Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Леся Косцинская
06.05.2015
6560
Еда

Обзор домашних кондитерских

Мы попросили четырех девушек-кондитеров приготовить сладости в виде нашего логотипа и рассказать о том, как их хобби превратилось в «сладкий» бизнес. Сколько и где нужно учиться, чтобы стать шоколатье? Почему пряники можно хранить целый год? И возможно ли превратить домашнюю выпечку в полноценный источник дохода?

Фото: Дина Беленко
Корректор: Юлия Иванова

Мастичные торты и фигурные пряники  

Вера Смирнова  

Я никогда в жизни ничего не пекла и не занималась чем-то подобным. Много лет проработала главным бухгалтером. Единственным тортом, который я умела делать, был «Наполеон». Его рецепт достался мне ещё от мамы. С подругами у нас была традиция: на день рождения мы пекли друг другу домашние торты. И как-то раз попробовали «замахнуться» на мастичный. Я лепила фигурки, подруга пекла коржи. Если честно, в первый раз получилось ужасно! Но работать с мастикой мне понравилось. Поэтому в честь годовщины свадьбы я испекла мужу коронный «Наполеон», но уже с мастичными фигурками. Это было в сентябре 2013 года.

Потом испекла такой торт подруге, потом подруге подруги… Между друзей разошлась молва, стали поступать заказы. Поначалу я очень стеснялась. За каждый торт жутко переживала (да и по-прежнему переживаю, если честно). Но супруг и подруги поддерживали меня: «Раз у тебя получается, людям нравится, почему бы не превратить это в то, на чем можно зарабатывать?».

Училась печь и работать с мастикой я в интернете: к счастью, сейчас много кондитерских сайтов. У меня появились постоянные заказчики. Захотелось развиваться дальше. Прошлой весной я обучалась в кондитерской школе VIP Masters (г. Москва), в ноябре во Владивостоке прошла курс по пряникам и айсингу (рисованию сахарно-белковой массой) у Натальи Ананьевой (она один из лучших декораторов тортов в России). В конце мая вновь поеду в VIP Masters, чтобы продолжить свое обучение.

Можно ли превратить домашнюю кондитерскую в полноценный источник дохода? Скорее да, чем нет. Но без поддержки мужа у меня бы ничего не получилось. И обучение, и рабочие материалы очень недешевые. На «прибыль» мне по-настоящему удалось выйти где-то с новогодних праздников.

Вообще я идеалист: могу по 10 раз переделывать что-то до тех пор, пока мне не понравится. И, честно, я просто в восторге от того, чем я сейчас занимаюсь! Мастика и айсинг – направления очень творческие. Но в то же время очень трудоемкие. Это не такой легкий заработок, как может показаться. На создание мастичного торта уходят почти сутки. Бывает, я на несколько дней ухожу в работу с головой, муж говорит: «Я вижу только твою спину». Иногда даже думаю, лучше бы работала в офисе с 9 до 18. Но когда с волнением отдаешь торт, а потом получаешь восторженные отзывы… Это придает сил!

Комментарий от кушающей редакции: Безусловно, масштабы торта в виде усатого стакана нас поразили! Он был просто огромным. Внутри слои шоколадного бисквита с сочной вишней сменялись нежным кремом. Для того, чтобы торт держал форму, он был покрыт мастикой и проткнут изнутри длинной шпажкой. Есть его было очень жалко, но вкусно.  

Шоколад ручной работы  

Валерия Никифорова  

Всё началось с детства. Шоколад для меня был под строгим запретом из-за аллергии. А запретный плод сладок. Когда от меня прятали шоколад, я быстро его обнаруживала и безостановочно поглощала. Что, конечно, вызывало жуткую аллергическую реакцию. Потом я научилась себя контролировать, шоколад стал моим увлечением, и я начала дарить друзьям и близким сделанные вручную шоколадные конфеты. В конце прошлого года я ушла с престижной работы, которая не приносила мне морального удовлетворения, и превратила свое хобби в небольшой бизнес по производству шоколадных конфет ручной работы под маркой Valeo’s.

Я очень люблю свой родной город Хабаровск. Но, к сожалению, при всем разнообразии кондитерских изделий у нас невозможно найти свежий натуральный шоколад европейского качества. Вот почему я решила сама делать такой шоколад.
Естественно, превращая хобби в бизнес, я должна была выучиться на кондитера и шоколатье. Получила диплом кондитера в хабаровском технологическом колледже. Параллельно изучала различную литературу и интернет-источники. В завершение я прошла обучение в Академии Шоколада BarryCallebaut в Москве.

Трудности были, ведь это для меня абсолютно неизведанная сфера: раньше я зарабатывала «головой», а теперь «руками». К тому же в Хабаровске шоколадному делу никто не учит, поэтому приходилось обращаться за подсказками к западным сотоварищам. Основная проблема – в нашем городе нет натурального и качественного сырья для изготовления шоколада, поэтому все приобретаю в Москве.

Чтобы шоколадное дело приносило доход, ему нужно отдаваться в полной мере. Процесс этот не только творческий и увлекательный, но и трудоемкий. Но, чтобы заменить им «обычную» работу, нужно действительно любить шоколад и весь процесс его приготовления. А также не бояться, что в течение первого года все деньги вы будете тратить на обучение, развитие дела, раскрутку бизнеса. При огромном желании и грамотном подходе превратить изготовление шоколадных конфет и шоколада ручной работы в полноценный источник дохода возможно, чем я и занимаюсь.

Комментарий от кушающей редакции: Вид петуха с усами на груди нас очень удивил! Надеемся, что это не какой-то тонкий непристойный намёк. К сожалению, шоколадку после фотографирования нас попросили вернуть, поэтому её вкус оценить не удалось.

Торты и капкейки в стиле «рустик»  

Елена Волкова  

Если бы еще год назад мне сказали, что я стану кондитером, я бы, пожалуй,… поверила. Интерес к кулинарному искусству в любом его проявлении появился у меня достаточно давно. Свой первый торт я сделала прошлым летом. Специально не удаляю его из своего «Инстаграма», чтобы помнить, с чего все началось. Разумеется, сейчас этот торт выглядит довольно жалко, но до сих пор очень мне дорог. Первый серьезный заказ поступил (как, наверное, и у многих) от знакомых. Это был большой, да что там, огромный свадебный торт. Я сама отвозила его в ресторан, и это был тот еще стресс для меня: каждую секунду казалось, что торт упадет и «всё пропало». Конечно, все прошло благополучно. Более того, невеста и гости были в восторге. До сих пор ко мне обращаются клиенты с той свадьбы.

Вначале мое обучение ограничивалось интернетом. Я прочитала огромное количество иностранных блогов с техниками и рецептурами. Пришлось попробовать большое количество рецептов, прежде чем найти те, которые бы меня устроили. Сколько при этом было использовано продуктов, не хочу даже вспоминать…

Когда я поняла, что не хочу оставаться на уровне «шарлотки» и мне нужны более глубокие знания и практические сложные техники, я поехала в кондитерскую школу в Москву. Там прошла курс под руководством известного кондитера Александра Кислицина в VIP Masters и французского кондитера Давида Бонэ.

В кондитерском искусстве, как и в любой другой сфере, существует своя мода. Несколько лет назад наступила эпоха стиля «рустик». До России все дошло с некоторым опозданием. Тем не менее и у нас это стало популярным. Рустик характерен простыми формами и использованием натуральных материалов. Этот минимализм меня и привлек. Точно знаю, что никогда не стану делать мастичные торты, фигурки детских героев и прочее. Сейчас модный фокус смещается на новое, более утонченное направление, типичное для французских кондитерских: муссовые начинки, зеркальный гляссаж.

Превратить хобби в полноценную работу вполне возможно, однако здесь нужны самоорганизация и контроль. В первую очередь это связано с планированием финансов: необходимо четко просчитать затраты и получаемые доходы. Есть определенный предел, который связан с твоим собственным физическим ресурсом и технологическими возможностями кухни. Сейчас у меня два духовых шкафа, но силы мои не безграничны, как и время в сутках. Есть у меня и основная работа, но я точно знаю, что смогла бы превратить кондитерство в свою основную профессию.

Комментарий от кушающей редакции: Вид тортика очень приятный и нежный. Жаль, что наш логотип был изготовлен из бумаги и поэтому съесть его было нельзя. Состав мы не знаем, но шоколадный бисквит был очень пропитанным и напоминал брауни. Порадовал нежирный крем. 

Фигурные пряники  

Оксана Хаблак  

Мне сложно называть себя кондитером, я просто увлеченный человек. Первое знакомство с пряниками состоялось накануне католического Рождества 3 года назад. Увидев рецепт эстонских рождественских пряников piparkook на одном из кулинарных сайтов, я загорелась идеей сделать что-нибудь подобное. Так хотелось порадовать родных и друзей вкусной праздничной выпечкой в канун Нового года! Этот увлекательный процесс настолько меня захватил, что я решила узнать как можно больше о пряниках, их видах, вариантах росписи. По крупинкам собирая «пряничные» секреты, пробуя множество рецептов, подбирая идеальный рецепт айсинга (белковой глазури, которая используется для росписи), я совершенствовала свой опыт. Друзья были в восторге от таких подарков, а мне доставляло огромное удовольствие делать им пряничные сюрпризы. Со временем знакомые стали просить сделать что-то на заказ. Так любимое дело стало приносить доход. В жизни я перфекционист и так же отношусь ко всему, что делаю. Знакомясь с умелицами пряничного искусства, я понимала, что мне еще учиться и учиться. В этом году я осуществила свою давнюю мечту: побывала на мастер-классе по росписи архангельских козуль (разновидности пряников) у «пряничной феи» Виктории Бредис в Москве. Эта поездка ещё больше меня вдохновила, и я поняла, что пряники – это любовь навсегда!

Свои первые пряники я делала вместе с двухлетним сыном. Поверьте, это увлекательнейшее занятие доставляет радость и удовольствие абсолютно всем! Есть в пряниках что-то сказочное, не зря они стали выпечкой, символизирующей у католиков рождественские праздники.

Есть у пряников одно очень важное свойство: они могут храниться до года благодаря своему составу. В тесте содержится большое количество пряностей, натуральный мёд и карамелизированный сахар, которые выступают как натуральные консерванты. Расписные пряники – отчасти художественное произведение, поэтому многие оставляют их для красоты, не съедая. Приятно слышать от обладателей пряничной выпечки, что у них «не поднимается рука съесть такую красоту».

Роспись пряников – это нелeгкий труд, требующий много времени, терпения, усидчивости, эстетического вкуса. Но всему можно научиться. Кому-то может показаться, что это совсем несложно, но, например, на изготовление одного пряничного домика от момента приготовления теста до момента росписи и сборки уходит до 8 часов непрерывного труда (в зависимости от методики оформления). Конечно, если уделять этому увлечению достаточное количество времени, то можно неплохо заработать. Для меня это любимое хобби, которое с каждым днём раскрывается новыми идеями, задумками – в нём нет предела совершенства! Готовлю и расписываю пряники только в хорошем настроении, и делаю это с огромной любовью. А довольные и восхищенные друзья и знакомые – это высшая мера благодарности!

Комментарий от кушающей редакции: Очень тонкая работа! Пряник выглядел аппетитно! Конечно, испытать вкусовой оргазм от поедания имбирного пряника в сахарной глазури не получится, но внешний вид безусловно добавляет приятных ощущений во время отгрызания собственного логотипа. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: