Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Леся Косцинская
07.10.2015
4604
Люди

Опыт: аренда жилья в Хабаровске

Где лучше всего искать съёмную квартиру, что делать, если хозяина жилья должны вот-вот выпустить из психбольницы, и чего на хабаровском рынке аренды всё-таки больше: ужасов или радостей? Мы попросили шестерых людей разных профессий, возраста и семейного положения рассказать об их опыте аренды жилья в нашем городе.

Анна Сидорова  

блогер


 

Переезд из родного Комсомольска в Хабаровск на плацкартной боковушке сверху, у туалета, с компьютерным монитором в ногах явно не предполагал, что я тут же побегу покупать жильё. Первую квартиру нам сдали в Южном “знакомые знакомых”. Запомнилась она прежде всего тем, что наши арендодатели – пара студентов с хорошим наследством – первое время старательно нас опекали. Приезжали даже борщи варить и убираться, пока “творческие личности” пишут статьи и верстают газеты. Это даже несколько пугало. Впрочем, переехали мы от них не из-за гиперопеки, а потому, что ежедневные поездки на работу в центр утомили.

Когда я снимала, пользовалась сочетанием методов “агентство” и “друзья-знакомые”. Большинство квартир было найдено всё же через агентства. Раньше не было адовых переплат за их услуги, и за 2-3 тысячи комиссии можно было рассчитывать на хорошее жильё. Продлевали же договор всегда напрямую с хозяевами. Особых ужасов со съёмными квартирами у нас не было… Практически всех “своих” хозяев вспоминаю с теплотой. Кто-то входил в положение с задержкой платы – всякое бывало (мы старались оправдывать доверие), кто-то давал пару-тройку “бесплатных” месяцев на ремонт, кто-то заботился о проведении интернета. Было, снимали жильё у семейной пары “прокурор+судья”, жившей в соседнем подъезде. Переживали, что будут контролировать нас, но они к нам за полтора года и не заходили ни разу.

Что касается риелторов, однажды был забавный случай. Когда искали двухкомнатную квартиру тысяч за 12 в районах МЖК и дальше, риелтор звонит и такая робко говорит: «У нас нет по вашим требованиям и цене квартир в тех районах, но вот есть…в самом центре, на Льва Толстого», чуть ли не извинялась, а ту квартиру мы мгновенно сняли и жили там года четыре, пока хозяйка резко не подняла плату в два раза, решив всё же, что пора сдавать по рыночной цене.

Теперь для меня все и ужасы, и радости аренды позади. Мы с мужем живём в собственной квартире и очень этому рады. Потому что, какими бы чудесными ни были хозяева, быть арендатором – не чувствовать себя полностью ДОМА. Да, это большая свобода передвижения, но всё же… невероятно комфортно, когда ты не думаешь о том, что ежемесячно нужно повторять диалог Шурика:

«- Я вам денежки принес, за квартиру, за январь…

- Ай, спасибо, хорошо, положи-ка на комод…»

И хоть мы редко встречались с этим, арендуя жильё в России, ты часто находишься в положении не покупателя определённой услуги, а чуть ли не попрошайки, которого “пустили пожить”. Лыжи с балкона не выкидывай, банки на антресоли – это святое, а тот скрипучий диван на помойку только хозяйские клопы имеют право вынести… И вот именно такое отношение хочется изменить и на хабаровском рынке аренды, и на всероссийском. Да, конечно, для этого нужно выводить этот бизнес из тени, жить “по договору” и менять сами привычки. Причём как у арендаторов, так и у арендодателей.

Елена Казбанова

директор сети студий причёски и макияжа «Вуаля»

 

Моей первой съёмной квартирой стала прекрасная студия в новом доме. Её нашёл через агентство мой будущий муж, когда мы решили жить вместе. Сейчас удобнее выбрать несколько квартир на Avito по фото, потом посмотреть «вживую». Всё равно получается через агентство, но ты можешь сам заранее выбрать несколько приглянувшихся вариантов вместо того, чтобы ездить с риелторами по десяткам адресов, тратя время на котов в мешке.

Всего мы снимали четыре квартиры и ни разу не сталкивались ни с какими «ужасами». Бытовые вопросы всегда можно было решить с владельцами жилья по телефону. Первая и последняя квартиры были не дешёвые, зато в новых респектабельных домах, с адекватными хозяевами. В другой квартире, в обычном панельном доме, тоже была прекрасная хозяйка, с которой мы быстро стали приятельницами и общаемся до сих пор. Жили там довольно долго, пока не появилась необходимость в большей площади. 

На хабаровском рынке аренды жилья меня, в принципе, устраивает всё. Особенно теперь, когда можно выбрать квартиру с помощью приложения на телефоне, потратив на это всего один вечер.

Сейчас мы строим свой дом, потому что в нём ты – хозяин и можешь на свой вкус его переделать. К тому же обходится он дешевле съёмного жилья. 

Катерина Крюкова

корреспондент 

Моя арендная история началась после окончания университета со старой тёмной однушки на первом этаже. Это был первый и последний опыт аренды квартиры “по объявлению”. Увидела его где-то рядом с университетом, позвонила, договорилась. Каждый раз, когда мы с хозяйкой говорили, она рассказывала, как много желающих, что нужно поторопиться. В итоге я с деньгами, готовая сказать заветное «да!», слышу, что срок аренды внезапно сократился до двух месяцев. Оказалось, хозяин однушки лежит в «психушке» и пошёл на поправку. Естественно, сделка не состоялась. Сняла оперативно комнату в коммуналке, уже при помощи риелтора. Вариант неидеальный, но, когда жить негде, согласишься почти на все. Как-то я снимала комнату у 80-летней бабушки. Близких родственников у неё не было, квартиру она переписала на соседку. Один раз я пришла домой и обнаружила в моей комнате её племянницу. Поставили на мою дверь замок, но это не помогло. Ещё несколько недель я слушала скандалы по поводу квартиры, которую срочно нужно вернуть родственникам, а не отдавать соседям. Пожалела, что тогда сразу же не съехала. В одну из ночей, пока я где-то гуляла, бабулечка пошла попить, упала и сломала шейку бедра. Пролежала на полу всю ночь, пока я не вернулась и не обнаружила это. Дальше было несколько прекрасных дней отмывания квартиры, пристраивания бабушки в больницу. Соседка организовывала процесс доставки, а мне нужно было обеспечить условия в квартире. В благодарность за всё это мне дали скидку на аренду – 3000 рублей.

Сейчас квартиры выбираю только через агентство. Я согласна переплатить, но чтобы поиск дал хоть какую-то иллюзию надёжности арендодателя. Сказать по правде, по-настоящему хороший риелтор мне попался всего один раз, и то я по глупости потеряла его номер. Вообще клиент я крайне нудный, невыгодный и сложный: требую чудес за маленькие деньги и слишком хорошо знаю, что хочу.

Если бы в Хабаровске, в центре появился арендный дом, это было бы идеально. Часто прохожу мимо Энергомаша и думаю, как круто было бы отдать его под аренду, настроить маленьких квартирок-лофтов в бывших помещениях завода. Если помечтать, то и возможность выкупа этой квартиры я бы с удовольствием рассмотрела. 

В будущем я планирую купить что-то своё, но не в Хабаровске. В своей квартире спокойнее и пространство проще переделать под себя, сделать его удобным именно тебе. 

Дмитрий Колбин

шоумен 

К аренде жилья меня побудило отсутствие собственной квартиры. Каждому нужно однажды сказать: «До свиданья, мама…». И чем раньше, тем лучше для всех.

В студенчестве недолгое время я жил в общежитии и в квартирах друзей. Но по-настоящему всё началось с серьёзных семейных отношений. Мы сняли квартиру рядом с родителями – очень удобно и комфортно. Жили дружно, не унывали. Если нужно снять квартиру, я напишу об этом в Facebook. Потому что почти все свои проблемы давно решаю этим проверенным и надёжным способом – через соцсети. Например, нынешний холостяцкий флэт я нашёл именно таким образом. Понадобилась квартира – запостил – тут же поступило несколько предложений от друзей. Иногда даже писать не приходится, достаточно просто полистать ленту. Всегда кто-то сдаёт, да и есть куча сообществ на эту тему. Ни про какие ужасы съёмных квартир ничего рассказать не могу. Даже не слышал про них. Через риелторов не снимал: всегда есть друзья, которые сдают квартиру. Проблем никаких никогда не было, за исключением мелочей, типа нежелания поставить хороший кондиционер или купить новый холодильник. Общаюсь я только с адекватными людьми и сам таковым являюсь, так что опыт всегда взаимно радостный и положительный. Квартплату вношу вовремя, косметический ремонт делаю сам, квартира в идеальном состоянии. Снимаю на долгий срок, и все довольны. Раньше я регулярно задумывался над покупкой собственного жилья. Просчитывал, что выгоднее: снимать или же накопить на что-то своё. Если покупать, то в каком городе?.. 

Сейчас у меня очень много работы и творческих планов, проектов. Я уверен, ответы придут сами собой. Когда у меня будет достаточно денег на собственное жильё, подумаю о его покупке. 

Елена Костенова

клиентский менеджер банка 

Я приехала в Хабаровск учиться. Пожила год в общежитии, а потом для большего удобства решила снимать квартиру. Мой первый опыт – это однокомнатная квартира с подселением. Девушка была мне незнакома, но очень приветлива. Прожили с ней полгода, позже она переехала обратно в свой город. Я же с помощью риелторов нашла других сожителей. Раньше съёмную квартиру искала в основном через агентства, спрашивала у друзей. Сейчас появились очень удобные группы в соцсетях, инфопорталы, на которых можно сразу найти владельца и не платить комиссию.

Риелторы – это, в первую очередь, «продажники». Поэтому они стараются всё показать в лучшем свете, хотя в некоторых случаях видят квартиру впервые и совсем не знают хозяев.

Суперадекватные хозяева, по моему мнению, это не только те, кто не звонит и не приходит проверять квартиру слишком уж часто, но и те, кто помогает уладить проблемы, неизбежно возникающие в процессе аренды. Такие мне, правда, не попадались. Как правило, чем старше арендодатель, тем больше у него подозрений.

Особо курьёзных случаев за 8 лет, что снимала жильё, не припомню. Правда, был один неприятный опыт с сожителями. В один прекрасный день девушка, с которой я снимала квартиру, исчезла в неизвестном направлении. Вместе с деньгами, которые были собраны на аренду. После этого я снимала жильё только с проверенными людьми. 

Сейчас я обзавелась собственной квартирой в ипотеку и сама выступаю в роли арендодателя. Получается, квартира сама за себя платит, а недвижимость всегда может пригодиться. Да и будущий пассивный доход лишним не будет! 

Александр Симонцев

бизнес-тренер по SMM 

Первый раз я стал арендовать жильё просто потому, что был студентом, оказавшимся в другом городе. Общежитие тогда казалось более подходящим вариантом, но отцу мой энтузиазм не понравился. Я стал квартирантом у строгого учителя одной из средних школ. Собственно, квартиру, как и арендодателя, выбирал не я. Главным критерием было «чтобы сын не загулял», несмотря на отсутствие поводов для беспокойства. Раньше я искал новое жильё самостоятельно, через знакомых-друзей. Потом была эпоха работы с риелторскими агентствами, но в данном случае это был псевдовыбор: выйти на собственника жилья было нереально. В последние три года квартиру я снова ищу через знакомых. Когда их у тебя несколько тысяч, поиск существенно облегчается, и посредник уже не нужен.

К счастью, не могу похвастать особо негативным опытом съёма квартир. Разве что однажды. Вселившись в квартиру и только получив от неё ключи, я вдруг услышал шум в замочной скважине. На пороге возникла цыганка с маленьким ребенком, которая открыла квартиру своим (!) ключом. Первый её вопрос был: “Что вы делаете в МОЕЙ квартире?”. Рядом со мной стояла владелица. Выяснилось, что цыганка арендовала квартиру до нас, потом перестала платить. А когда хозяйка начала наведываться с напоминаниями, цыганка просто пропала на месяц. Владелица не придумала ничего лучше, как снова сдать квартиру, взяв с бывшей квартиросъёмщицы в качестве оплаты мебель и бытовую технику. Конфликт был решён на месте: мебель оставлена в качестве оплаты, ключ возвращён. Но совсем скоро выяснилось, что «тихий, зелёный район» таковым остаётся только рано утром…

С журналистской точки зрения вышеописанная квартира была очень крутой. Я в реальном времени писал в блог о том, что происходило за окном, и это вызывало живейший отклик у аудитории. Одна из постоянных читательниц настолько прониклась чтением моих записей, что спустя две недели предложила свою двухкомнатную квартиру с отличным евроремонтом, которая располагалась в сталинском доме на главной улице города. Причём за очень разумные деньги. Хозяева за весь год ни разу у нас не появились. Ключи я забрал сам и через год там же вернул. Не было и намёка на то, чтобы проверить, что осталось после нас. Абсолютное доверие, которому мы всеми силами старались соответствовать. Трудно подвести, когда вам так доверяют.

Собственным жильём я планирую обзавестись только ближе к старости, ведь оно как якорь. У меня оно появится только тогда, когда потеряю вкус к жизни и захочу стать таким, как все. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: