Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Екатерина Черненко
11.05.2016
4687
Люди, Места

Как дизайнер Яна Джан-Ша разрабатывала айдентику районов Хабаровска

У каждого, наверняка, есть особая гордость за «свой» район Хабаровска, в котором он вырос. Вспомните закоулки и подворотни, помойки, «особые» места и магазин, в который мама посылала за хлебом. Желание идентифицировать себя с определённым местом стало источником вдохновения для дизайнера Яны Джан-Ша, создавшей проект «А ты с какого района?».

Идея проекта пришла в голову сама, во многом из-за накопившейся информации. Во время путешествий я всегда обращала внимание на знаки идентичности в разных странах. Чаще всего это были стильные городские сувениры. В Нью-Йорке, например, знаки метро печатают повсюду, даже на рюмках и трусах.

Помните известную надпись «I love New York»? Её придумал дизайнер Милтон Глейзер, и она стала визитной карточкой города. Идея Глейзера распространилась по всему миру. Это нормальное явление: люди хотят иметь что-то общее с местом, в котором живут или которое они посетили.

«Что же можно иметь общего с Хабаровском?» –  размышляла я. Сувенирная продукция нашего города очень скучная. Обычно на них изображены храмы или площади с памятниками. Неожиданно меня осенило: а не напечатать ли названия районов нашего города, как в Нью-Йорке? Многие жители мегаполиса NY с гордостью носят футболки «Я из Бруклина» или «Я из Бронкса».

Я стала расспрашивать хабаровских друзей про их районы и придумывать сюжеты картинок. Шаг за шагом проект развивался.

Северный

Северный для меня – отдельная планета. Суровая, благородная и местами опасная. Мне вспомнились тюремная татуировка «Север» и рисунок на обложке серии книг «Мужество». Эти образы я взяла за основу. Поочерёдно изобразила ёлки с нефтяными башнями, пустив по периметру «северные» достопримечательности. Напоследок нарисовала уходящий вдаль мост с пятитысячной купюры.

Авиагородок

Стиль надписи «Авиагородок» – классический дизайн университетских футболок, популярных в Англии и Америке. Самолёт тоже отсылает к истории. Это логотип советской авиакомпании «Добролёт», который нарисовал Родченко. Мне очень хочется, чтобы «добро» летало, а конструктивизм в дизайне не забывался.

Выборгская 

Главное место Выборгской – китайская барахолка. Меня очаровывает традиционная китайская живопись, поэтому именно в этой художественной манере я нарисовала главный символ китайских рынков.

Первая микраха 

В Штатах показывают пальцами «west coast» или «east coast», а на нашей первой микрахе тоже есть такой жест.

 Центр

Для большинства центр – одна улица от Комсомольской площади до площади Ленина по горизонтали и от Ленина до Серышева по вертикали. Главный стиль центральной улицы – модерн, а главным фастфудом стали пянсе. В центре приятно гулять, но красивые здания завешивают некрасивыми патриотическими баннерами. Протестуя против этого, к платью героини я прикрепила баннер «Я люблю тебя, день окончания воинской славы».

19 школа

Вдохновением стали принты на спине на футболках футболистов. Надпись монотонно выводила синей шариковой ручкой, чтобы было как в школе.

Южный 

Для меня Южный – это девятиэтажки, почившее транспортное кольцо и, конечно же, господа гопники. 

В коллекции проекта уже 8 нарисованных районов, и я планирую охватить все хабаровские пространства. О «фишках» вашего района, пишите Яне в «Вконтакте». Новые иллюстрации она выкладывает в свою группу, там же можно приобрести футболки и другие сувениры.

Фото обложки: Александр Колбин

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: