Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
11.06.2018
7277
История города

Архитектура: мотивы готического стиля в Хабаровске

Даже неприметные здания Хабаровска несут культурную ценность, и мы регулярно рассказываем вам об этом. Сегодня поговорим о готике в архитектуре. Что такое готика, какие черты ей присущи и есть ли она в нашем городе.

​О стиле

​Название стиля произошло от итальянского слова gotico, в переводе оно значит «варварский» или «непривычный» и сначала использовалось как брань. Хотя сам стиль к Goten, варварам, не имеет никакого отношения. Первым это понятие в нынешнем его значении применил Д. Вазари, отделяя Ренессанс от Средневековья.

​Отличия готического стиля: изысканность, утончённость и изящество сооружений. Он развивался на основе романской архитектуры и противопоставил круглым аркам, массивным стенам и маленьким окнам арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны. У готических зданий богато украшенные фасады с резными деталями (вимперги, тимпаны, архивольты) и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы подчёркивают вертикаль. В первую очередь, вы скорее всего вспомните соборы в этом стиле: Notre Dame de Paris, Миланский кафедральный собор, Собор Святого Стефана в Вене.

​Готика в России и на Дальнем Востоке

Готическая архитектура проникла в Россию только в XVIII веке, как обычно с опозданием, везде уже была неоготика. В литературе этот период называют по-разному: «ложная готика» или «псевдоготика».

На Дальнем Востоке «неоготические» элементы органично вписывались в «кирпичный стиль». Они наиболее широко применялись в «гарнизонной архитектуре», в оформлении частных особняков, а также, в меньшей степени, в утилитарных постройках: блокгаузах, складах, рефрижераторах, промзданиях, пристанционных водонапорных башнях и домиках путевых обходчиков.

​Готика в Хабаровске

В Хабаровске можно найти неоготику. Она есть в артиллерийских складах, штабе Красной гвардии и здании Казначейства. Характерные черты хабаровского стиля: стрельчатые окна, вертикальное членение здания, наличие остроконечных башен, сочетание красного и серого кирпича. Последнее — именно российская фишка.

​Здания артиллерийских складов

Комплекс зданий артиллерийского склада возвели в 1886 году, он состоял из собственно складов, казарм, конюшен и офицерских флигелей. Первыми построили два крупных каменных складских здания с готическими мотивами в оформлении фасадов.

​Здание с нынешним адресом Комсомольская, 16 располагалось ниже по рельефу, имело прямоугольный план и чуть большую вместимость. В качестве склада артиллерийского имущества оно просуществовало до 1918 г., а потом Хабаровский артиллерийский склад окружного артиллерийского управления Приамурского военного округа расформировали.

​В 1932 г. здание передали в ведение гражданской авиации и устроили там квартиры работников 24-го авиационного завода. В нём произвели перепланировку, установили дополнительные перегородки, прорезали несколько дополнительных внутренних входных проёмов. Сейчас здесь всё ещё жилые квартиры, которые выглядят довольно плачевно.

​Штаб Красной гвардии

В 1898 г. военное ведомство построило два идентичных двухэтажных кирпичных здания в стиле эклектики с использованием мотивов псевдоготики. Они почти полностью сохранились до настоящего времени в первоначальном виде.

​В одном из них, по ул. Барановской (сейчас Ленина), разместилась 6-я Восточно-Сибирская стрелковая артиллерийская бригада, в другом, по ул. Лисуновской (сейчас Комсомольская, 105), расположился штаб Приамурского военного округа. В здании на Барановской во время Гражданской войны с февраля 1918 г. размещался комиссариат Красной гвардии, который затем реорганизовали и сделали частью штаба Красной армии, гвардии и флота. Его канцелярия размещалась здесь до сентября 1918 г. и была эвакуирована в связи с приходом в город вооружённых сил белогвардейцев и иностранных интервентов.

​Здание Казначейства

Это здание на ул. Алексеевской строили для Амурской казённой палаты. Торжественное открытие состоялось 22 июля 1902 г., а уже 28 августа сюда перешло Хабаровское губернское казначейство. С декабря 1923 г. использовалось под местное отделение Государственного банка. В марте 1924 г. здесь разместили уездный финансовый отдел. А с середины 30-х до 1960 здесь находилась городская поликлиника.

​В 1960 к зданию сделали пристройку и провели перепланировку под гостиницу крайисполкома «Дом приёмов». В это же время здание утратило все первоначальные оконные и дверные заполнения, в том числе витраж в огромного стрельчатого балконного окна на главном фасаде. С начала 90-х в здании находится гостиница «Парус».

Текст: Катя Петропавловская, студент факультета «Дизайн архитектурной среды» ТОГУ

Фото: Екатерина Скороходова

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: