Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
03.05.2016
10314
Места, Локальный туризм

Фоторепортаж: Фуюань после падения рубля

Мы посетили популярный ранее город для шопинга хабаровчан, чтобы узнать как падение рубля повлияло на местный уровень жизни.

Фото и видео: Андрей Ландик 

В  SuperJet-100 авиакомпании «Якутия» на высоте 10 000 метров мы летим в Фуюань. Это моя вторая поездка в приграничный город. Впервые я был там два года назад.

Всего из Хабаровска было совершено пять прямых авиаперелётов. Купить билет на рейс можно было только в комплекте с двухдневным проживанием в гостинице за 4 000 рублей. Конечно, никто такие цены не установил бы, если бы Фуюаньскому аэропорту не нужно было подтвердить статус международного. Сейчас туристы добираются в бывшую шопинг-столицу на теплоходе, который начал ходить 28 апреля.

Основной контингент туристов традиционный: русские женщины от 40 и старше, для многих это первый перелёт. Они молятся перед взлётом и достают бутеры с колбасой, как только суперджет поднимается в небо.

Авиакомпания «Якутия» создана в 2003 году

Китайские таможенники по-прежнему пересчитывают туристов прямо в транспорте. Нам не разрешали выходить из самолёта минут 20. В процессе, одна девушка решила что-то сфотографировать. Человек в форме рывком выхватил её телефон и начал громко кричать. Прибежал переводчик, попросил срочно всё удалить. Оказалось, что она просто сделала селфи.

Несмотря на то, что перелёт занимает 70 минут туда и 30 минут обратно, очень много времени мы потратили на прохождение таможни, а так же на дорогу от аэропорта до гостиницы. На весь маршрут у нас ушло около 5 часов. Впечатления от перелёта хорошие, но такой способ, как мне кажется, не удобнее и не быстрее, чем переправа на катере.

Приехали в город. Прямо напротив гостиницы мы встретили закрытые бутики. Видимо, зарабатывать на русских приезжих с курсом 10,3 рублей за юань уже не так выгодно. На пути из автобуса к гостинице нам всё же раздавали флаеры со скидками на покупки. Кажется, не всё так плохо и торговля есть.

Наш гид, волоча сумку с российскими продуктами (сейчас в Китае на них высокий спрос), собрала наши заграничные паспорта и отправила по номерам.

Относительно новая гостиница «Дракон» является  самым оптимальным вариантом для проживания в городе. Депозит за проживание в двухместном номере – 1 000 ₽. Номер кажется чистым, но пятна на коврах немного настораживают. Здесь часто останавливаются русские туристы, которые привыкли отдыхать на полную.

У входа в гостиницу мне сразу же предложили марихуану, девушку на ночь и экскурсию по городу. Всё это сделал один человек. Связываться с такими людьми в Китае точно не стоит. Наркоторговцев здесь приговаривают к смертной казни путём инъекции. Часто те, кто продают вам пакетик с травой (это обычно просто трава, рисковать никто не хочет), зовут подставного полицейского и пытаются выманить у вас все деньги за то, что не будут вас сдавать полиции.

Нас больше интересовали улицы и люди. Рядом с гостиницей торгуют баулами, фруктами, странными сладостями. Масштабы продаж стали меньше. Если раньше на улицах встречались полноценные лавки с большим выбором, сейчас всё продают с тележек. С больших прицепов продают товары для местных жителей.

Кстати, в материале много слайдеров. Если вам хочется подробностей, ищите стрелочки под фото.

Заметив фотоаппарат в руках Андрея, многие продавцы начинали махать руками, позировать перед своим магазином. Это очень расслабило нас после случая в самолете.

Женщина в маске развозит обеды. Маски нужны для защиты от песка. На тележке надпись: «10 юаней за ХыаФань». ХыаФань – это еда в контейнере. Там обязательно есть рис, одно мясное и два овощных блюда. Здесь ингредиенты не смешаны, не путайте с воком.

Она привезла еду продавцам закрывающегося универмага.

Красными тряпочками часто закрывают вывески ещё не открытых магазинов. Иногда их используют, чтобы закрыть названия японских магазинов. Особенно это было распространено, когда китайцы делили острова с японцами. Тогда закрывали даже бренды японских машин. Но здесь русская надпись почему-то закрыта фразой «Желаем удачи».

Торговля с тележек очень популярна здесь, многие кричат о своём ассортименте в полный голос или устанавливают динамик с записью своего крика. Запись длится примерно 4 секунды и непрерывно повторяется. Это напоминает мне пляжи приморья и постоянные крики местных торговцев: «Горячиеее чебуреееки». Только хуже. Подобные динамики можно встретить и на пустынных улицах на входе в магазин. Это создаёт эффект глобальной катастрофы: повторяющаяся фраза, которая давит на уши, а вокруг нет ни души.

Видно, что ассортимент больше ориентирован на местных жителей: кукурузные булочки, лягушки и зародыши цыплят в скорлупе. Всё это разносит нереальную вонь, нагреваясь на огне. Маленьких чёрных трупиков едят прямо на улице.

Кажется, что все в городе перестали надеяться на туристов, практически никто не кричит нам вслед, предлагая шторы и халаты, магазины с китайскими куртками заменяют магазинами с русскими товарами, ассортимент многих торговых точек предлагает товары интересные только местным жителям.

Вендинговый автомат за всю поездку встретили только один. Там продавалась виагра, дилдо и прочие штуки для укрепления семьи.

Ежегодно в ДТП в Китае погибает более 100 тысяч человек, страна лидирует по количеству аварий на душу населения. Судя по всему, китайцев это не очень пугает, потому что поголовное нарушение правил дорожного движения – норма. Даже красный сигнал светофора воспринимается как «движение нежелательно», а не как «стоп».

Если вы на диете, планировать поездку в Фуюань бессмысленно. Здесь просто нечего делать помимо еды. Несмотря на курс, китайка здесь всё же дешевле и вкуснее. В заведении с чистой открытой кухней свинина в кисло-сладком соусе стоит 30 юаней (300 ₽), салат «Харбин» – 15 юаней (150 ₽), пельмешки –15, запечённая тёртая картошка – 21, а пиво – пять юаней за 0,5 л.

Вообще, Китай – абсолютный рекордсмен по разнообразию блюд. Помимо известных нам, есть много очень необычных. В прошлой поездке на вечернем рынке мы купили шашлычок из тофу, который пах протухшими потрохами.

Если вас совсем не радует жирное мясо, есть вариант менее убийственный для печени – пельменные. Здесь порция из 16 крупных китайских пельменей с мясной начинкой обойдётся вам в 15-25 юаней. В каждом заведении есть пельменный уксус. Это что-то вроде прокисшего соевого соуса. Всем гостям из чайника наливают безвкусный бульон, в котором варится основное блюдо.

Российский закон о запрете курения в кафе принят не так давно, но мы уже успели забыть, что такое дым 20 сигарет в маленьком заведении без вытяжки. Здесь курение в общепите – норма, и люди совсем не стесняются этого, как мы когда-то .

Посмотрите на эти лестницы. Илья Варламов, наверное, громко плакал бы, увидев это. Так выглядят дома, в которых верхние этажи достраивали позже и делать общую внутреннюю лестницу не стали. Иногда нужно подняться на 3 этаж, затем пройти по крыше, зайти в пристройку и подняться по лестнице внутри. Что уж говорить о лифтах.

Судя по изменению застройки за два года, Фуюань не пугает кризис в России. На фото лучшая гостиница в городе. Рассчитана она совсем не на русских туристов, да и забронировать её через букинг сайты не получится. Наверняка, здесь останавливаются китайцы на пути в Россию.

На втором фото элитный район. Пугает, что там совсем не подумали о людях. Нет зелени, скамеек, тротуаров.

На город можно посмотреть со смотровой площадки. Для этого нужно пешком подняться по уютному еловому парку за этими воротами.

Красота! Неплохо для города с население в двадцать одну тысячу жителей.

Вспомните город в России с таким же населением, где были бы такие дома. Свет горит не везде, не понятно, то ли жители уже спят, то ли не все квартиры куплены. Вообще в 8 вечера город ложится спать. Десять вечера считается очень поздним временем. Проснуться в 5 утра – норма.

Очень интересно наблюдать за жителями вечером. Люди занимаются своими делами: смотрят сериалы, перевозят какие-то вещи, ужинают. Все не стесняются друг друга и как-будто не замечают камер.

На вечернем рынке очень мало ларьков. Очень хочется верить, что к лету их станет больше. 

В 1983 году власти Пекина запретили содержать домашних питомцев: собак, кошек, уток.  Их наличие в доме рассматривается как роскошь. В настоящее время запрет на собак отменён, но пошлина за их содержание очень велика, к тому же разрешено держать не больше одного животного, да ещё и нужно снабдить его вживлённым микрочипом.

Также в Китае запрещены некоторые игры, большинство социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram, Youtube и т.д.), блюда из собак, сериал «Теория большого взрыва», путешествия во времени (даже в фантастических фильмах), нельзя сервировать суши на теле женщин. На всё это у них есть аналоги, которые не дают чувствовать себя обделёнными.

Наш Топ-3 нелепых переводов с китайского. 

Рыбный рынок интересно посетить, чтобы познакомиться с местными товарами. Здесь разделывают рыбу и мясо. Можно купить, наверное, любую внутренность поросёнка, приправы, рисовую выпечку. Там, где два года назад была оживленная торговля, сейчас пустыри. Не ясно, восстановится ли там продажа к лету. Никто не может дать чёткого ответа на этот вопрос.

Сейчас власти столкнулись с проблемой: в городах слишком много пенсионеров и мало детей. Это связано с тем, что раньше в китайских семьях было разрешено иметь только одного ребёнка. Многие дети уехали, кто-то умер, поэтому пенсионеры одиноки. Чтобы найти общение, они много времени проводят на улице. Одни играют в маджонг, другие просто разговаривают и улыбаются прохожим.

Утром и вечером на площадях сотни людей занимаются зарядкой. В основном это пенсионеры, под каждую песню у них свой танец, который все откуда-то знают.

Фонтан на центральной площади очень похож на наш на площади Ленина

На улицах города можно встретить фонари, как в нашем детском лагере «Созвездие». 

Посетить Фуюань сейчас стоит не столько ради покупок, сколько для понимания необычной атмосферы китайского приграничного города. Два дня вполне хватит для того, чтобы осмотреть город и при этом не впасть в депрессию от скуки.

С собой можно взять около 300 юаней, которых хватит на плотные ужины, завтраки, покупки мелкой ерунды в супермаркете. Можно даже купить какую-нибудь футболку на распродаже, которая всё равно будет стоить на порядок дешевле, чем в России.

В поездке Андрей сделал гораздо больше фотографий. Все они здесь.

Спасибо за консультации о жизни в Китае Екатерине Ермаковой.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: