Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
10.02.2015
3312
Истории домов

Хабаровские истории в трёх домах

За что убили успешного, но ныне забытого купца Абдульмена Мустахитдинова, какое произведение Аркадий Гайдар написал, находясь в хабаровской психбольнице, и как «Совкино» из инновационного кинотеатра превратился в квинтэссенцию коммунизма? Продолжаем знакомиться с хабаровскими историями.

Ресторан «Русский»: купец Абдульмен и преступник Дик  

А пока вы постите своих кошечек в инстаграм и пьёте ванильный кофе, мы нашли ещё одну criminal story, связанную со старым домом на Комсомольской улице. Она не длинная, но очень печальная. 

В начале XX века эта улица называлась Лисуновской. Рядом текла речка Плюснинка, которую через несколько лет зароют в подземные трубы. Кому-то жалко: «Вот красиво бы было: речка по бульвару течет». Но эстеты просто не знают, во что превратилась речушка по мере заселения города. С каждым годом в речку сливалось всё больше отходов. Когда она окончательно завонялась, её убрали с глаз поглубже в землю и сделали бульвар. Но сейчас не об этом. 

Через речку был переброшен бревенчатый мост, а под мостом на этой самой Лисуновской улице стоял двухэтажный каменный дом. Да что там, он и сейчас там стоит, почти в том же виде. В 1906 году этот особняк выкупил купец Абдульмен Мустахитдинов у коллежского асессора Мильмана (к таким обычно обращались «Ваше Высокоблагородие!»). «Заживём!» – сказал купец, но даже не представлял себе, что через каких-то три года в этом доме произойдёт несчастье. 

7 мая 1909 года его семилетний сын Миша ушел гулять в городской сад и не вернулся. Вместо Миши утром следующего дня домой к купцу заявился неизвестный и странный мужчина, который представился Диком. Дик сказал, что похитил мальчика и потребовал 75 тысяч рублей. Абдульмен начал сбивать цену. Пока он торговался, о похищении узнала полиция, и вскоре на пороге появились люди в форме. Дик растерялся и выстрелил в хитрого, но недальновидного Абдульмена. Купец лежал на полу в луже крови, Дик начал палить по полицейским, после чего попытался застрелиться, но тщетно. Его схватили, а через некоторое время нашли мальчика в одной корейской деревне живым и невредимым.

После революции здание отошло в собственность муниципалитета и позже, в 1925 году, там открылась столовая для рабочих и крестьян. Потом там была баня, очень известная среди хабаровчан. Официально она являлась «Коммунальной», но чаще её почему-то называли «Китайской».

Психбольница: писатель Аркадий Гайдар и певец Гарик Сукачёв  

Дореволюционный Хабаровск – небольшой и активно застраивающийся городок. Город растет, а своей психбольницы у него нет – есть только небольшие отделения при одном госпитале и горбольнице. Строительство первой в Хабаровске психлечебницы началось в 1908 году на Тихменевской (Серышева) улице недалеко от тюрьмы. Через четыре года тут открылось одноэтажное кирпичное здание – психотделение при военном госпитале, которое было рассчитанное на 50 коек: 20 для офицеров и 30 для младших чинов. Офицеры были более подготовлены к суровой жизни на Дальнем Востоке и психическими расстройствами болели реже, чем простые салаги. 

Обслуживали лазарет 43 человека медперсонала во главе с медицинским академиком, специалистом по душевным и нервным болезням Даниилом Шах-Назаровым, который был по совместительству тюремным врачом в соседнем здании. Шах-Назарова часто переводили то во Владивосток, то обратно в Хабаровск, поэтому постоянного места жительства у врача не было, и он жил в гостинице «Бельведер» (сегодня это здание занимает «Совкино», о котором ниже). 

В годы Гражданской войны психиатрическое отделение стало чем-то вроде клиники реабилитации от алкогольной зависимости. Здесь лечили запойных красных командиров. Известно, что одним из пациентов был начальник штаба красного Уссурийского фронта. В 1923 году психотделение стало полноценной городской психбольницей, а в 40-е годы был надстроен второй этаж. 

Больница на Серышева оказалась вторым местом в Хабаровске после гостиницы «Парус», которую посещали известные личности. В 1932 году во время своего путешествия по Дальнему Востоку здесь проходил лечение Аркадий Гайдар. Как писал сам Гайдар в своей автобиографии, у него был «травматический невроз». По всей видимости, в Хабаровске у него началось обострение, и он лечился как раз в той больнице на Серышева. Психбольница советскому детскому писателю очень не понравилась. 

«В… лечебнице до черта всякой сволочи… Стена высокая – никто не заглянет. Главврач… завхоз… и др. – это банда паразитов… Выйду из больницы – шарахну по ним хорошенькую статью поядовитей».

Но, несмотря на то, что хабаровская психбольница вызвала у него одни негативные эмоции, Гайдар вспоминал её без злости, потому что именно здесь он написал повесть о Мальчише-Кибальчише, о чём свидетельствуют его дневниковые записи.

Также всего-то каких-то полтора года назад здесь в алкогольной коме лежал Гарик Сукачёв, который прилетел в Хабаровск на гастроли. Перед концертом рок-звезда выпил слишком много алкоголя в баре. Вместо концерта Гарика Сукачёва доставили в больницу на Серышева, где он несколько дней пролежал в алкогольной коме. 

«Совкино»: фармацевт Зандау и кинопрокатчик Дон-Отелло  

Сейчас тяжело представить, что хабаровский кинотеатр «Совкино» с его концентрированной советской атмосферой и таким же сервисом когда-то был пафосным иллюзион-театром и, между прочим, первым в городе. 

Здание, где сегодня располагаются залы кинотеатра «Совкино», было построено в 1907 году на средства хабаровского фармацевта Зандау. Сперва в этом особняке открылась гостиница «Бельведер» с кофейней в правом крыле, а через три года – в левой части здания – и первый в городе кинозал «Гранд-Иллюзион». На старых фотографиях можно заметить расклеенные у стен кино-афиши и старое аккуратное здание, построенное в стиле модерн пока ещё без надстроенного третьего этажа. 

Арендаторами помещения были купец Соломон Купер и предприниматель М. Алексеев. В 1913 году Купер умирает, и Алексеев находит нового партнёра – известного в те годы сибирского кинопрокатчика Антона Дон-Отелло, итальянца по происхождению.

Дон-Отелло родился в Неаполе, а в возрасте восьми лет переехал с родителями в Россию. Мотивы переезда итальянской семьи неизвестны, но зато известно, что сначала они поехали на Кавказ, где глава семейства зарабатывал на жизнь, играя на шарманке. 

Взрослый Антон Дон-Отелло переезжает в Иркутск, где становится успешным киноиллюзионистом, потом по приглашению Алексеева стал жить в Хабаровске, продолжая своё кредо.

В начале 20-х годов прошлого века при новом режиме Дон-Отелло арестовывают как буржуа на четыре месяца, после чего он уезжает жить в Китай. В то время кинотеатр выкупает предприниматель Архипов.

Вскоре кинотеатр получил свое современное название «Совкино», а в 1987 году началась его реконструкция, которая длилась почти 10 лет. За годы ремонта несколько изменился внешний вид здания, хоть руководство кинотеатра и старалось как можно более точно по старым архивных фотографиям восстановить его изначальный вид. В результате был надстроен третий этаж над левым крылом, который, если честно, не очень удачно вписывается в общую конструкцию. Внутри также произошла серьёзная перепланировка. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: