Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
24.08.2015
2480
Животные

Кто в Добром доме живёт

Почему зоозащитники в долгах, кто обречён состариться в съёмной будке, и как слепые котята охотятся на мух – рассказываем про организацию «Добрый дом» и 10 животных, обречённых на жизнь в приютах.

Текст: Дарья Миколайчук
Фото: Катя Капитонова
Редактор: Марина Никитина
Вёрстка: Антон Панков


Что такое Добрый дом?

«Добрый дом» – это общественная организация, которая занимается помощью бездомным животным. Под её опекой более 50 собак и кошек, почти все они являются в разной степени инвалидами.

Питомцы содержатся на платных и бесплатных передержках. Содержание каждого в таком платном пансионе обходится в 36 000 рублей в год, без учёта медикаментов и ветеринарных услуг. Это один миллион восемьсот тысяч для пятидесяти животных в год – нереальная цифра.

Рассказывает председатель «Доброго дома» Олеся Меньшикова:

- В этом году мы переживаем самый сильный кризис за всю историю существования приюта. Животные, тем не менее, продолжают жить на платных передержках в надежде обрести своё счастье. У нас никогда не было так мало денег в кассе и так много питомцев. Многие из них травмированы или серьезно больны, им нужны дорогостоящие лекарства и уход. Нам приносят новых зверей, мы не в состоянии отказать, особенно если видим признаки болезни. Конечно, отдаём себе отчет в том, что они с нами надолго: к сожалению, их редко забирают.

Как раз о таких питомцах мы и хотели вам рассказать, собрав десять историй животных-инвалидов, которые, как показывает время, обречены остаться на передержках на всю жизнь. Читать подобное всегда грустно. Но вы только посмотрите, какие они милые.

 

Анка 

Анна Каренина – такое прозвище собаке дали в ветеринарной клинике. В «Добром доме» её зовут ласково Анечкой или Анкой. Два года назад эта собака попала под поезд. Она потеряла лапу, но при этом осталась активной и жизнерадостной.

Сейчас отсутствие лапки ей не мешает жить полноценной собачьей жизнью. Анка любит играть с мячом и очень быстро бегает на трёх лапах.


Мальвина 

Редкого мраморного окраса, ласковая, доверчивая, ручная. Эта кошка раньше жила в подвале на Ленинградской, нашли её с отитом, очень маленьким весом (всего 2кг), парой зубов во рту и признаками рака.

Однажды даже нашёлся её хозяин – пожилой мужчина из соседнего дома. Забрал, но через несколько дней кошка снова оказалась в подвале, только выглядела хуже.

Ей назначена пожизненная диета и регулярное посещение врача. Мальвина почти всегда испытывает боль (когда ест, пьёт и глотает), и при этом относится к людям с большой благодарностью.


Юва 

Юва – котёнок, который хочет жить. Её нашли в дождливый вечер: она жалобно мяукала, сидя возле бетонной стены с травмированной лапой. Ей пришлось сделать частичную ампутацию передней лапы, потому что начался сепсис, который мог привести к гибели. Сейчас у Ювы всё хорошо: она игрива и подвижна, как все дети-котята «Доброго дома».


Рошель

Рошель вынесли на помойку из магазина в Южном микрорайоне, как просроченный товар. В «ДД» она поступила с левым глазом, закрытым третьим веком, и проблемами со здоровьем из-за долгого пребывания на холоде. Уже на передержке Рошель родила шестерых котят.

Рошель – кошачий мизантроп. С кошачьим обществом на передержке не дружит. Свою порцию еды ждёт обычно в стороне, и принимать пищу предпочитает отдельно. К людям она, наоборот, относится хорошо. Уже несколько лет кошка ждёт тех, кто подарит тепло – ей очень его не хватало.


Лучик 

Когда мама-кошка вывела котят из подвала, выяснилось, что они не видят света. Лучик был в жутком состоянии: внешние и внутренние паразиты, очаговые грибковые поражения кожи, истощение. Но самым страшным, по рассказам волонтёров, были глаза – огромные пузыри, вылезшие из глазниц.

Участники движения стали лечить котёнка, и почти сразу состояние глаз заметно улучшилось: Лучик стал реагировать на свет и людей. Теперь левый глаз видит – это точно.

Сейчас Лучик живёт обычной кошачьей жизнью и не обращает внимание на дефект. Сам ест и метко ходит в лоток.


Камыш 

Камыш – брат Лучика, и, к сожалению, у него те же проблемы. В начале лечения врачи не давали никаких прогнозов по зрению. Сразу было ясно: у Камыша дела обстоят очень плохо, оба глаза не видят. Люди из «Доброго дома» помогли малышу восстановиться. Они говорят, что котёнок очень ласковый: мурлычет на руках, а в свободное время охотится на мух и жмурится на солнце.


Юджин 

Юджина забрали на передержку в июле после того, как обнаружили на улице этот маленький комочек шерсти с двумя воспалёнными выпуклостями вместо глаз, и начали лечить. В кассе «ДД» пусто, но зоозащитники каким-то образом находят средства на лекарства, которые нужны котёнку каждый день. Врачи предложили удалить оба глаза, но кураторы решили сохранить их. Они продолжают лечение и надеются, что котёнок будет видеть слабые тени.


Тим 

Тима сбила машина. Он лежал на обочине дороги, пока один из водителей не остановился.

Чтобы спасти лапу после аварии, ему делали ежедневные массажи и нагрузки на мышцы. Она восстановилась до запястья, но ниже не разгибалась, в итоге её всё же пришлось ампутировать. А ещё у Тима обнаружилась аллергия на промышленные корма. Перепробовали практически всё: от дешёвых до самых дорогих. В итоге остановились на натуральной пище. Теперь у него отдельное индивидуальное меню – куриный супчик.


Рада 

Когда трёхмесячную Раду нашли, вместо глаз было кровавое месиво. Её доставили в клинику, и на рентгене выяснилось, что в неё стреляли. Неоднократно, и даже не травматикой.  Пулю в спине удалять не стали, потому что есть угроза повреждения позвоночника. Если не начнётся отторжение металла, то он так и останется в ней навсегда. По словам врача, человек бы от таких ранений уже умер. Но Рада сильная, она даже смогла убежать. И через несколько месяцев уже оправилась от травм.

Сейчас собака не видит своим единственным глазом, но очень хорошо ориентируется с помощью обоняния. Несмотря на то, что с ней сделали люди, она радуется каждому, кто обратит на неё внимание.


Антошка 

У пожилого Антошки повреждена лапа. Когда его нашли, у пса уже не было сил сопротивляться, поэтому поймать его труда не составило. Антошке уже больше десяти лет, поэтому хозяев ищут для доживания: «много ему не надо, лишь тёплую будку и двухразовое питание. Он не будет тревожить вас шумом, не будет путаться под ногами, он просто будет жить, и будет благодарен за каждую минуту внимания к себе, за каждое доброе слово и угощение», – говорят участники движения.


Одна просьба

Одна просьба есть у волонтёров «Доброго дома» – воздержаться от негативных комментариев. «Волонтёры расстраиваются, когда люди пишут, что все собаки агрессивные и зачем вообще кормить этих безнадежных животных, помогите лучше детям! Думаю, благотворительную помощь нельзя делить на помощь людям и животным. Добро – абсолютно. Не существует в мире человека, который одной рукой кормит сироту, а другой лупит собаку», – говорит волонтёр «Доброго дома» Катя Капитонова. Она – фотограф, через объектив её камеры проходит множество грустных глаз брошенных животных, а с коммерческих съемок по акции на благотворительность отправляется около 20% выручки. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: