Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
28.11.2014
3688
Колонка редактора

Колонка редактора: Сколько «Пространство» заработало на вас?

Этой статьёй мне не просто хотелось бы коротко рассказать историю «Пространство Хабаровск», а показать «кухню» проекта. Я постараюсь донести до вас мысли и ценности нашей команды совершенно честно и открыто.

Текст: Сергей Хволынский


Проект «Пространство Хабаровск» появился, когда я еще работал арт-директором в ТЦ «Магазины Радости». На тот момент их группу в «ВК» я раскрутил очень сильно, там было около 19 000 подписчиков, и мне стало скучно. Хотелось писать о чем-то большем, чем поступления шапок в магазины или скидках 3% на браслеты. Решил сделать паблик про город, в котором живу уже пять лет. Посмотрел, а в «ВК» уже были на тот момент и «Типичный Хабаровск», и «ХБК» и т. д. Чтобы не быть «одним из»подумал о том, чтобы писать тексты длиннее, делать статьи. На городских порталах пишут хорошо, но всё перемежается с текстами об убийствах и смертях, а мне видеть этого не хотелось, это только настроение портит. Вот и решено было сделать паблик, где люди смогут читать о городе и хорошее, и честное.

Написал я тогда одну публикацию, вторую. Интервью брал через переписку в «ВК», сам верстал странички. Чтобы сделать статью, необходимо потратить в 10 раз больше времени, чем на написание очередного поста с фотографиями про фонтан. Тогда я предложил подключиться к проекту Марине, моей подруге. Она неплохо пишет тексты ещё со школы, идея ей понравилась, и мы начали работать вдвоём. Писали тексты, фотографии сами снимали на телефон. Потом нам захотелось выдавать более качественный контент, требования к самим себе росли. Стали выезжать на личные интервью с диктофоном, по дружбе просить фотографов делать фотографии для публикаций. Благодаря репостам друзей, группа стала расти и к нам начали подключаться новые лояльные читатели. Также появлялись и желающие работать с нами. Все вместе мы шли вперёд без какой-то конкретной цели или задачи. Нам просто нравилось то, что мы делаем, и никакого вопроса о деньгах или оплате работы даже не стояло.

Лето 2014. Всё хорошо. У нас 5 000 подписчиков, команда, которую я очень люблю. Мы не просто работаем, мы проводим время вместе, и это классно. Каждый в нашей команде находит что-то полезное для себя. Я, например, «Пространство» привожу как портфолио (проект, который продвигаю). Кто-то подтягивает свой навык в написании текстов, кто-то получает удовольствие от тусовки. 

Участвовали в фестивале «Осенний день». Тогда мне дико захотелось построить красивую экспозону, я постарался вдохновить всю команду строить её вместе. На деле оказалось всё невероятно сложным и дорогим даже с тем, что нам предоставили цех, необходимые инструменты и часть материала. Несмотря на то, что половина команды провела несколько десятков часов, шлифуя, пиля, крася и колотя, я потратил ещё около 15 тысяч рублей на разные краски фанеры и т. д. Наш Никита забирал у папы грузовик, мы транспортировали на нём эти столбы, боясь, что они выпадут прямо на проезжую часть. 

На самом фестивале мы также работали весь день с 10 до 10, радуя людей бесплатными фотографиями от наших фотографов. Чтобы отбить затраты на краску для принтера и бумагу, мы сделали так: одну фотографию печатаем бесплатно, если вам нужно две копии, будьте готовы заплатить 50 рублей. Это была наша первая монетизация, которую люди, на удивление, встретили не совсем по-доброму. Многие стали возмущаться, что это обдираловка и т. д. В общем, уже тогда наш настрой был немного подорван. Но мы все отвели до конца, сделали 1 000 фоток, счастливые, но уставшие поехали домой. 

К концу лета нашли первого спонсора ELC, работали ровно месяц и все полученные деньги я спустил на создание сайта для проекта. Специально не хотел делать сам, чтобы не выглядело убого. Конечно, все равно не обошлось без бессонных ночей в работе и привлечения других людей в помощь. Но сайт сделали. Количество репостов резко упало. Люди стали думать, что если у нас есть сайт, то мы солидные ребята и поддержка нам уже не так нужна. 

Растёт паблик и растёт количество людей, которые почему-то начинают думать, что мы им чем-то обязаны. Например, когда мы с Мариной сделали статью про Елену Парфёновну, благодаря которой тысячи молодых людей в Хабаровске прыгают с парашютом за копейки, некоторые люди посчитали это предвыборной агитацией. Становилось всё неприятнее.

Наступила осень, и мы начали заниматься своими личными делами активнее. У кого-то учёба, кто-то ушёл в работу. Ответственность за проект стала рассеиваться. Потом я на две недели уехал в отпуск, и статьи вовсе перестали выходить. По приезду понял, что нам нужен кто-то, кто получал бы деньги за работу над проектом и мог нас всех иногда отрывать от своих дел для занятия любимым, руководитель, так сказать. Начал вставать вопрос денежный. Ведь человеку нужно платить. Удача повернулась к нам лицом, и мы обрели спонсора в виде компании Redcom, которая как раз и оплачивает теперь работу нашего главного редактора Саши Киняшова. С Сашей работа пошла активнее. Статьи стали выходить чаще, публикации стали насыщеннее. Мы стали экспериментировать с форматами и подачами. Сейчас договор с Redcom заканчивается, и, соотвественно, финансирование прекращается, будем что-то думать.

Если вы думаете, что мы пишем половину постов за деньги, это не так. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы сейчас в нашей команде работа каждого человека оплачивалась, мы могли спокойно размещать рекламу проекта. Но, знаете, я так прикидываю: для этого нужно тысяч сто в месяц зарабатывать. Я не скрываю, мы можем писать платные публикации. Но дёшево продавать их не хочется, а «за дорого» их просто не покупают. Удивительно, но почему-то до сих пор предприниматели готовы тратить деньги на покупку полосы в журнале с тиражом в 3000 экземпляров и заплатить на порядок больше. И, кстати, никто не может проверить реальный тираж журнала, и никто не может посчитать сколько номеров в итоге выбросили, даже не открыв.

Печатный журнал размещает в одном номере около 30 рекламных материалов. За все время работы «Пространства», мы получали деньги за публикации всего 6 раз. И знаете, некоторые платные получались намного интереснее бесплатных. Тут просто люди хотели проект поддержать. За что им и спасибо.

У каждого из нас есть свой основной источник дохода – это не «Пространство». Всё больше людей думает, что мы купаемся в деньгах благодаря проекту. Например, мой вклад в «Пространство» за всё время его работы – это примерно 30 000 рублей и сотни часов работы. Например, чтобы написать статью про «китайку», нам пришлось потратить 3 000 рублей. Чтобы сделать анонимное интервью с продавщицей пирожков на улице, Саша купил, наверное, штук пять хот-догов и пянсе, чтобы познакомиться с нужной женщиной. Лиза с Вовой потратили уйму бензина, убили день, выставляя себя дураками, чтобы сделать публикацию про сервис в местных заведениях.

Мы всегда очень радуемся вашим лайкам и репостам, приятным отзывам в личных сообщениях, комментариям с поддержкой. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. Через четыре часа наша команда собирается в кафе, чтобы обсудить план работы на декабрь. Несмотря на все проблемы, мы будем писать нашу историю дальше.

Спасибо за внимание.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: