Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Ольга Нижникова
18.05.2016
2841
Люди

Подарки со вкусом: мастер фруктовых букетов

Идея создания одновременно праздничного и вкусного бизнеса пришла Насте Кольцовой почти три года назад. Хотелось чего-то свежего, необычного. Всё гениальное уже изобретено, и такие фирмы давно и успешно существовали за рубежом, в Москве и Питере, а на Дальнем Востоке никого. Поэтому Настя смело взялась за реализацию и открыла первую в городе студию фруктового дизайна Fruit fleur.

Мы опросили 200 хабаровчан в разных районах города о том, какой букет они бы выбрали: из конфет, фруктов или игрушек.

Настя: Все друзья смеются над тем, какая я наивная: не имея ещё ничего, я сразу пошла регистрироваться как ИП. У меня даже мысли не возникло тихонько творить у себя на кухне (кстати, сейчас налоговая таких «домовых» часто ловит). Но, наверное, это и мотивировало раскручивать бизнес быстрее, ведь налоги надо было с чего-то платить. 

Я сразу создала небольшое, но разнообразное портфолио, накупив фруктов, корзинок, декора. Первоначальный капитал составил максимум 50 тысяч рублей, из которых 20 ушло на создание сайта. От регистрации ИП до первого заказа прошло недели две.


Оля: Как тебя вообще находили люди, если тогда они даже не знали, что искать?

Настя: В основном, в соцсетях: Вконтакте и «Одноклассниках». Инстаграма тогда ещё не было. Большинство первых заказов мы получали из других городов, где этот бизнес уже раскручен. Люди в Хабаровске получали необычные букеты от своих родственников из Москвы и Питера.

Мы опросили 200 хабаровчан в разных районах города о том, какой букет они бы выбрали: из конфет, фруктов или игрушек.



Оля: От фруктовых корзинок до нынешних букетов путь был не близкий?

Настя: Да. Сейчас смотрю на первые наши букеты и даже не верится, что сама их составляла. Сначала делаешь что-то не очень хорошо, потом это становится рутиной, тебе хочется чего-то нового, ты начинаешь изобретать, расширять линейку и выходишь на качественно новый уровень. Это путь любого развивающегося бизнеса, владельцу которого не всё равно.

С этого года у нас появились крафт-букеты из целых фруктов с украшениями из трав, ягод, пряностей... Кстати, первый из них забрали очень быстро. Это меня сильно удивило, поскольку называется он Crazzy broccoli, и это действительно сумасшедшая брокколи в миксе с гранатом, чили и цитрусовыми. Зато сразу стало понятно, в какие горизонты надо смотреть.


Оля: Были за это время какие-то «клинические» случаи?

Настя: У нас был клиент, который каждую неделю на протяжении нескольких месяцев заказывал букет любимой девушке. Каждый раз я сама отвозила их, и каждый раз приходилось изобретать что-то новое, чтобы её удивить. Сейчас заказы прекратились, но я надеюсь, что у них всё хорошо.


Оля: Хабаровчане вообще стали понимать прелесть фруктовых букетов или всё это до сих пор диковинка и блажь?

Настя: В этом для моего бизнеса и была сложность. Вместо того, чтобы развивать свой бренд, нам нужно было развивать понимание нашего продукта. Чаще всего наши букеты — это подарки. Но некоторые заказывают их как украшение стола на свой праздник для коллег. Это очень удобно, поскольку убивает двух зайцев: эстетическое наполнение и десерт в одной корзинке.

Мы опросили 200 хабаровчан в разных районах города о том, какой букет они бы выбрали: из конфет, фруктов или игрушек.

Оля: А где ты берёшь всю эту вкусноту?

Настя: Езжу по проверенным поставщикам в городе. Выбираю всё самое вкусное и красивое. По-другому никак не получается. Заказы мы получаем заранее, поэтому знаем, сколько и чего нужно брать, чтобы хватило на пару-тройку дней. Дольше мы стараемся фрукты не хранить, чтобы в букете они стояли максимально свежими. Ещё используем только бельгийский шоколад, потому что с его вкусом ничего не сравнится.


Оля: Как формируется цена на букет?

Настя: Она зависит от многих условий: размера и веса букета, оформления, трудоемкости, наличия надписей из шоколада... Но я постаралась сделать так, чтобы на любой кошелек было какое-то предложение. Поэтому у нас есть коробочки с фруктами и недорогие букеты от 1 200 рублей, а есть роскошные фуршетные композиции до 5 000-7 000.


Оля: Что сегодня для тебя кажется сложным?

Настя: Сложно то, что это не инвестиционный бизнес, куда ты вкладываешь деньги и можешь по полгода тянуть мохито на Гоа. Я всегда тут, всегда на связи, работаю без выходных, в субботу и воскресенье на максимуме. Но для нас с помощницей в такой работе плюсов куда больше, чем минусов. Сидеть в офисе с девяти до шести я однозначно не хочу.

Сложно было найти подходящее помещение. Поначалу я и сама не понимала, что и где нужно. Сейчас всё оптимально: недалеко от центра, с водопроводом, по нормам СанПИНа, правильная площадь. У нас разные холодильники для свежих фруктов и для готовых букетов, столы, мойки и хорошая атмосфера.

В кризис многие закрывались, а у нас даже в самые тяжёлые месяцы была работа. Всё-таки люди любят кушать (смеётся).

Оля: Как ты сама относишься к нестандартным букетам, например, из игрушек или конфет?

Настя: Некоторым людям они нравятся, но я бы не хотела такой получить. Например, букет из игрушек один раз подарили, поставили, и он годами пылится.

–Милый, почему ты перестал дарить мне букеты?

–У тебя ещё прошлый не завял.


Оля: Чем вы дополняете букеты?

Настя: Во-первых, воздушными шарами с гелием или букетами из шариков, открытками, если нужно, упакуем ваш подарок. Но самая сейчас любимая тема — это бутылочная почта. Всем с самого детства хотелось поиграть в пиратов и получить письмо в древней бутылке с сургучной печатью.

Оля: Что тебе помогает в работе? Вера, убеждение, непробиваемое упорство?

Настя: Самые главные помощники — моя семья. Без родителей у меня бы ничего не получилось. По выходным мой муж — грузчик (смеётся), а в самый разгар праздников сестра помогает с доставкой. Она говорит, что ничего лучше не заряжает хорошим настроением с утра, чем поздравить пару-тройку незнакомых людей (смеётся).

Спасибо за фотографии Кате Капитоновой.
Заказать букет у Насти можно по телефону 77-14-91 или на сайте frutbuket.ru

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: