Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Руслан Павлишин
20.03.2017
3411
Тест, Бизнес-интервью

Кто в Хабаровске делает светильники из водопроводных труб?

Познакомились с основателями студии, которая делает необычные светильники из труб, деталей машин и старых керосиновых ламп. Уже не первый год в России не утихает спрос на «лофт», который не все понимают правильно. Лофт — вторая жизнь вещей, зданий, техники. И вот пока в заведениях создаются пародии на этот стиль, в Хабаровске есть люди с руками, которые изготавливают уникальные предметы интерьера.

Руслан: Несколько раз натыкался на ваш профиль в Instagram и стало интересно, как вам пришло это в голову? 

Валентин: Всё родом из детства — конструкторы, проволока, модели. Когда что-то попадало в руки, начинали это крутить, рассматривать и думать, что из этого можно сделать. Мы постоянно мастерили что-то своими руками, и увлечение стало скорее потребностью.

Иван: У нас есть мастерская, кузница всех наших творений — гараж. Как-то раз, сидя в этом священном для мужчин месте, Вал вертел водопроводную трубу в руках и ни с того ни с сего решил сделать из неё светильник. Мы идею поддержали и начали вместе работать над созданием необычных предметов интерьера.

Руслан: Понимаю, у меня что-то подобное бывает, только руки не из того места, поэтому дальше моей головы идеи не уходят. Где вы черпаете вдохновение для своих изобретений? 

Валентин: Не вдохновение, а идеи. Например, шутки ради сделали серию антропоморфных светильников, которые напоминают людей, застывших в разных позах. Человек, который смотрит на часы, или персонаж, который решил справить нужду за углом, горький пьяница, смотрящий в пустую кружку. Задумки появляются случайно, стоит лишь перестать смотреть себе под ноги и оглянуться.

Руслан: У вас большая команда?

Иван: Нет, всего трое. Каждый занимается своим делом. Я – PR-менеджер и менеджер по продажам в одном лице, выстраиваю коммуникации нашего товара с потребителем и веду все деловые контакты.

Валентин: Мы с Александром занимаемся непосредственно производственной частью, воплощаем наши идеи в жизнь.

Иван: Также у нас есть дизайнер и фотограф, которые с нами сотрудничают и создают красивые картинки для каталога и социальных сетей.

Руслан: Для любого творца важную роль играет материал. Откуда вы берёте столько предметов для создания светильников?

Иван: Иногда целенаправленно ездим закупаться в специальные магазины.

Валентин: Чаще всего детали находятся в совершенно случайных местах. Идёшь по улице, видишь какой-то необычный предмет, который лежит, никого не трогает, а в голове уже родилась мысль, как его можно использовать. Недавно в автосервис ездил за деталями. Ребята там нас уже знают и то, что нам нужно, не выбрасывают, а откладывают в сторону. Скупки металлолома – золотое дно. Туда приносят совершенно фантастические вещи. Старину, самые настоящие артефакты. Керосиновые лампы, старые фонари, шестерни… И кое-что из этого получает вторую жизнь.

Руслан: Выходит, если я вам принесу свою чугунную ванну, то вы и из неё сможете сделать светильник?

Валентин: Светильник можно сделать из чего угодно. В случае с ванной – видится диван со встроенными торшерами. Несите, если нет сложностей с транспортировкой!

Руслан: Отлично, немного подкачаюсь и сразу к вам. Скажите, а какие у вас были самые необычные заказы, которые вы делали, и сколько обычно времени уходит на работу?

Валентин: Каждый предмет, который мы делаем, априори необычный. Ручная работа – это не завод, который штампует изделия потоком. Повторить каждый светильник, полку или стойку в точности не получится. Разные материалы, чуть иные размеры и углы. Каждая работа – штучная. Будь то торшер или горизонтальная люстра. Причём конечный результат иной раз получается весьма далёким от начальной задумки. Концепция меняется на ходу. Если не нравятся пропорции или «начинка», изделие безжалостно пересобирается.

Иван: Что касается времени, то это всегда индивидуально. Если это обычный типовой напольный светильник, от идеи и её согласования до реализации проходит не больше недели. В нетипичных случаях на работу может уйти больше времени, это естественно. Придумать решение техзадачи, добыть материалы. Обычно результат не оставляет равнодушным. Руслан, чтобы ты лучше понимал, как появляются на свет наши изобретения, давай мы тебя свозим в мастерскую.

От такого предложения я никак не мог отказаться, мы рассчитались за кофе и отправились в тот самый гараж. Путь оказался недолгим. По дороге я узнал, что Иван работает региональным менеджером и занимается продвижением товаров фармацевтических компаний, а Валентин и Александр работают на телевидении.

Через десять минут мы уже были на месте. Иван открыл дверь, и мы вошли внутрь гаража. Куда бы я ни посмотрел, повсюду были детали для будущих изделий, а в углу пыхтела печка-буржуйка, которую, кстати, используют и в технологическом процессе. Среди всего этого разнообразия железяк, в котором наши герои ориентируются как рыба в воде, стоял Александр. Его перчатки и нос были испачканы ржавчиной, на лице красовалась скромная улыбка.

Иван: Руслан, познакомьтесь, это Александр. Старший научный сотрудник, благодаря ему наши изобретения не разваливаются и исправно работают.

Александр оказался скромным и немногословным. Мне показалось, что он даже покраснел, когда Иван представил его. Александр тоже всегда любил что-то делать своими руками, ещё с детства. Пайка, электрические схемы, электрохимия. Мы пожали друг другу руки. В это время Валентин снял с полки один из светильников и обратился ко мне.

Валентин: Вот, посмотри, это один из первых наших светильников из серии «Антропоморфных». Каждый персонаж — случайный человек.

Иван взял в руки, что-то напоминающие световой меч из «Звёздных воин».

Иван: Как ты уже, наверное, догадался, это световой меч Дарта Мола. В дальнейшем думаем выпустить целую серию светильников, посвящённую кинематографу.

Руслан: Было бы круто. Ваши предметы в прямом смысле несут свет в дом. Вы уже думаете о расширении?

Иван: Конечно, планируем снять помещение побольше, потому что от количества перспективного сырья приходится буквально ходить по головам.

Руслан: Напоследок хотел бы спросить, как вы считаете, что нужно, чтобы создавать что-то необычное?

Иван: Я не скажу что-то новое, наверное. Чтобы создавать что-то новое и необычное, необходимо жить своей идеей. Всегда искать что-то, что сможет дать вам развитие и продвинет вас вперёд. Если это желание есть, оно проявится в любой форме. Будь то залезть на новую вершину, сделать светильник или написать интересную статью. Если в человеке это есть, оно рано или поздно проявит себя.

Как оказалось, ребята не только делают свои светильники из самых неожиданных материалов, но и дают им названия под стать. Нередко они руководствуются чёрным юмором, ну, и своими знаниями, конечно. Мы подготовили для вас тест, в котором вы можете проверить свою смекалку.

Угадай, как называется лампа

1

Какое название больше подошло бы этому светильнику?

Очевидно «Станционный смотритель»

%

«Ищу тебя» — романтично

%

Немного чёрного юмора «Анна Каренина»

%

2

А как назвали бы эту простую, на первый взгляд, лампу?

Раз у мастеров такой тонкий юмор, «За решеткой» — в самый раз

%

«Шушенское»

%

«Светофильтр»

%

3

Внимательно читали статью? Как называется этот светильник?

Может, «Пожар птица»

%

«Эдисон руки-лампочки».

%

«Месть ситхов»

%

4

Как бы вы назвали эту лампу?

«Ом майн гот» — законы Ома и вот это всё

%

Чёрный юмор, говорите, может, «Часики тикают». На гробик похоже.

%

На шкатулку похоже, может это вовсе и не светильник

%

5

Ребята ещё не определились с названием для этого светильника. Просто кликайте на тот вариант, который вам больше нравится.

«Усталый водопроводчик»

%

«Марио на пенсии», тот же водопроводчик, да?

%

«Царь скорпионов»

%

Итог: вы ответили верно на 0 из 5 вопросов.

Для заказа звоните по номеру +7 909 802-00-43 или пишите им в директ.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: