Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Леся Косцинская
15.12.2014
11402
Еда, Места

Фудкорт в подвале на «Совкино»

Голые стены, автоматические урны, холодный кофе и другие особенности нового фудкорта недалеко от «Совкино», который открылся 13 декабря.

Текст: Леся Косцинская
Фото: Сергей Колобов


Единого названия у этого места не существует. Под общей вывеской «фудкорт» слева от кинотеатра «Совкино» собрались кофейня Plantacia coffee, известная всем Tempo Pizza и фастфуд Papawok&Mamapasta. Все три заведения принадлежат одному владельцу: компании, сделавшей столовую «Ложку» и пивной ресторан Gustav&Gustav.

Заведение разделено на два больших зала с кофейней в первом и едой во втором. Если честно, то этот фудкорт не совсем похож на фудкорт. Дизайн не способствует тому, чтобы «быстро поесть и убежать». Наоборот, смесь лофта и эко-стиля, мягкие диваны и приятная атмосфера располагают к длительным посиделкам. Мы, например, провели там более трех часов. Негромкая комфортная музыка, опять же, не намекала нам на высокую скорость поедания нашего заказа.

В Papawok&Mamapasta, как можно догадаться из названия, готовят воки и пасту. Воки можно собрать по принципу конструктора, но также есть четыре готовых варианта. Пасты всего четыре вида без особенных вариаций: болоньез, карбонара, с мясными фрикадельками и куриными «митболами». Еще в меню есть японские пельмешки гедза и корейский суп «Юкедян», которого не было в наличии. Мы заказали два вока и пасту. И то, и другое были «не фонтан». Ели мы и воки повкуснее, и пасту поудачнее. Тем более, порция пасты стоит 290 рублей. Не очень-то дешево для тарелки макарон с маслом на фудкорте.

Да, кстати, при заказе нам дали черную штуку, которая информирует о готовности блюд. Она пищит и вибрирует, словно хочет убить, и заткнуть ее никак нельзя, остается только побыстрее забрать свою еду.

Меню Tempo Pizza наверняка знакомо практически каждому читателю «Пространства». Там мы взяли «Цезарь». Просто для того чтобы проверить аутентичность вкуса. Вкус и внешний вид салата не отличался от знакомого нам «Цезаря» из Tempo Pizza на Дикопольцева. Предположу, что остальное меню так же осталось неизменным. Посуда и в воках, и в пицце — настоящая (керамическая), приборы — металлические. В Tempo Pizza еще и традиционно завернутые в клетчатый текстиль. Грязную посуду со столов убирает персонал заведения. 

Кофейня Plantacia coffee за каких-то полчаса стала моим наилюбимейшим кофе-местом в Хабаровске. Бариста, завидев наш интерес к сифону и прочим приспособлениям для альтернативного заваривания кофе, расцвел и стал предлагать разные варианты. Кофе, заваренный альтернативным способом, обойдется на порядок дороже обычного. Расчет ведется за граммы молотого кофе, один грамм стоит 6,5 рублей. На 100 миллилитров напитка приходится около 22 граммов кофе. Мы попробовали кофе холодной фильтрации (божественная штука!) и кофе, заваренный с помощью кемекса. Один и тот же сорт, одна и та же обжарка… но как различался вкус! Кофе в кемексе заваривался прямо при нас (холодная фильтрация требует от 8 до 13 часов, поэтому производится заранее). А из альтернативного заваривания бариста сделал настоящее шоу! Пить такой кофе все равно что дегустировать вино: непонятно, сложно, но интересно и очень вкусно. После того, как последние капли нашего альтернативного кофе были выпиты, бариста воскликнул: «А сейчас я вам сделаю что-нибудь к печенькам!». И принес мне (бесплатно) раф-кофе, с которым я доела десерт. К слову, о десертах. Десерты представлены широко и стоят недорого: есть классический чизкейк и печенье, продающееся на развес, тарты и пирожные, эклеры. Вкус, в отличие от кофе, не такой божественный. Но вполне.

Кстати, чуть позже бариста пришел к нам снова. Угостить нас очередной порцией кофе, заваренного уже третьим способом. Кофе был тот же, а вкус — снова другим. 

Обычный кофе (без сифонов, пуроверов и других непонятных слов) стоит недорого. 70 рублей за американо и 140 за красивый латте в самом центре города — вполне разумная цена. Какаушко с зефирками («по-другому не делаем!», — воскликнул бариста) и эклер обойдутся вам в 100 рублей. Идеально для очередной порции «Выходных за 500 рублей».

Естественно, после такого количества съеденного и выпитого мы не могли не проверить туалетные комнаты. В них красиво и чисто. Рядом с умывальником висит график уборки, в котором каждые полчаса расписывается персонал, отвечающий за порядок. Больше всего в туалете нас поразили красивые металлические ручки и мусорные баки, открывающиеся автоматически. А вот вода в умывальнике была, к сожалению, ледяной.

Интернета на фудкорте пока нет, а следовательно, и картой там расплатиться нельзя. В заведении утверждают, что это временно. Поэтому вам придется искать в карманах наличные, а за едой разговаривать с друзьями, глядя им в глаза, а не в экран айфона.

По сути, новый фудкорт — это кафе самообслуживания. Язык не поворачивается назвать это очередным фастфудом и точкой для кофе-на-вынос. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: