Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Кристина Мягкова
08.04.2016
1068
Люди

Девушки теперь не только играют, но и судят хоккей

Все знают эту знаменитую фразу: «В хоккей играют настоящие мужчины!». А вот и нет. Сейчас некоторые девушки-хоккеистки дадут жару любому парню в шлеме. Но даже на этом наш «слабый» пол не останавливается, а начинает разбивать стереотипы об истинном мужском судействе. Первая девушка-арбитр, готовая судить матчи по хоккею с мячом на игровом поле, Марина Долгова рассказала нам, как исполняются желания, где искать правила по судейству и как стать «своей» в мужском коллективе.

Фото: Ольга Тонких
Корректор: Юля Иванова

«Если бы не чемпионат мира по бенди в прошлом году, судьёй я бы и не стала»

МаринаС чего всё началось? На чемпионате мира по бенди в прошлом году я стала координатором волонтёров направления «VIP», которые работали не только с официальными лицами, но и с судьями. Поэтому мне надо было погрузиться во всю эту «судейскую» атмосферу. На группе «B» мы почти не работали по своему функционалу, а вот на группе «А» прям оторвались по полной (смеётся). Мы всю неделю полностью жили жизнью судей: разбудил, провёл судейский семинар, отвёз на планёрку в арене «Ерофей» перед матчем. Распорядок дня каждого судьи знаешь наизусть. В общем, за неделю мы почти стали семьёй. Вот так и втянулась. 

А потом после ЧМ прошло какое-то время, эмоции поутихли, но 17 ноября после матча между командами «Ска-Нефтяник» и «Уральский трубник» я встретила знакомого судью с группы «А». Мы разговорились, и мне снова так захотелось окунуться во всю эту кухню. Не вопрос! Начала узнавать, звонить, писать, договариваться – теперь вот арбитр.

Ещё одна причина, по которой меня занесло в судейство, – некуда было девать энергию. Есть свободное время, почему бы и не попробовать? Ведь хоккей всегда был моим хобби.   

«Можно, оказывается, не уметь кататься на коньках»

Меня пригласили на судейский семинар, где я бы уже познакомилась и поговорила с арбитрами о своей дальнейшей «карьере». Там мне объяснили, что есть два вида судейства: электронный протокол и, собственно, прямо в поле. Для того чтобы работать на компьютере и вести игру в электронном формате, не надо уметь кататься на коньках. А я подумала, как это мне – и не кататься? Мне сразу в поле надо. Есть ещё одна девушка – Виолетта Шабалдина. Вот она как раз является судьёй электронного протокола, и уже достаточно давно.  

«Коньки у меня не розовые и без бантиков»

Сначала никто меня всерьёз не воспринял. «А у тебя-то конёчки, девочка, есть?», «Нам надо посмотреть на твоё катание, а то если на коньках не стоишь, то смысл» ‒ в итоге договорились о моём показательном выступлении. В день Х, увидев мои коньки от хоккея с шайбой, Вадим Владимирович Щербина, в дальнейшем мой наставник, решил, что я их напрокат взяла (смеётся). После моих упражнений на льду мне сказали: «Судить будешь!». 

За прекрасное катание спасибо моему прошлому в женской команде по хоккею с шайбой. Пока ты в хоккейной форме, падать не страшно и научиться можно всему, а потом уже неважно, в чём ты, ведь ты знаешь и умеешь. 

«Женское судейство – это не нонсенс. На Западе есть прецеденты, а мы чем хуже? Сейчас женский хоккей быстро развивается, соревнований проходит очень много. Главное, подготовить наших девушек-судей. Матриархата нет, но женщина не уступает мужчине даже в хоккее с мячом!» ‒ Вадим Щербина, судья всесоюзной категории.  

«Как быть арбитром? Таких правил нет»

Если открыть правила игры в хоккей с мячом, там написаны общие моменты: какая должна быть форма у игроков, размеры поля, запрещенные приёмы. А что делать судье – нигде не написано. Информацию о том, куда бегать, где находиться, какие должны быть жесты, мы узнаём сами из разных источников. 

Первое занятие для любого арбитра – теоретическое. Второе ‒ практика. Я вышла на детскую тренировку и поняла, что не умею свистеть в свисток (смеётся). Думаете, это легко? Я тоже так думала, пока не попробовала сама. Двойной свисток, тройной, короткий, музыкальный, чтобы это всё ещё громко было. А то на играх как обычно происходит: все кричат, трибуны шумят, друг друга даже не слышишь. А вот свисток все должны услышать. 

Ещё один способ обучения, который практикует Вадим Владимирович, – наблюдение за игрой. Мы приходим на матчи Высшей Лиги и смотрим за поведением игроков, за судейством, за жестами.

Но практика всегда круче теории, поэтому я часто сужу на детских тренировках, а это не так легко, как кажется. 

«У нас девушка?»

Реакция детей, которые видят меня на поле, умиляет. Им абсолютно неважно, девушка будет их судить или мужчина. Как играли, так и играют, просто больше улыбаются;) 

А вот родители сначала удивляются, а потом восторгаются. Был случай на рождественском турнире. Второй день матчей, ещё не все из родителей побывали на играх. В перерыве между таймами подъезжаю за чехлами (они около родительских трибун лежали), и тут возглас: «Нас девушка судит? Вот это да!». И мне было очень приятно с профессиональной точки зрения, что на поле меня от мужчины не отличили, значит, всё делаю правильно.

«Спасибо за доверие»

В нашем судейском коллективе две девочки, поэтому и внимания много. Все хотят помочь, что-то посоветовать, поддержать. От этого и работать комфортнее. Знаешь, что тебя в беде никто не оставит, а ещё поможет, подскажет, с собой судить заберёт. 

Приятно осознавать, что меня воспринимают со всеми на уровне. Не дают поблажек или, наоборот, общаются снисходительно, потому что я девочка. Мужчины доверили мне поле, это главное. 

Как стать арбитром

Шаг первый. Если времени у тебя много, можно написать в официальный твиттер команды «Ска-Нефтяник» и ждать. 

Шаг второй. Если же ты натура нетерпеливая, надо позвонить или написать Олегу Зуфаровичу Зиганшину, председателю правления Хабаровской краевой и городской федераций хоккея с мячом. Он тебе всё подробно объяснит и расскажет. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: