Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лиза Пак
18.09.2015
1809
Еда, Места

Что покупать на фермерской ярмарке

Каждый год после сбора урожая фермеры устраивают ярмарку и распродают плоды своих трудов. Прямо сейчас перед воротами стадиона Ленина (на СКИФе) можно купить свежие сезонные овощи, фрукты, ягоду, грибы, мясо, зелень и мёд. Мы прошлись по рядам и приметили, что можно брать прямо сейчас на зиму, званный ужин или просто ради праздника живота.

Фото: Роман Лавров
Вёрстка: Антон Панков

Натуральные продукты, выращенные на даче, всегда ароматнее, вкус их насыщенный, цвет ярче. Ягоды, грибы и арбузы, сорванные утром, мёд с местной пасеки с сотами, свежее мясо – всегда лучше, чем в магазине. Когда заходишь на ярмарку, глаза разбегаются, и совершенно не знаешь с чего начать. Хочется всё просто сгребать с прилавков, научиться делать варенье и несладкие пироги, звать всех в гости на чай с облепихой, вареники с вишней и огромный противень запечённых овощей. Начнём по порядку, что же купить на ярмарке в эти выходные? 

Гигантские баклажаны

Они, конечно, не везде большие, но встречались просто невероятных размеров тёмно-фиолетовые пузаны. Лично я впервые видела такие большие. Килограмм баклажан покупаем за 70 рублей.

 

Зелень

Практически нет прилавков, выделенных специально под зелень. Как правило, она идёт вместе с овощами и фруктами. Укроп, лук, петрушка, салат и зелёный лук. Эту зелень можно найти практически в каждой овощной палатке. Но мы наткнулись на отдельный прилавок, где была руккола, базилик, кинза и разные виды салата. Почти всё здесь стоило 180 рублей за килограмм.
 

Тыквы

Рядом с баклажанами продаются оранжево-зелёные тыковки. Как большие, так и маленькие, в зависимости от сорта. Большие тыквы стоят 30-50 рублей за килограмм, а маленькие – 80-90 рублей. Тыквина лучше сохранить дома в тёмном месте на несколько дней, чтобы дозревала, в разрезанных можно быть более уверенным.

Ягода

Особенно меня порадовала черника. Большие лотки, наполненные крупной ягодой, и радушные продавцы, предлагающие попробовать. Ну, как тут можно устоять? Было так вкусно, что я не удержалась и купила стакан мясистой ягоды.

Продаётся она в стаканах и на развес. Стакан – 300 рублей, килограмм – 900 рублей.

Рому больше заинтересовала Актинидия – ягода, напоминающая по вкусу киви. Дачники так и называют её мини-киви. Она так же, как и черника, продаётся стаканами и на развес. На других прилавках мы ещё видели голубику, шиповник, виноград.


Арбузы

Арбузы продаются как на аккуратных прилавках, так и в большом деревянном прицепе, как картофель. В среднем, килограмм арбуза обойдётся в 20 рублей. Мы видели и за 15, и за 30. Последний оказался особым сортом с более плотной мякотью.


Кукуруза

Это солнце американских индейцев можно найти почти на каждом прилавке. Килограмм красивых початков с крупными зёрнами стоит в среднем 100 рублей. Если походить по торговым рядам можно найти и за 50 (но мелкую), и за 80, и за 120. Выбирайте самые аппетитные на ваш взгляд – здесь это не запрещено.

Грибы

Лотки с шампиньонами просто ломятся от изобилия. Все, как на подбор, крупные и красивые. Урожай в этом году, кажется, особенно удался.


Мёд

Прилавки с мёдом – отдельное царство. При виде медового ассортимента, в первые секунды чувствуешь себя мужчиной в продуктовом супермаркете без списка покупок. Продавец не теряется и сразу подхватывает твой взгляд, начинает рассказывать словно знахарь, какой мёд от какой болезни помогает.

К примеру, аралиевый и дягилевый мёд помогают сердцу и имеют тонизирующий эффект, гречишный очищает кровь, а липовый (самый ходовой) – лучшее лекарство при простуде. Килограмм липового мёда стоит 300 рублей, а литр – 450. Помимо привычного жидкого мёда, у пасечников можно приобрести соты, пыльцу и пчелиный воск.


Корейские салаты

Помимо овощей и фруктов, между рядами затесалась палатка с корейскими салатами. Порадовало обилие и разнообразие ассортимента. А какие были запахи!

Мясо

Свежанину разделывают прям на месте. Помимо обычных грудинки, окороков и шеи, здесь продаются свиные головы, куриные лапы и ещё разные внутренности. Мясной ряд не для слабонервных вегетарианцев, я вам скажу. Немного напоминает фильм ужасов. Но думаю, мясо вкусное, потому что очень свежее. В ассортименте: курица, свинина, баранина, говядина. Средняя стоимость свиного филе 500 рублей за килограмм.


Рыба

Аромат копчёной и свежей рыбы даст о себе знать, даже если ходить на приличном расстоянии от неё. Здесь и солёная, и подкопчённая, и свежемороженая рыбка различных видов.


Крабы

Прогуливаясь дальше, я наткнулась на огромную очередь к прилавку, которая через полчаса стала только больше. Как оказалось, там продавался свежий улов морепродуктов: крабы, кальмары, креветки и прочая морская живность манила с прилавка и собирала вокруг себя толпу. Нам еле удалось пробиться, чтобы сделать снимок.
Крабы – 1200 рублей за килограмм, креветки – 350 и 600 рублей.

Помимо вышеперечисленного, на ярмарке можно найти патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, хрен, цветную капусту, брокколи, папоротник, стручковую фасоль и даже выпечку. Описывать всё можно до бесконечности. Проще сходить. Походы в такие места отличаются от супермаркетов и магазинов особенной атмосферой. Конечно, и на рынке можно напробоваться всякой всячины, но здесь особенно душевно от того, что всё содержимое прилавка выращено и собрано своими руками. Сразу же можно поинтересоваться, как урожай, где и как выращивали/собирали. Фермер или пасечник с охотой расскажет вам, какие в этом году комары и медведи.
Ярмарка работает в субботу и воскресенье с 9:00 до 14:00. И хотя бабушки поговаривают, что на рынке всё дешевле, мы надеемся, наш обзор поможет набить ваш холодильник полезными и натуральными продуктами до отказа.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: