Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
02.11.2015
3829
События

Назад в будущее: возрождение ГТО в России

Как только в «Пространстве» узнали о проходящем фестивале ГТО, сразу разыскали организатора, чтобы из первых уст узнать, что ожидает Россию в ближайшем спортивном будущем, чем Правительство будет награждать призёров и почему Хабаровск пока не готов к официальной сдаче нормативов.

Редактор: Марина Никитина
Фото: Илона Демьянова
Вёрстка: Антон Панков 

В субботу 17 октября стояла великолепная погода, словно осень решила ненадолго отступить ради фестиваля. Олег сказал нам подъехать к 12 часам на Волочаевский городок, там-то всё и происходило. На КПП пропускали строго по списку, в который мы были вписаны заранее. Солдатик проверил документы и только после этого нас впустили на территорию военного городка. 

Представьте себе огромную площадку, где из динамиков громко звучит патриотическая музыка (в основном группа «Любэ»), где-то в стороне задумчивые и печальные солдаты подметают территорию. Участники переходят от станции к станции и выполняют нормативы. Мы ожидали чего-то более масштабного, а так всё напоминало нам уроки физкультуры в школе. Но стоило подойти ближе, и мы уже заряжались настроением участников. Самому молодому 14 лет, а самому взрослому 18. Сначала они разминались, а затем приступали к выполнению теста. Ребята смеялись, переговаривались, обсуждая достижения, главное очень старались – это сразу было видно.

Больше всего мне запомнился тренер из Анадыря, он поддерживал свою команду так, как пожалуй не делал никто. Во время бега на 100 метров мужчина скакал рядом со своей командой, всячески подбадривая и стимулируя их к победе. Он сказал, что этот приём называется «бежать зайцем». Итак, следуя за Илоной, от станции к станции, мы наслаждались погодой, восхищались мастерством участников и гадали, кто же победит. Лично я болела, как ни странно, за Хабаровск, ну и Анадырь, уж очень меня вдохновил их тренер. 

Собственно про ГТО

В 2013 году Владимир Путин впервые заговорил о возрождении ГТО в России. Сейчас эта идея успела приобрести массовую популярность. Вот и Хабаровск не остался в стороне и один из первых на Дальнем Востоке решил провести у себя фестиваль по приёму нормативов, правда, пока только в тестовом режиме.

ПХ: Что такое ГТО и зачем оно нужно?

Олег Безгодов: Готов к труду и обороне, простыми словами – это программа физкультурной подготовки граждан. Она существовала с 1931 года по 1991, а сейчас вот, практику решено возобновить. Молодёжь, те, кому нет 25, могли даже никогда не слышать о ГТО, они наверняка не понимают, для чего это всё нужно. Мне 34 года и я успел застать то время: мои родители сдавали нормы. К сожалению, тогда минимальный возраст к допуску был 10 лет, и я просто не успел сам в этом поучаствовать. Сейчас, допуск дают уже с 6 лет, но нужно понимать, что в прошлом нормы были иные, а испытания обширней. Тогда и на коньках катались, и на велосипедах, из винтовок стреляли, разбирали и собирали оружие. Возможно мы к этому ещё вернёмся, кто знает. 

ПХ: Правда ли что Хабаровск один из первых на Дальнем Востоке решил начать принимать нормы ГТО?

Олег Безгодов: Когда вышел Указ Президента о возобновлении ГТО, вся страна об этом заговорила. Идея многим пришлась по вкусу и быстро приобрела популярность. Хабаровский военно-патриотический центр «Взлёт» совместно с общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» (финансировавшей наш проект) подключились к приобщению граждан. Мы уже полгода над этим трудимся и не зря. Люди сами понимают насколько это важно, полезно и интересно. Будь то школьники, коммерческие службы, муниципальные, военные. Главное – желание. Мы помогаем и сами организовываем приём нормативов. Крайний раз ездили в Переяславку и 3-4 часа проводили мероприятия для заинтересованных жителей.

ПХ: Какие упражнения выполняют участники фестиваля?

Олег Безгодов: Всего 6 станций: бег на 60-100 метров, прыжки в длину, метание спортивных снарядов(гранат), поднимание туловища из положение лежа, подтягивание на турнике и наклоны с прямыми ногами из положения стоя. Команды поочерёдно переходят от станции к станции и выполняют нормативы. Победит та команда, участники которой наберут больше всех золотых знаков отличия, в нашем случае, баллов. Вполне возможно, что соревнования будут проходить раз в полгода, например, бег на лыжах – испытание, которое можно сдавать только зимой. Поскольку на Дальнем Востоке суровый климат, нам скорее всего будет рекомендовано проводить зимние мероприятия. Дальневосточники просто обязаны уметь быстро передвигаться на лыжах (смеётся). Если с первого раза что-то не сдали, всегда можно прийти в другой раз более подготовленным и вновь попытать счастье и получить свой золотой знак отличия.

ПХ: Что за знаки отличия?

Олег Безгодов: В СССР награждали знаками отличия, присуждая таким образом места: бронза – третье, серебро – второе, золото – первое. В Хабаровске, к сожалению, пока нет новых знаков отличия, но скорее всего они уже будут в следующем году, ведь у нас пока проводится всё в тестовом режиме. Для официальных мероприятий мы пока не готовы. Серебро и бронзу будет выдавать наше Министерство спорта и молодёжной политики. А за золотыми наградами победители поедут в Москву, это приравнивается к государственной награде. Их будут выдавать два раза в год: весной и осенью. Нужно учитывать, что нормативы с возрастом меняются, поэтому их нужно будет подтверждать. Например, в 16 лет вы должны будете поднять гирю (рывок гири) 35 раз, но в 18 лет этого будет уже недостаточно, число увеличивается до 40. На самом деле, при постоянных тренировках, достичь этих результатов будет очень просто. Мы на это и рассчитываем. 

ПХ: Ты сказал, что Хабаровск пока не готов к официальным мероприятиям, почему?

Олег Безгодов: На данный момент нет, но над этим активно работают. Посудите сами: сейчас нет официально зарегистрированного центра тестирования, не готова инфраструктура, нет тех же знаков отличия. Всё ещё не до конца продуманно и не доведено до совершенства.

Конечно, чем ближе к Западу, тем всё проходит оперативнее. Правительство выделило на реализацию этого мероприятия очень большие деньги. Там-то в первую очередь и структурируют систему. Будет внедряться электронная регистрация, общая база данных. Правда, следует сказать, что уже в этом году сборная Хабаровского края ездила на соревнования в Москву и они уже официально получили знаки отличия от министра спорта. 

ПХ: Что же сейчас делается для привлечения участников?

Олег Безгодов: Мы понимаем, что далеко не все с энтузиазмом воспримут возрождение этого спортивного опыта. Конечно, заставлять никого не будут, комплекс полностью добровольный. Спорт спортом, но хочется, чтобы люди сами интересовались, стремились этим заниматься. Необходимы обучающие центры, специалисты, которые смогут показать и рассказать, как правильно наклониться, подтянуться, поднять гирю и не получить при этом травму. Сейчас разрабатываются мотивационные программы: возможно, абитуриенты получат баллы к бюджетному поступлению в институт, у работающего населения увеличат отпуск. К сожалению, пока нет точной информации, что это будет и где на это возьмутся финансы. 

Со следующего года ГТО начнут внедрять в школы, средние и высшие учебные заведения, постепенно будут привлекаться муниципальные структуры. Чиновники, законодатели городских и краевых служб уже сами неоднократно сдавали нормы, подавая таким образом пример населению.

ПХ: Кто может принимать нормативы ГТО?

Олег Безгодов: В следующем году в Хабаровске должен открыться центр тестирования. Там будут подготавливать специалистов, руководителей, судей и инструкторов по приёму норм ГТО. Для нас в этом году были организованы специальные курсы. Мы научились правильно выполнять упражнения, узнали, как судить участников и засчитывать их результаты. На самом деле, любой человек, задавшись целью, может всё это освоить и стать инструктором, а потом и ещё и судьёй. Судья организовывает инструкторов, официально получает и заполняет протокол, направляет его в центр тестирования. Это ещё не точная схема работы, но всё будет проходить именно так. 

ПХ: Существуют ли какие-то поощрения для инструкторов и судей?

Олег Безгодов: Сейчас мы работаем добровольно, на энтузиазме, зато прошли обучение и заключили договор о том, что будем участвовать на всех мероприятиях по сдаче и приёму норм ГТО. Нам действительно это нравится, и мы хотим этим заниматься. Приятно же видеть у окружающих тебя людей огонь в глазах, стремление и заинтересованность. Вот мы такие.

Результаты соревнований:

Сборная города Хабаровска заняла первое место.

Команда «Отечество» Вяземского муниципального района – второе.

«Амур» из села Нижние Бузули – третье.

Из победителей 12 мальчиков и только 6 девочек (в числе золотых призеров девочка 14 лет). 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: