Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
14.09.2015
1517
Люди

Люди, зажигающие сердца

Студия оригинального жанра «Найтфолл» – это, прежде всего, команда интересных и талантливых людей. Огненные и световые шоу – их конёк. Лада пообщалась с одной из пяти основателей коллектива Яной Кочергиной и узнала, что радует артистов больше всего, боятся ли фаерщики огня и почему их иногда бьёт током.

Фото: Роман ЛавровСергей Колобов
Вёрстка: Антон Панков

Яна, 25 лет: Около 8 лет назад мы были просто компанией друзей, которым нравилось проводить время вместе. Наш общий друг однажды приехал с Владивостока, где местные фаерщики научили его двум трём движениям со снаряжением, а он показал их нам. Мы, как и многие дружеские компании, ездили на природу, общались, гуляли и учились трюкам. В то время инструкции и видеоуроки можно было достать только в интернете, доступ к которому был не у всех. Приходилось скачивать по паре роликов, поэтому учились мы медленно и постепенно, помогали друг другу, искали новые пути развития. Однажды нас пригласили выступить на мероприятии. С этого всё и началось. Сейчас наш коллектив насчитывает 30 человек разных специальностей и направлений. Мы никогда не разваливались и не делились, держимся друг за друга, за студию, поэтому все невзгоды обходят нас стороной.

Вначале было только огненное шоу, но в зимнее время работать с огнём сложнее, поэтому мы приняли решение развивать альтернативный вариант: световое представление. Электричество практично и безопасно, с ним можно работать и в помещении. Но и на этом мы не остановились – появились живые статуи. Это аниматоры в образе скульптур, которые стоят неподвижно, но в некоторые моменты двигаются и взаимодействуют со зрителями. После появились ходулисты: эти великаны просто созданы для того, чтобы развлекать детей. Каждый год мы стараемся придумать что-то новое.

Конечно, не всё так просто, как кажется. Нам случалось обжигаться (в прямом смысле слова) и не раз. Перед тем, как выступать с огнём, артист долго тренируется без него на специальном снаряжении. Освоив элементы, движения и перемещения в пространстве под присмотром опытных руководителей, он переходит на реквизит с огнём. Но даже в этом случае ожоги неизбежны. Они появляются по неопытности либо в результате непредвиденной ситуации на сцене. Чаще всего ожоги получают при огненных выдохах или от пиротехники – мы не понаслышке знаем, насколько опасны фейерверки. Всем кажется, что артисты не боятся огня. Опытный фаерщик всегда боится, потому что помнит, какую опасность несёт пламя и какие увечья может нанести.

Неприятные моменты есть и помимо ожогов, конечно. В огненном шоу – сажа, копоть и чёрные руки, которые потом приходится долго отмывать. В световом – технический момент. Нас даже иногда бьёт током или паяльник не слушается, и мы снова получаем ожоги.

Сейчас мы работаем очень много, по разным направлениям. В основном, это свадьбы и юбилеи, иногда выступаем перед мэром и губернатором на городских праздниках. Часто выезжаем за пределы Хабаровска: побывали с гастрольными выступлениямив Южно-Сахалинске, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Ванино, Советской гавани, Биробиджане, Тынде. Больше всего работы выпадает на новогодние праздники. Очень много приходится работать с детьми. Это не только праздники и дни рождения, но также и благотворительные выступления. Ещё мы каждый год привозим призовые места с международного фестиваля «Огни Востока», который проходит во Владивостоке.

Стоимость огненных программ начинается от 10 000 рублей. Верхнюю планку обозначить сложно, всё зависит от сложности, спецэффектов, других дополнительных опций. Есть приятные бонусы – на свадебных выступлениях мы всегда дарим большое огненное сердце (которое даже можно самостоятельно поджечь, после короткого инструктажа). Мы показываем зрителю законченную и целостную постановку, поэтому в программах задействовано не менее пяти артистов. Когда речь идёт о световом шоу мы в первую очередь узнаём размеры площадки и рекомендуем от 2-х до 5-ти артистов, однако есть и исключения. Бывало, на большой сцене выступали одновременно 10 человек. Цена светового выступления начинается от 4500 рублей.

Стоимость костюмов тоже сильно варьируется, самые простые стоят 5000 рублей, но мы стараемся постоянно их совершенствовать. Некоторые делаем самостоятельно, но, в основном, отшиваем у портного. Работать с нами в этом плане сложно, но интересно. Для нас важно, чтобы во время выступления ничего не мешало, не стесняло движения и случайно не загорелось.

Световые костюмы каждый артист делает самостоятельно. Это очень индивидуальный и кропотливый процесс, который нельзя доверить постороннему. Себестоимость таких костюмов порой достигает 30 000 рублей. С костюмами для ходулистов и живых статуй тоже не всё так просто! Не каждый берётся за такую работу – шить огромные двухметровые юбки, вымерять и перекраивать стандартные фасоны под трёхметровых людей. Хороший портной для нас на вес золота. Над костюмами для живых статуй приходится трудиться не только портному, но и нам. Ткани необходимо придать жесткость и фактуру, чтобы она не смотрелась простой тряпочкой. Иногда приходится её полностью выкрашивать различными способами дабы добиться одного тона с гримом.

Снаряжение для выступлений изготавливается на заказ или своими руками. Так, например, себестоимость ходуль совсем небольшая, однако в изготовлении они не так просты, как кажется. В световом шоу есть оборудование, которое в воздухе может написать текст, нарисовать логотип и прочее. Его стоимость низкой не назовешь. А ещё нужно помнить, что всё имеет свой срок годности. Иногда приходится отправлять снаряжение на ремонт и заменять на этот период аналогичным, чтобы качество исполнения номера не упало.

Деньги, это важно для развития коллектива, но приятные воспоминания важнее. Мы получаем удовольствие от процесса не только в минуты выступления, но и бессонными ночами за шитьём костюмов и пришиванием диодов. Нравится, что мы узнаём много нового, учимся тем вещам, которые в обычной жизни просто в голову не приходят. Каждое выступление – это маленькая жизнь, которую артист проживает на сцене. Мы снова и снова отыгрываем своих персонажей, снова веселимся и улыбаемся. Очень приятно слышать одобрительные отзывы взрослых, смех детей, и не передать словами, как приятно в конце выступления выйти на поклон под аплодисменты зрителей.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: