовать со всеми: кормить гусей, гладить поросят, кататься на лошади, доить козу и т. д. В конце экскурсии чай с вареньем, которое делаем сами. Дополнительно предлагаем фермерские продукты: яйца, пельмени, молоко, сырники из козьего творога.

ПХ: Сколько стоит такая программа?

Ира: Для взрослых — 1000 ₽. Дети до 3-х лет — бесплатно, с 3-х до 12-ти — 500 ₽. Мы стараемся делать скидки на компании. Сразу хочу сказать, что у нас там пока всё не так идеально, как мне хочется и как некоторые ожидают, но процессу взаимодействия это не мешает.

ПХ: На что в будущем будешь делать ставку?

Ира: На животноводство, говядину. Сейчас клубника отходит, и мы начинаем подготовку к зиме по бычкам: закупаем сено, зерновые, достраиваем место для зимовки. В следующем году планирую садить свои зерновые, искать сенокосы, покупать технику и закручивать рулоны сена.

Косвенной задачей вижу показывать пример другим. Хочу, чтобы больше молодёжи понимало, что они могут сами что-то сделать: растить культуры, пасеку завести, да хоть грибов собрать. Я болею за это, готова лично пожать руку и поддержать того, кто начнёт заниматься подобным.

Совет для читателей: если интересно приехать и познакомиться поближе, заходите ко мне в профиль.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.