Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
14.09.2016
1971
Люди

Опрос: какие книги читают этой осенью хабаровчане

Пришло время развеять миф, что молодёжь не читает книги, а только залипает на фото в Instagram. Мы спросили людей разных профессий, что они читают этой осенью. Обложки книг кликабельные: ведут на сайт, где их можно купить и скачать.
Анастасия Трендберг и Лана Костылева
книжный клуб READme
Анастасия Трендберг и Лана Костылева
книжный клуб READme

Настя: Осенью где-то в подсознании срабатывает школьный рефлекс, и отличница внутри меня снова тянется к русской классике. Хочется выучить или повторить пару школьных стихотворений вроде «Бородино» Лермонтова или «Золотую осень» Пастернака, написать сочинение «Образ Евгения Онегина» и снова продираться сквозь символизм Достоевского.

Наверное, наступил такой возраст, когда к классике относишься с уважением и искренним интересом, хочется взглянуть на уже знакомые произведения со взрослой точки зрения, переосмыслить, открыть для себя заново. Вот сейчас перечитываю «Таис Афинскую» Ивана Ефремова, чудесное переплетение истории и вымысла, а дальше планирую читать Чехова, Булгакова и Тургенева. Там, глядишь, и «Войну и мир» перечитаю и полюблю.

Лана: Если «Лето, прощай» Рэя Брэдбери вы перечитываете уже десятую осень подряд, то сентябрь – лучшее время, чтобы передать затёртый томик младшему брату, а самому отправиться в книжный за новыми произведениями. В моём списке покупок на эту осень: бестселлер Ренса Риггза «Дом странных детей» (очень хочется успеть прочитать книгу до того, как выйдет фильм, чтобы после сеанса с видом эксперта сказать «А вот в книге!»), роман Г.Н. Щербаковой «Вам и не снилось» (первая любовь, школьные звонки и сентябрь неразрывно связаны между собой, так почему бы не поностальгировать) и «Жизнь взаймы» Э.М. Ремарка (специалист по круглогодичным депрессиям напомнит, что каждый момент нашей жизни прекрасен вне зависимости от времени года).

Мария Искра
библиотекарь Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н.Д. Наволочкина
Мария Искра
библиотекарь Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н.Д. Наволочкина

В повседневной суете сложно найти место для чтения. Однако, я очень стараюсь. Осень только начинается, на улице становится холодно, мокро и неуютно. Мне повезло, подвернулась командировка. В дороге без книги никуда. Чаёк, мерный стук колёс и интересные образы, словно кино смотришь. Погружаюсь в интересную книгу и на время забываю обо всём. И именно сейчас дошли руки до книги Дрю Карпишина из серии «Звёздные войны» — «Дарт Бейн».

Вообще очень люблю фантастику и детские сказки. Прошлой осенью прочла трилогию «Левиафан» Скотта Вестерфельда, открыла для себя замечательные книги Астрид Линдгрен «Мио, мой мио», «Ронни — дочь разбойника» и «Братья Львиное сердце».

На полке ждут своего часа «Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» Яна Экхольма, «Игра Эндера» Орсона Карда и книги Дианы Уинн Джонс. Диана Уинн — замечательная писательница, даст фору самой Джоан Роулинг.

Евгений Луковенко
Иллюстратор
Евгений Луковенко
Иллюстратор

Мне по нраву русская и американская классическая проза: Толстой, Гончаров, Тургенев, Достоевский, Драйзер, Фолкнер, Сароян, Фицджеральд. Но в последнее время читаю далёкие от классики произведения. Не так давно прочёл книгу-исследование бывшего главреда телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря, «Вся кремлёвская рать». В ней собраны различные интервью, события, происходившие в кремле на протяжении последних 15 лет. Интересные факты раскрываются о нашем коррумпированном государстве и его правителе. Не всё показалось мне однозначно очевидным, но читается на одном дыхании. Довольно сложно, на мой взгляд, — удержать читателя на протяжении 400 страниц, учитывая жанр книги.

Из недавно прочитанного отмечу роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы». Это историческое повествование, рассказанное от лица офицера СС, сражавшегося на восточном фронте военных действий Второй мировой войны. Многослойный роман, раскрывающий внутренний конфликт неоднозначного главного героя. Через него поднимаются все важные вопросы XX века: от шовинизма до гомофобии, от диктатуры до геноцида.

К слову о геноциде, последнее, что я прочёл, — «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. В красках описанный быт заключённых в лагерях Магадана. Безнадёжность и полная потеря человеческой сущности, показанная Шаламовым, заставляет тебя задуматься, что твои проблемы ничтожны по сравнению с этим.

В ближайшее время планирую вернуться к классике и перечитать роман «Обломов» Гончарова. Осеннее настроение способствует неспешному повествованию книги и меланхоличному состоянию Ильи Ильича. Мне кажется, осенью хочется читать большой, медитативный роман, в который с интересом будешь возвращаться каждый день.

Дина Беленко
фотограф
Дина Беленко
фотограф

Одни книги читаешь ради процесса — бесконечные страницы приключений, которые можно читать с любого места, другие — ради несколько финальных строк, будь то развязка, после которой ты 10 минут смотришь в стену и боишься дышать, или просто остроумный панчлайн. На мой взгляд, осень — время вторых книг, время авторов, которые понимают, что к чему.

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда — пьеса, где второстепенные персонажи «Гамлета» становятся главными героями и ходят вокруг своей закулисной смерти, которая скоро сбудется, отвлекаясь на орлянку и диалоги — быстрые, смешные и тревожные. Если не читать в оригинале, то — в переводе Иосифа Бродского (для повышения осеннего градуса).

Книга и подкаст Harry Potter and the Methods of Rationality, написанная специалистом по ИИ Элиезером Юдковски (Eliezer Yudkowsky) — по сути, научно-популярный труд, завёрнутый в форму фанфика — остроумного, захватывающего и трогательного — с Гарри Поттером, исповедующим идеалы науки и просвещения, Драко Малфоем, который, наконец, обзавёлся характером и умом, и Вольдемортом, превратившимся из мультяшного злодея в по-настоящему интересного антагониста. Юдковски знает толк в финалах, взять хотя бы идею поставить героя в безвыходную (и, разумеется, потенциально смертельную) ситуацию и дать читателям 60 часов на поиск решения с ремаркой: Otherwise you will get a shorter and sadder ending.

«Библейский зоопарк» Линор Горалик — набор коротких историй, написанных в сентябре 2011, про Израиль и «всякое хорошее», субботних динозавров, шоколад с валерьянкой, рутинные спуски в бомбоубежища Беэр-Шевы, Традиционный Израильский Завтрак (вот так — с прописных) и небо, сфотографированное лёжа на асфальте у входа в Иерусалимский зоопарк — «вот это белое, голубое, синее, чёрное, серое, синее, голубое, белое опять». Лёгкое, но не глупое чтение для тех, кому осенью совсем грустно.

Никита Гарайев
продюсер «Даль-ТВ» — «ТНТ»
Никита Гарайев
продюсер «Даль-ТВ» — «ТНТ»

В связи с моей профессиональной деятельностью у меня выработалась аллергия на телевидение, в принципе. Уверен, литература — это самая правильная альтернатива проведения освободившегося времени.

Очень люблю покупать бумажные книги, их читать приятнее и интереснее, но, в большинстве, читаю загруженные на iPad. У меня там куча абсолютно разной литературы: от развивающих и образовательных до фэнтези.

Случаются «проходные» книги, название и автора которых и вспомнить невозможно, но я в любом случае дочитываю книгу до конца, иначе не имею право формировать мнение о ней. Всегда хочется, чтобы после прочтения оставались вопросы и «послевкусие».

В разном возрасте предпочитал разную литературу, но некоторые книги готов перечитывать всегда. До сих пор люблю прозу нулевых: «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой за описание послевоенного быта в стране, атмосферы того времени и очень тонкого переплетения сюжетных линий; «Media Sapiens» Сергея Минаева с его претензией на контркультуру, легко читается и оставляет лёгкий шок от пережитого; «Долгое падение» Ника Хорнби  цепляет оригинальностью сюжета и содержательными диалогами.

Отдельное место на «полке» отвожу классике: если бы мне когда-то сказали, что я буду зачитываться А. П. Чеховым, я бы никогда не поверил. «Драма на охоте» — очень красивое и глубокое произведение, после которого долго вся остальная литература казалась «чем-то не тем». «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда — очень удачный пример английской литературы, который заставляет переоценить соотношение внешней оболочки и истинных ценностей. На мой взгляд, конфликты описанные в романе актуальны и в 2016 г.

Спасибо Дине Беленко за осеннее фото на обложке. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: