Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
30.09.2014
2679
Люди, События

От 3 килобит до 100 мегабит за 20 лет. История развития Интернета в Ха

Почему в 1995 году за соединение в 3 килобита в секунду платили 600$, и как обстоят дела с интернет-доступом в Хабаровске сейчас? В честь дня Интернета в России мы встретились с Алексеем Потворовым, ведущим инженером крупной интернет-компании, и узнали, как и с чего начинался Интернет в Хабаровске?

Корректор: Юлия Иванова


Что было до Интернета?

Когда я пришел в Redcom, он состоял всего из 4 человек: директор, технический специалист, продавец услуги и продавец оборудования. Когда компания была основана, Интернета еще не было даже в России, зато была электронная почта (которую сейчас люди перестают использовать). Она и стала первой предлагаемой услугой. Доступная электронная почта, которая позволяла обмениваться информацией не только в России, но и за рубежом. Клиенту устанавливалось программное обеспечение, которое позволяло с помощью модема достучаться до своего почтового ящика и забрать письма. Были в то время и альтернативы: банковские переписки (сложная схема) и fido* (Международная любительская сеть. Фидо — аналог форумов и юзнета.). Еще были «телеконференции», сейчас про них уже точно все забыли. Это вроде форума, только обмен сообщениями осуществляется не в режиме Online, а с помощью электронной почты. Вы пишете письмо, указывая все необходимые параметры, люди, подписанные на эту конференцию, его получают и могут вам ответить.

Первые пользователи Интернета в Хабаровске

Первыми были банки и IT-шники. Они тогда были редкими экземплярами, потому что и персональных компьютеров было не сказать чтобы много. Все более-менее продвинутые IT-шники знали друг друга, по крайней мере, заочно. Многие из них были связаны через fido. Те, кто пользовался этой системой более активно (те самые «фидошники»), и стали интересоваться нашими услугами. Остальные клиенты добывались коммивояжерством (личные продажи на территории клиента). К ним нужно было ходить ногами. При этом подать информацию о продукте наглядно было достаточно сложно. С буклетами особо не дружили, показать визуально на планшете тоже в те времена не вышло бы. Помогал интерес клиентов: кто-то услышал от своих друзей, а кто-то покупал, даже не используя услугу в дальнейшем (иметь на визитке электронный адрес становилось модным).

В 90-е годы в Хабаровск стекались представители иностранных компаний, которые активно использовали наши услуги для бизнеса и для личных нужд. Услуга все-таки была дорогостоящей. Система оплаты тоже отличалась от нынешней: клиент платил за килобайты писем, деньги брали за объемы переданной информации. Например, в 1995 году передача/прием корреспонденции за пределами бывшего СССР стоила $0.10 за 1 кбайт, а на его территории — $0,05. Каждое письмо оценивалось, а в конце месяца приходил счет. Ни о каких безлимитах и речи не шло.


Образование первых технических специалистов

Специального образования в сфере коммуникаций, а уж тем более обеспечения сетей Интернет не было, по крайней мере, на Дальнем Востоке. Когда я пришел в компанию, увидел то, что было для меня абсолютно новым. Я сел за компьютер, на который мне нужно было самому установить операционную систему. Единственным источником информации стали уже работавшие сотрудники.

Конечно, в локальных сетях или в fido всегда можно было найти определенную литературу, а в телеконференциях мы общались с единомышленниками. В этом плане fido очень помогала. Не думайте, что мы там просто болтали о чепухе.


Про Интернет и обучающие курсы

Когда Интернет, наконец, появился, далеко не многие им заинтересовались, поэтому мы сами организовывали выставки и участвовали в проводимых конференциях. Больше всего запомнилась, наверное,подобная выставка «ДВком96» в кинотеатре «Совкино» в 1996 году. В фойе на первом этаже стояли 4 компьютера, на которых волонтеры показывали и рассказывали о том, как пользоваться услугой Интернет. Как раз в то время появился первый интернет-браузер. Конечно, выглядело все бедненько, потому что информации почти не было, а та, что была, присутствовала в основном в текстовой форме. 

Каждое подключение в то время начиналось с появления технического специалиста в офисе клиента. Это сейчас вы можете оформить подключение через сайт провайдера, а порой Интернет уже проведен в доме (например, Redcom есть в каждой новостройке). Тогда к человеку приходили лично, устанавливали программное обеспечение, показывали, как им пользоваться, а потом свою работу начинала техническая поддержка. В то время ее роль была намного важнее, чем сейчас. Во-первых, с компьютером люди были все еще на «вы», и, во-вторых, у программ был недружественный интерфейс.

Тогда мы на базе компании открыли учебный центр, в котором был интернет-класс. Там проводились регулярные курсы как по компьютерной грамотности, так и по использованию сети Интернет. Он почти всегда был заполнен. Посещали курсы все — от мала до велика, но в основном, конечно, те, у кого компьютер уже был и кто пользовался им для работы (дирекция предприятий и бухгалтерия). Бывали у нас и иностранные волонтеры, которые подключались к сети  Интернет для связи с «Большой землей», находясь в Хабаровске. 

Техническая сторона вопроса

Первый интернет-канал на весь город был всего 9 600 кбит/с. А начали продавать Интернет мы с появлением канала в 32 000 кбит/с, причем схема там была очень сложная и тянулась через станцию космической связи на Медвежьих Озёрах в Московской области.

Тарификация была почасовая ($5 за час). В среднем оплата в месяц для физических лиц в те времена составляла $30. Юридические лица занимали львиную долю среди клиентов (среди них, кстати, была «Дальсвязь», в то время она называлась «Электро Связь Хабаровского края»), они платили от $6 до $500 и более.

Постоянного непрерывного соединения все еще не было, Интернет был модемным. На компьютере клиента стоял модем, который через телефонную сеть соединялся с сетью передачи данных, и на это время у человека была возможность пользоваться Интернетом. На самом деле, 15 лет назад не было таких объемов информации, как сейчас, еще и надежность связи была не на высоте. 

Движущей силой развития Интернета, к вопросу о том, почему сейчас скорости такие большие, стал контент. Сейчас объемы фото и видео-информации, генерируемой с огромной скоростью, намного больше, чем в 90-е гг. При этом люди по-разному потребляют информацию: кому-то 2 Мбит много, а кому-то и 100 мало. Сегодня обычный пользователь за 1200 рублей в месяц может получить от нас постоянное соединение в 20 мегабит в секунду днем, а ночью 100 мегабит. Разница ощутима.

В Интернет с 2010 года пришли большие деньги. Только в самом начале это была академическая сфера, теперь же услуга стала массовой. Думаю, социальные сети сделали многое для увеличения популярности Всемирной паутины. Даже люди в возрасте в основном пользуются Интернетом как средством общения.


О том, что будет дальше с Интернетом

Сейчас все говорят об «Интернете вещей», ведь в каждый маленький гаджет уже встроено устройство, позволяющее ему взаимодействовать с другими гаджетами и внешним миром. Я думаю, со временем все придет к тому, что Интернета как понятия не будет. Никто не будет его так называть: он станет обыденностью, а у человечества появится что-то новое.

Публикация вышла при поддержке Redcom.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: