Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Илона Чин
11.08.2017
3584
Туризм

Рай в шалаше: глэмпинг в Хабаровске

Если любые попытки выехать на природу и получить удовольствие от единения с ней разбились о расчёсанные укусы комаров, поиск кустиков и другие проблемы с комфортом, мы нашли идеальный вариант для вас. В Хабаровске можно провести выходные в лесу так, что ваши фото будут частенько мелькать в подборках на Pinterest. Кто, зачем и как организует комфортабельные походы в нашем городе.

Мы забыли, как круто отдыхать на природе…

Когда задумываешься о поиске дзена на природе, невольно приходят в голову кадры канала National Geographic с девственными горами, полями и пустынями. С высоты птичьего полета мы наблюдаем, как одинокий путник с тяжёлым рюкзаком на спине бодро шагает к просветлению, проклиная своё решение сняться в этой передачке. Скорее всего его мысли сейчас занимают не рекорды пешего туризма, а душ с Клерол Хёрбал Эссенсес.

Так и я тщетно пытаюсь концентрироваться на единении с природой, вкусной еде на костре, а не на жуткой ночи в холодной палатке, отсутствии возможности умыться и, конечно, главного — туалетной комнаты.

Одни из самых ярких воспоминаний из детства — это поездки на горную рыбалку с отцом. Самые красивые пейзажи, прозрачный, чистый воздух, очень вкусная папина уха, хотя на природе даже хлеб вкуснее обычного. Все проблемы с личным комфортом возникают только под руку с взрослением: интернет, макияжи, причёски, контактные линзы и прочие бытовые хлопоты не дают расслабиться в полной мере.

Оказалось, что можно ходить в походы по-новому

Выходя замуж за любителя охоты и рыбалки, я предполагала, что иногда придётся отбрасывать свои притязания на комфорт и заново учиться получать удовольствие от того, от чего получает удовольствие муж. Брак — это всегда взаимные компромиссы.

Но до недавнего времени, мои усердия были пустым звуком перед лицом страшной реальности и неистового желания сбежать от комаров на Юпитер и выстрелить ракетой, заряженной «Раптором» по месту, где мой муж и друзья отчаянно ищут дрова, отмахиваясь от беспощадного голодного гнуса.

В свете актуальной темы, по воле духов леса, или кто его знает, на одной из блогерских встреч я знакомлюсь с интересным человеком, который сумел воплотить идею походов с комфортом в жизнь в Хабаровске. Я прошу Виталю Язвенко поделиться эмоциями и контактами его друзей-единомышленников, чтобы изучить вопрос досконально, со всех сторон.

Небольшое отступление

Когда речь заходит о походах, для многих из нас — это неудобная палатка, тяжеленная ноша, непонятная еда из консервов и поиск приличных кустиков вдали от лагеря. А люди, которые влюблены во всё это,— странные, непонятные лесники с длинной лохматой бородой, в растянутом свитере, заношенной шапке и с самокруткой в зубах. На самом деле, картина вовсе не такая, как рисуют фантазии. Как оказалось, люди леса тоже любят комфорт. Да, им не страшен серый волк, но прихватить на природу электрический чайник, плед и пару подушек они не откажутся.

Самокрутки не курят, и вообще не курят, носят обычные джинсы и футболки и ни у кого не вызовут подозрения в лесничестве. Таким является в обычной жизни Виталя — наш forest-эксперт.


Более того, Виталя — молодой, активный парень, основатель бизнес-сообщества и бизнес-акселератора «СтартЛаб», директор представительства единой образовательной сети «Дневник.ру» в Сибири и на Дальнем Востоке, а также учредитель компании, которая занимается IT-технологиями и разработками приложений и это ещё не все. При таком разнообразии и занятости его хобби всё равно удалось превратиться в целое туристическое направление.

Что такое глэмпинг?

Как оказалось, у вида туризма, который сейчас развивает Виталя, есть своё название. Glamping (Glamorous Camping — гламурный кемпинг), новое слово в английском языке, разбивает страхи перед выездами за пределы своей уютной студии в центре города навстречу поиску дров, добыванию огня, холодных ночей в спальниках и палатках. Смело даёт приятную перспективу времени на природе в кругу друзей-единомышленников, с песнями под гитару или просмотром фильма под открытым, звёздным небом на мягких пуфах. При этом вы будете попивать глинтвейн и закусывать роллами собственного приготовления.

Витале, правда, это слово не нравится, говорит, что в Австралии это называется Граунд кемпинг. Пусть хоть «Безкомаровпинг» или «Естьтуалетинг», главное, что all Inclusive!


Для ясности стоит сказать, что глэмпинг — это обычно  стационарный комфортный лагерь-отель с уютными палатками под открытым небом. Он находится далеко от города, но обладает всеми условиями обычного отеля: туалетные комнаты, душевая, доступ к вай-фай, электричество. То, куда ходит Виталя с друзьями, называется «глэмпинг-поход». Это выезд за город с максимальным количеством вещей, которые позволяют создать комфорт в условиях дикой природы.

В процессе беседы выяснилось, что Виталя занимается кемпинг-туризмом уже 10 лет. И первый его поход в лес был настолько внезапен, насколько и дискомфортен: футболка, джинсы и плед. И так парень жил в лесу с друзьями неделю. Домой приехал мокрый, драный и холодный, но влюблённый во всё это до чёртиков. Со временем арсенал снаряжений стал пополняться и буквально на следующий год Виталя собрал своих друзей и сказал: «Я знаю, куда мы идём, и вы идёте со мной».


С каждым походом уровень комфорта повышался. Сначала захватили освещение, затем генератор, проектор, усилители сигнала для вайфая и антикомариные устройства. И на сегодняшний день — это полноценный, мобильный уютный городок с атмосферным шатром, украшенным милой иллюминацией, вмещающий в себя около 10 человек.

Кто увлекается глэмпингом?

Оказалось, что это вовсе не закрытый клуб, вход в который будет стоить тебе кредита в банке, а просто все, кто захотел. Друзья друзей, знакомые подписчики Витали в социальных сетях, которые прочитали пост о том, что собирается группа. И как оказалось, для Витали, его жены и всех остальных, это не просто возможность отдохнуть на природе со всеми удобствами, душем, сухой мягкой постелью, киношкой вечерком или «изгиб гитары жёлтой». Это шанс познакомиться с новыми, интересными людьми, пообщаться, отдохнуть от всех городских штампов и клише.

Виталя
организатор походов
Виталя
организатор походов

Каждый поход — это организованная поездка под моим руководством, обычно на 2-3 ночи, иногда неделю, где соблюдаются несложные правила и техника безопасности. Например: слушаться опытных путешественников, не злоупотреблять алкоголем и участвовать в организации лагеря. Количество человек для глэмпинга не имеет особого значения. Для меня комфортная группа — 8-12 человек. Иногда собираются большие группы по 30 человек, но это совершенно другой формат.

Как выяснилось из разговора, никакого гендерного предпочтения глэмпинг не выделяет, такой вид отдыха любят как парни, так и девушки, иногда собираются целые семьи с детьми.

Светлана
глэмпинг-турист
Светлана
глэмпинг-турист

Мы ездим в поход с ребёнком. Сначала было немного тревожно, мозг рисовал разные страшилки: клещи, комары, много незнакомых людей. Но всё оказалось не так жутко. Виталя подбирает великолепные места, на машине ехать не очень далеко, можно многое взять с собой. Атмосфера непередаваемая! Уютные палатки, фонарики и гирлянды по периметру лагеря, люди особые, открытые. Сложно передать, какого сидеть ночью возле костра и смотреть фильм на большом экране в компании интересных людей.

Во-первых, как говорит Виталя: «На природе люди открываются быстрее». А во-вторых, для комфортного, свободного общения и разряжения обстановки ребята продумывают целую шоу-программу с фейерверками, костюмами и даже музыкантами.

Алексей
турист
Алексей
турист

Такие поездки всегда радуют новыми эмоциями. Особенно запомнилось, как мы встречали Новый год в лесу. Надели белые рубашки с галстуками, взрывали фейерверки, бросались красками холли. Иногда я беру с собой краски для аквагирма. Однажды мы встретили группу туристов с детьми, и я их разрисовал. Всегда круто превратить наше путешествие в увлекательное приключение, а не банальное поедание шашлыков. Вообще, я много, где жил: тропики, западная часть России, но красота дальневосточной природы изумляет больше всего.

Превращать проект в коммерческий Виталя не собирается, ведь теряется атмосфера и вся идея. Несложно понять почему. Душевность нельзя купить за деньги. А это именно то, что притягивает в этом виде туризма.

Организация походов

Как организатор событий, я сразу начинаю думать о том, как технически организовать такую поездку. Это ж сколько тащить придётся? И вообще, куда бежать, если встретил медведя?


Виталя: «Когда группа собрана, составляется список продуктов, которыми необходимо запастись перед выездом. Все члены группы скидывают в общий котёл определённую сумму (около 1000-1500 с человека).

Каждый маршрут продумываем заранее, и самое главное, места для глэмпинга выбираются так, чтобы от точки парковки авто и до потенциального лагеря не пришлось преодолевать километры пути пешком, а можно было бы максимально быстро добраться до пункта назначения. Часто мы надуваем катамаран и по реке добираемся до места. Выезд из города обычно проходит на машинах или на поезде. Если выезд на поезде, значит, по приезду нас встретит автобус и довезёт до места дислокации.


А насчёт диких животных переживать не надо, они больше нас боятся, чем мы их. Поэтому, чем больше шумит компания, тем дальше они обходят нас стороной».

Для Хабаровска это отличный, новый вид отдыха, который радует своей созидательной и миротворческой идеей. Наконец, можно провести выходные не только в кино, в парке, в кафе, но и в лесу на свежем воздухе, чувствуя себя первопроходцем, несущим цивилизацию в неизведанные племена, при этом не задумываясь о проблемах с личным комфортом. Однозначно поедем с мужем, с Виталей и его группой в следующий поход. 

Наконец-то, я полноценно получу удовольствие от общения с природой, ведь иногда так хочется убежать от городской суеты и проблем туда, где царит спокойствие, где цзен приходит сам, и ловить его больше нет нужды. 

Для тех, кто хочет присоединиться, обращайтесь к Витале и его команде:
 @yazzzzzva

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: