Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Александр Киняшов
12.01.2015
4858
Люди, Безымени

Безымени: работник кондитерской фабрики

Из чего делают пирожное «Картошка», почему в сладких орешках невкусная сгущёнка, и сколько за это получают кондитеры? Об этом на условиях анонимности нам рассказала девушка, которая сама недавно работала на кондитерской фабрике.

Текст: Александр Киняшов

О том, как устроилась

После школы я сразу пошла работать. В основном это была гуманитарная сфера, а если устраивалась в общепит, то официантом. Когда работодатель в кондитерской фабрике посмотрел моё резюме, он удивился, что у меня нет опыта, но всё равно устроил меня на работу.

Я туда пошла, потому что в будущем сама хочу делать торты и другие подобные вкусные вещи. Я считаю, что для этого необходимо пройти всё с самого низа. Ну и к тому же я очень люблю сладкое. Правда, через месяц работы в кондитерской фабрике меня стало тошнить от кремов и эклеров.

О профессии

Через неделю после того, как пришла к работодателю, меня уже поставили на первую операцию. Первое впечатление: внутри здания очень шумно, все орут, чтобы друг друга услышать.

Работа оказалась очень тяжёлой в физическом плане. Там приходится катать по цеху огромные металлические цистерны, носить тяжёлые чаши. А ещё там никогда не бывает такого, что просто сидишь и ничего не делаешь. Постоянно чем-то занят. После первого дня пришла домой, повалилась на кровать и подумала: «Всё, больше туда не пойду». Но до следующей смены успела отдохнуть и решила: «Попробую ещё». От постоянной физической нагрузки за первый месяц я даже похудела. Но потом привыкла.

Утро начиналось с того, что экспедиторы показывали, сколько поступило заказов на тот или иной торт. Я, допустим, понимаю, что у меня с прошлой смены остались квадратные коржи, поэтому беру торты под них.

Сначала надо замесить тесто. У нас были рецептуры, я смотрела, сколько мне надо ингредиентов. Допустим, на 50 тортов нужно килограмм сахара, пять килограмм муки и три чаши яиц (их, кстати, мы разбивали вручную). Всё это смешивается в большой чаше. На это уходило полчаса. Потом два часа катаешь коржи. Их складываешь на листы и отдаёшь пекарям. Они их пекут примерно час. В это время готовишь крем. Сами торты делаешь быстро: за десять минут – двадцать штук. В день их надо сделать примерно 300.

Если я успевала всё сделать до обеда, то готовила коржи на следующую свою смену, чтобы тоже пораньше закончить и не задерживаться. Но редко получалось уйти вовремя домой. Пока смена не выполнит весь объём, никто домой не пойдёт.

Часто в конце рабочего дня надо было доделать какие-нибудь пирожные, например, эклеры. Один раз было восемь вагонеток, а это, мы подсчитали, примерно 17 000 штук, которые надо вручную наполнить. Если говорят, что надо сегодня сделать три вагонетки, то это ещё нормально, можно успеть сделать за рабочий день, до 18:00, но если их где-то шесть, то всё, раньше восьми точно не уйдёшь домой.

О праздниках

Смены работали по графику два через два. Но когда много заказов, мы иногда выходили в ночную смену во время нашего отдыха. За это нам доплачивали, но немного.

Больше всего заказов, естественно, было перед праздниками. Я помню, когда была Пасха, мы делали куличи до ночи. Мне потом они снились. Их было очень много.

О работниках

99% работников в кондитерской фабрике – это женщины. Средний их возраст – 35-40 лет. У меня есть опыт работы в общепите, и могу сказать, что в этой сфере обычно самый дружный коллектив. Правда, то, что в производстве работают в основном женщины, оставляет свой отпечаток. Они постоянно сплетничают, шушукаются, спорят о том, кто кого увёл.

Когда мои коллеги узнавали, что мне нравилось работать, то они удивлялись: мол, как так – зарплата маленькая, а работаешь много. Большинство из них там держатся только потому, что давно работают на своей должности и что-то менять не хотят. 

О зарплате

Ученики, которые ещё не имеют разряда, получают почти десять тысяч рублей в месяц. При этом их зарплата не зависит от объёма работы. Когда они получают первый разряд, то зарплата вырастает до пятнадцати тысяч рублей. У третьего разряда кондитера зарплата немногим больше – около шестнадцати тысяч. Но это было, когда я там работала. Может, уже зарплаты подросли.

Выплаты зависят от объёма продукции, которую необходимо сделать. Я устроилась перед Новым годом и видела, что люди работали ночами, брали дополнительные смены. Я думала, что они за это получат неплохие деньги, но максимально они получили двадцать пять тысяч рублей.

Я там работала почти год и за это время дошла до третьего разряда. Обычно на один разряд уходит год, но, видимо, потому, что мне работа нравилась, у меня получилось это сделать быстрее. Четвёртый разряд на нашей фабрике можно было получить только в фигурном цехе. Это отдел, в котором делают торты на заказ, то есть по индивидуальному заказу. Если наши торты стоят около 300 рублей, то их – от 700 рублей. Отсюда и зарплата у них выше. Попасть туда очень сложно. Все держатся за свои должности.

Как делают торты и пирожные

Известное всем пирожное «Картошка» делается из остатков коржей. Когда мы обрезаем коржи, то остатки складываем в холодильник. Туда же отправляются торты, которые не продали в магазине и их нам вернули. Когда холодильник заполнится, то все вместе делаем «Картошку». Берём остатки, перемалываем в огромном миксере, добавляем какой-нибудь ароматизатор, обычно коньячный, и какао, чтобы цвет был однородный. Потом несколько человек катает длинную колбасу из этого теста, и кто-то один украшает кремом. Хотя особого времени украшать нету. Когда перед тобой конвейер, где не видно конца пирожным, украшением не заморачиваешься, лишь бы побыстрее сделать.

По поводу сгущёнки. Когда её в первый раз привезли в цех, то я удивилась, насколько она вкусная, в магазинах такой нет. Но в целях экономии эту сгущёнку разбавляют большим количеством сиропа. А сироп – это вода с сахаром. Полученную консистенцию добавляют в эклеры, орешки. Добавляют, кстати, вручную из шприца. Делается это на глаз. Допустим, эклер должен весить 28 грамм. Просто чувствуешь, что потяжелее стал, и всё. Взвешивать никто не будет, так как надо это всё делать быстро, особенно если впереди ещё восемь вагонеток, которые смена будет делать всю ночь.

Старые торты в магазинах возвращают обратно на фабрику. С них снимают слой крема, пропитывают коржи сиропом, чтобы тесто не было жёстким, потом снова оформляют и отправляют в магазин на повторную реализацию.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: