Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Кристина Мягкова
27.09.2016
979
Люди, Места

Актриса учебного театра ХГИК о том, как студенты попали на сцену «Драмы»

Вы давно были в театре? А почему? Времени нет, программа не очень или билеты дорогие? Учебный театр Хабаровского государственного института культуры 1 октября открывает сезон спектаклем «Между небом и землёй». Мы, тем временем, встретились с Дарьей Гараниной, которая рассказала о том, как образовался учебный театр, для чего и чем могут порадовать молодые актёры.

Желание

В нашем институте существовал театр, где выпускники прошлых лет собирались и ставили собственные спектакли. Смотреть на них приходили другие студенты, иногда преподаватели, родители, друзья и тд. Но потом возникли проблемы с помещением и билетами, ещё и ехать не близко. Идея постепенно сдулась. Через некоторое время заведующий нашей кафедрой Сергей Листопадов предложил возродить старую традицию и развить её. Мы взяли инициативу в свои руки, нам немного помогли и вот теперь оценить нашу актёрскую игру может любой желающий.

Идея учебного театра в том, чтобы вывести в свет спектакли собственного сочинения.

Место

История учебного театра очень долгая. Мы не могли получить помещение в ТЮЗе, или в Музкомедии, или в Триаде: у них свой репертуар, куда нам со своими спектаклями и репетициями было бы очень сложно вклиниться. На помощь снова пришёл Сергей Листопадов, который договорился с «Театром драмы», теперь малая сцена — наш дом.

Рождение и актёры 

День рождение театра — 29 февраля. Да, знаю, забавная дата, но именно в этот день мы отыграли первый спектакль — «Том, я люблю тебя», актёрами в нём стали студенты-выпускники.

Определённого актёрского состава в театре нет, он зависит от спектакля и режиссёра. Но все заинтересованные студенты могут найти здесь занятие, без работы точно не останешься.

Идея

Учебный театр создавался для того, чтобы вывести в свет спектакли собственного сочинения. Нет смысла показывать то, что уже много раз видели. Лучше показать то, что может сразу забыться. Это я сейчас о выпускных работах говорю. Дипломный спектакль курса, как правило, защищают, показывают и расходятся. Но бывают такие невероятные спектакли, которые хочется смотреть снова и снова. Для этого мы и существуем.

Мнение профессионалов

Всем преподавателям нравилось, что мы играем в учебном театре, пока не наступила сессия (смеётся). Это же круто: своя площадка, зрители покупают билеты, смотрят, оценивают, рассказывают друзьям. Всё по-настоящему! Конечно, любому преподавателю приятно осознавать, что мы живём театром, а не просто тратим здесь время. С другой стороны, в учебном театре у нас есть репертуар, который подразумевает постоянные репетиции, а репетиции — это время, а времени нет. Всё это отражается на учёбе, и наше «хобби» начинает нравиться преподавателям намного меньше (смеётся).

Деньги

Не могу отвечать за другие спектакли, но на мою постановку «Дневник гения» мы потратили около десяти тысяч рублей. Это было не так, что мы всей труппой собрались, скинулись и вот она эта десятка. Нет. Деньги тратились по мере их необходимости: один то купил, другой — это. Половину реквизита мы находили у знакомых художников и декораторов.

В учебном театре мы творим искусство ради искусства. Деньги от продажи билетов (один — 200 ₽) покрывают аренду. Наша зарплата — это овации и положительные эмоции зрителей, удовольствие от работы и понимание того, что мы не зря проводим тут по десять часов в день.

Зрители

Хороший спектакль должен пройти, как вспышка, в которую ты погружаешь зрителя, а он полностью наполняется твоими эмоциями. Вдохновляется, делает какие-то выводы для себя, пропускает игру актёров через себя. Как мы любим говорить, искусством лучше недокормить, чем перекормить. 

Хороший спектакль должен пройти как вспышка, в которую ты погружаешь зрителя.

Будущее

Новый театральный сезон в учебном театре начнётся с 1 октября. Репетировать мы начали ещё в августе, а в этом месяце завершили последние приготовления. Билеты так же стоят 200 рублей. Их можно купить в кассе «Театра драмы» или через агентов по продажам: Никита Болмотов (+7 909 871–69–37) и Диана Мялицина (+7 984 298–74–62).

Информацию о спектаклях и билетах можно найти в группе театра «Вконтакте». Там же можно выиграть билеты в конкурсе репостов.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: