Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
24.06.2015
7922
Места

Новое место: ТЦ «Горизонт»

Что нужно сделать в торговом центре, чтобы он стал популярным? Большой продуктовый, кинотеатр, фудкорт, детская игровая и комфортная инфраструктура – всё это планируют реализовать в новом ТРЦ «Горизонт», который открылся в Хабаровске неделю назад. Однако открытие было больше техническим, и нынешняя обстановка в центре совсем не та, что обещают. Что уже сейчас можно увидеть в новом месте, читайте внутри.

Фото: Владимир Захаров
Редактор: Марина Никитина
Вёрстка: Александр Киняшов

Не знаю, как в других городах, но в Хабаровске за последние несколько лет стало невероятно престижным и модным открывать торговые центры. Однако, чтобы деньги потекли рекой в руки учредителей, мало построить здание и разделить его на отсеки. Некоторые объекты просто не справляются с решением сотен проблем, которые ежедневно возникают перед ними: отключили свет в кинотеатре, на новостном сайте написали плохую статью, не приехали сушилки для рук в туалет, слишком маленькая парковка.

По этой причине многие торговые центры не успевают открыться вовремя. Так, открытие «Горизонта» переносили несколько раз. 18 июня решили открыть как есть, потому что, возможно, уже не было смысла откладывать на более поздние сроки. 

Ещё при въезде на территорию нас шокировал огромный деревянный участок, который находится на заднем дворе здания. Говорят, что при застройке владельцев всех деревяшек переселили в коттеджи неподалёку. Хозяин же этой постройки отказался, и даже сумма в 10 млн рублей, которую ему предлагали позже, показалась недостаточной для того, чтобы переехать. 

Фасад здания выглядит пустым, хотя закрыть серый алюкобонд вывесками и рекламными баннерами – лишь вопрос времени. 

Когда мы входили в торговый центр, сразу столкнулись с множеством неприятностей: слишком жарко, повсюду строители, уборщицы старательно намывают пол, вытяжки не работают и, обоженет (!), магазин с японскими пончиками закрылся прямо перед нашим носом. 

Варианта было два: уйти и написать материал позже или всё же попытаться найти новое и интересное в строящемся на наших глазах комплексе.

Что же здесь есть помимо закрытых японских пончиков и ДНС?

1, 2, 3 этаж

Первый якорный арендатор «Горизонта» – большой супермаркет на первом этаже, который ещё не открылся. Его задача – заманивать семьи в ТРЦ за покупками, эдакая точка притяжения клиента в здание. По каким-то причинам здесь будет не «Самбери», а появится новый продуктовый гипермаркет, у которого пока нет названия. Раньше планировалось, что в Хабаровск приедет владивостокская сеть «5+», но что-то пошло не так.

На первых трёх этажах еще практически ничего нет. Набор открывшихся точек пока особо не радует: «Вуаля» (косички), «Чайный Дворъ» и Expetro (мягкие игрушки) из «Магазинов Радости», Ralf Ringer из «Магнита» и несколько магазинов одежды с названиями, которые, скорее всего, придумали их владелицы.

4 этаж

Четвёртый этаж — фудкорт, детский парк развлечений и ещё пара магазинов. Кафе немного расстроили тем, что здесь не представлено ни одного нового концепта, за которым мы ехали.

Стейки Billy Bull и дико дорогой Frozen yougurt вы можете съесть в «Энергоплазе». Ukushu, «Блинchik» и Bubble tea уже давно открыты в Радостях. Найти в городе «ОйСи СуСи», «Тратторию» и Bubble Waffle не проблема. Единственным плюсом этажа можно считать окна от пола до потолка, которые создают приятную атмосферу. 

В детской зоне есть интересные штуки! В лабиринте есть отсек для малышей, в котором они ползают в пяти мешках гречки – именно так я подумал, когда увидел это. Оказалось, что это не гречка, а какой-то специальный песок или мелкие камешки, в которых детям очень полезно лазать. Есть комната, где можно играть в конструкторы Lego. Там низкие столы, но меня заверили, что поиграть можно, даже если тебе 25. Только сидеть придется на полу. Вход в игровые – 250-300 рублей. Также здесь можно арендовать детскую комнату для празднования дня рождения. Организаторы праздников называют эту комнату прорывом для города, хотя выглядит она вполне себе просто. Вот так бывает. 

5 этаж

Второй якорь центра – четырёхзальный кинотеатр с вполне себе обычным интерьером и высокими потолками. Билет на дневной сеанс стоит 250 рублей, на вечерний – 300, диванчик для двоих – 900. В дополнение к залам бар, столики и

очень тесная игровая зона со стандартным набором автоматов, среди которых мы не нашли новинок вроде Fruit Ninja или Cut the rope, жаль. Очень заинтересовал автомат под названием Zombies tycoon по мотивам Plants vs zombies, однако он не работал, и в интернете об автомате ничего нет. Одна игра обойдётся в 50 рублей. 

Из торговых точек: немного пустоватый, но очень ванильный магазин товаров для творчества, «Игры Шелдона» – дублёр Hobby Games в Радостях с эффектными 4х метровыми деревянными полками настолок и комиксов – и странный магазин «Всё для страйкбола» с ружьями и прочими брутальными штуками. 

Мне кажется, что в Хабаровске всего два достойных торговых центра: «Магазины Радости», которым на первых порах помогла концепция, и «Магнит», которому до сих пор помогает расположение «Самбери» в конце торговой галереи. Однако первым сейчас стали мешать развиваться ограниченные площади, а вторым – сама администрация ТЦ. «Горизонт» упустил шанс стать уникальным в плане идеи или концепции, но всё ещё не теряет надежд стать центром с флагманскими магазинами. Кто знает, возможно, им удастся привлечь торговые марки, которых в городе ещё нет.

Адрес: ул. Большая, д.88 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: