Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
16.02.2016
11289
История города

Хабаровские истории в трёх домах

Заботливые работодатели «Кунст и Альберс», необычное здание, которое «отобрали» у Максимова, и скандальный бюст Сталина в нише «дома НКВД». Читайте шестую часть хабаровских историй.

Фото: Александр Колбин
Редактор: Марина Никитина
Корректор: Юля Иванова
Вёрстка: Лида Грицик

Дома фирмы «Кунст и Альберс»

Фирма «Кунст и Альберс» была основана во Владивостоке в 1864 году двумя жителями Германии Густавом Кунстом и Густавом Альберсом. После основания оба Густава вернулись в Гамбург, оставив дела фирмы и филиалов своим доверенным лицам. Причём отделение в Гамбурге, откуда шёл основной поток товаров на продажу, было всего лишь филиалом.

Большую роль в развитии компании сыграл Адольф Васильевич Даттан, организовавший широкую сеть филиалов и отделений, для каждого из которых строился свой торговый дом и складские помещения. Про это можно почитать в книгах из ДВНТБ (довольно интересно, учитывая, что фирма была создана более 160 лет назад). Но речь всё же о хабаровских зданиях. «Кунст и Альберс» активно занималась строительством, зачастую капитальным. Обширная сеть складов, которым уделялось особое внимание, позволяла избегать недостатков товаров и удерживать цены на одном уровне во всех филиалах. Хабаровское отделение было открыто в 1895 году. И только в 1906 году А.В. Даттан приобрёл участок земли, на котором было построено каменное здание торгового дома.

На жизненном пути дома можно выделить установку вторых в городе часов в ноябре 1906 года, а также возведение скульптурной группы над входом, о которой до сих пор мало что известно. Откуда она появилась и кто её автор, неясно. Также есть немало вопросов относительно каждой фигуры. Самое распространённое мнение: слева изображён Меркурий (бог торговли и покровитель путешественников в римской мифологии); в центре – греческая Ника (у римлян – Виктория), богиня победы (обычно изображается вместе с колесницей, но в данном случае она отсутствует, а также необычен меч в её руке); а справа – Флора (богиня цветов) или Минерва (покровительница ремёсел). Что касается последней, есть факты «за» Флору (венок на голове и схожесть с Флорой С.С. Пименова, которая стоит в Елагином дворце в Санкт-Петербурге) и «за» Минерву (Меркурий покровительствовал ремёслам и по римскому календарю).

Чуть ниже, по улице Истомина, здание общежития торгового дома (да, «Кунст и Альберс» заботилась о своих работниках не меньше, чем о логистике и хранении товаров), построенное в 1908 году. Ещё ниже – композиция из складских корпусов. Николай Крадин в книге «Старый Хабаровск» пишет: «Двухэтажный корпус торгового склада фирмы выполнен из красного и серого кирпича и гармонично вписан в ансамбль застройки улицы Истомина. Поставленное на противоположной торговому зданию стороне участка, здание это композиционно закрепляет границы участка с северо-западной стороны. Уличный фасад корпуса склада расчленен мощными лопатками на четыре одинаковые по размерам части. Лопаткам соответствуют квадратные в плане опорные столбы, поставленные внутри склада. В каждой из секций одному полуциркульному проему второго этажа соответствуют два окна прямоугольной формы на первом этаже. Трактовка и композиционные приёмы фасада выполнены с использованием элементов модерна, в сочетании с декоративными деталями кирпичного узорочья. В фасадах склада и здания общежития служащих фирмы применено сочетание серого и красного кирпича – приём, характерный для каменной архитектуры Хабаровска конца XIX – начала XX века. Все здания комплекса представляют своеобразный архитектурный ансамбль, сохранивший свою планировочную позицию и характерные стилистические особенности». Также на Истомина находится дом Даттана, но Даттан в основном жил во Владивостоке.

Жилой дом Максимова

Что радует, даже к постройке обычного «бытового склада» Кунст и Альберс подходили с такой ответственностью, что это здание до сих пор является архитектурным памятником. Не просто барак квадратной формы из серого кирпича, а практически произведение архитектурного искусства.

Красивый и грациозный дом с адресом Истомина, 54 был построен около 1907 года и является памятником архитектуры федерального значения. Полностью построенный из дерева, позже он был обнесён кирпичной кладкой. Такая практика часто встречалась в начале прошлого столетия: каменные стены возводили в целях пожарной безопасности. Табличка на здании гласит, что это «дом Максимовых», но «в списке памятников архитектуры республиканского значения этот особняк назван “домом Даттана”», – как пишет Н. Крадин в «Старом Хабаровске». Того самого Даттана, который был значимым компаньоном «Кунст и Альберс». Но, если покопаться в документах и архивах, можно найти много нестыковок по этажности и адресу здания, из которых следует предположение, что существующий сегодня дом Даттану всё же не принадлежал. А вот за Захаром Ивановичем Максимовым, который владел второй половиной участка в этом квартале, числилось очень похожее по описанию здание. Примечательно, что про Максимова очень мало сведений, но пара интересных фактов есть. Например, в газете «Приамурские ведомости» в 1915 году сообщалось, что государь император пожаловал ему золотую медаль с надписью «За усердие».

После национализации в 1922-1923 гг. и до 1981 года в доме располагались коммунальные квартиры. В 1960-е годы и до 1971 здесь жил известный хирург Серафим Карпович Нечепаев. С 1981 здание снимает Управление охотничье-промыслового хозяйства. 

Пара слов о внешнем облике. Фасады дома асимметричны и неодинаковы по архитектурной трактовке. Что интересно, ритмика балконного ограждения, характер рисунка и общая стилистика всего фасада дают основание полагать, что здесь присутствуют влияния, совсем не характерные для русской архитектуры тех времён. Все подходы к дому разрушены, местами отсутствует лежавшая когда-то плитка. Казалось бы, мелочь, а общее впечатление немного портится. 

Дом НКВД

До 1930-х участок на углу улиц Муравьева-Амурского и Истомина в сторону нынешней площади Ленина принадлежал купцу Богданову. Здесь располагался торговый квартал с четырьмя домами, в которых размещались магазины и мастерские. В 1938 году участок был передан Дальневосточному управлению исправительно-трудовых лагерей (Дальлаг) под строительство пятиэтажного жилого дома по проекту архитектора Старикова. Проектом предусматривались трёхкомнатные квартиры с повышенным уровнем комфорта и магазины на первом этаже: хлебный, гастрономический, бакалейный и табачный. Крупное жилое здание в формах советского неоклассицизма с оригинальным декором равнозначных уличных фасадов. 

Что интересно, в башне, акцентирующей угол здания, первоначально располагался резервуар для обеспечения напора воды. Редко встретишь жилой дом, внутрь которого встраивалась водонапорная башня: обычно это всё же разные строения. Также стоит обратить внимание на пустующую нишу на уровне третьего этажа. Ситуация с ней неоднозначная: есть информация, что там до 1956 года стоял бюст Сталина (например, один из хабаровских блогеров поднимал у себя на странице в ЖЖ вопрос о памятниках Сталину в нашем городе, можно почитать тут и тут). Есть и другая версия: со слов краеведа Анатолия Жукова, эту нишу лишь спроектировали для бюста Сталина, но в итоге его так и не установили. Многие старожилы Хабаровска называют его домом НКВД. Считается, что здесь одни из самых больших и нестандартных квартир в городе.

Почитать полный рассказ о прогулках по улице Истомина с интересными домами и историческими фактами можно в блоге  Дениса. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: