Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Антон Панков
19.08.2015
2557
Еда, Лайфхак

Приёмы и трюки: выбираем спелый арбуз

После того как с грядок и полок магазинов пропадает клубника, все приступают к томительному ожиданию середины августа. Именно это время можно официально назвать «сезоном арбузов». Читайте в статье, как лучше подойти к выбору и распознать самый лучший арбуз на прилавке, а также о том, как круче всего нарезать этот сочный фрукт, чтобы было удобно есть и не обляпаться.

Редактор: Марина Никитина
Картинки: фермер Рашид


Вооружившись всеми найденными в интернете советами, мы решили отправиться в самый ближайший магазин «Самбери» за подходящим нам арбузом. Здесь предлагают три разных сорта, два из которых выращены в районе имени Лазо, а именно селе Марусино, и один – в далёком Узбекистане.

Решено было брать арбуз из села Марусино, так как, на первый взгляд, он оказался самым красивым и попадал практически под все признаки спелого полосатого «пузана» (о них читайте ниже), да и цена 19,80 ₽ за килограмм оказалась довольно приветливой (остальные сорта стоят от 35 до 47 ₽ за килограмм). За 6 килограмм летнего удовольствия мы заплатили около 120 ₽. 

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе арбуза, это размер и вес. Он должен быть крупным, но не тяжёлым. При постукивании по корке спелый арбуз издаёт глухой звук. Верхний слой должен быть блестящим, без матового налета. Это значит, что фермеры не подвергали свой урожай химической обработке. Помимо прочего, у выбранного вами плода должен быть чётко выраженный полосатый рисунок и жёлтое земляное пятно. Плодоножка («хвостик») должна быть слегка подсушенной, если видите совсем сухой крючок, лучше откажитесь. Сорвали такой арбуз довольно давно.

Есть ещё мнение, что существуют плоды женского и мужского пола, при том «девочки» вкуснее. Как их отличить? У мужских плодов земляное пятно маленькое, а косточек больше. Мы постарались откопать, как нам кажется, лучшую полосатую прелестницу и не прогадали. Косточек было действительно немного, а мякоть оказалась сочной и сладкой. 

Перед тем, как арбуз попадёт на стол, его стоит хорошо промыть от земли и возможных удобрений, которыми тот был обработан, под прохладной водой. 

Разрезав арбуз, не спешите хватать самый большой кусок из середины и жадно лопать на глазах у недоумевающей семьи. Приглядитесь, в мякоти не должно быть жёлтых или, того хуже, фиолетовых прожилок, поговаривают, что это явный признак «нитратов». Арбуз здорового человека должен иметь зернистую, сахарную мякоть с розовыми прожилками. 

Как только все сомнения о том, что вы купили некачественный арбуз будут отброшены в сторону, можно приступать непосредственно к нарезке и подаче его на стол. Мы покажем два способа сервировки, которые используем сами. Они суперски подходят для компаний.


Способ первый


Режем арбуз на четыре части вдоль, а потом отрезаем небольшие треугольники. Это для тех, кто любит есть с корки. Получаются удобные кусочки. 

Способ второй


Это вариант для настоящих эстетов и тех, кто не готов марать щёки арбузным соком. Отрежьте стандартную дольку, затем сделайте надрезы в мякоти перпендикулярно корке. Проведите ножом от одного края до другого и получите квадратики мякоти. Есть лучше всего вилкой или руками. 

Если этим летом вы ещё не успели насладиться вкусным сахарным арбузом, поторопитесь. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: