Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
20.09.2016
1456
Люди

Вечера городской интеллигенции: где собираются поэты, писатели и музыканты

У начинающих писателей и музыкантов наступает момент, когда надоедает сливать творчество на страницу в VK, и они хотят поделиться им с живой публикой. В Хабаровске для таких случаев есть два крупных сообщества — литературное общество СОЛО и «Акустические вечера», на которых люди ежемесячно делятся своими литературными и музыкальными работами.

Текст: Виталий Вощанов

Два творческих сообщества уже четыре года существуют параллельно друг с другом и всячески сотрудничают. А не так давно они провели совместный музыкально-поэтический вечер, на котором наблюдался шквал отличных стихов, прозы, песен и музыкальных композиций. Это не закрытые мероприятия исключительно для исполнителей: посетить их может любой желающий.

Для поэтов и писателей

Самое Открытое Литературное Общество было основано в 2012 году Полиной Песляк позже к ней присоединились Марк Брагин, Ксения Геркушенко и Александр Николаев. Последний, кстати, не так давно отправился в Симферополь, где основал сообщество «Настоящие поэтические вечера». На тот момент встречи проводились в антикафе «Пятая точка».

Судя по рассказам организаторов, поначалу посещаемость была довольно волнообразной и хаотичной. Приходило то сорок человек, то восемьдесят, то десять. Всё зависело и от темы вечера, на которую люди должны были читать произведения. Если заявлялась такая популярная тема, как, например, «любовь» или по сезону — «осень», собирался полный зал. А мрачные темы, вроде смерти, разложения личности и чёрного юмора привлекали совсем мало людей. «Как-то раз мы сделали такой вечер, но поняли, что тематика совсем не идёт, поэтому больше так не делаем», — сказала Полина. 

Сейчас посещаемость литературных вечеров высока как никогда. Порой, даже не хватает мест в программе: так много желающих выступить. Но всё же ребята справляются, и обиженных не остаётся. И темы бывали самые разнообразные: времена года, жизненные трудности, 90-е, скелеты в шкафу, война полов, чёрное и белое и много других. А специально для тех, кто не желает делать домашку на какую-то тему, предусмотрен «свободный микрофон».

В основном литературные вечера посещают люди в возрасте от 20 до 30 лет, но захаживают и школьники, и взрослые, и даже детей иногда приводят.

За время своего существования СОЛО сталкивалось с некоторыми трудностями. Самое очевидное — нехватка времени на организацию, ведь организаторы — обычные люди, у которых то учёба, то завал на работе. Марк к тому же принимает участие в рэп-баттлах «SLOVO: ДВ», что тоже порой отнимает время.

Спустя некоторое время «Пятая точка» переехала в другое место, а потом и вовсе закрылась. Ребятам стало негде проводить встречи, и организаторы серьёзно озаботились этим.

Со временем выход из положения был найден. Сначала провели литературный пикник на городских прудах и после непродолжительного затишья снова вернулись в строй, благодаря гостеприимству кафе «Пряное», где уже почти год проводятся литературные посиделки.

Полина
организатор СОЛО
Полина
организатор СОЛО

Главный принцип, которого мы придерживаемся, — открытость. Мы всё это затеяли не для того, чтобы выступающих людей просто критиковали, ведь для этого есть различные форумы и сайты в интернете. Наша главная цель — дать творческим людям Хабаровска площадку для самовыражения.

Ксения
организатор СОЛО
Ксения
организатор СОЛО

Думаю, для людей это хороший опыт и настоящий рост – личностный и творческий. Представляешь свои работы, слушаешь других людей, анализируешь, наблюдаешь, работаешь над собой и над тем, что пишешь. Мы мотивируем продолжать писать.

Марк
организатор СОЛО
Марк
организатор СОЛО

Радует то, что есть как постоянные участники, ставшие уже настоящими ветеранами, так и новички, среди которых находятся очень талантливые ребята. Все эти люди и есть СОЛО, и оно будет существовать, пока есть они.

На данный момент за плечами СОЛО уже 62 проведённых литературных вечера. И бывало там всякое: авторские стихотворения, проза, тематические вечера, свободный микрофон, литературные пикники под открытым небом, квартирники 18+, поэтические спектакли и многое другое. Проводятся встречи раз в месяц в кофе-место «Пряное». Узнать о датах их проведения, темах, записаться на выступление, а также посмотреть видеозаписи и фотоотчёты можно в группе СОЛО.

Для музыкантов

«Акустические вечера» были основаны в 2013 году Павлом Кузниченко. Потом ему стал помогать Сергей Бездверный, который сейчас является главным организатором и лидером музыкальной группы «Протуберанцы». В основном, на вечерах участники исполняют свои песни и музыку, но каверы на популярные песни тоже приветствуются.

Сергей
организатор акустических вечеров
Сергей
организатор акустических вечеров
Сегодняшние вечера значительно отличаются от тех, что были в самом начале. Атмосфера у нас всё такая же душевная, но вот уровень подготовки участников сильно вырос. Исполнители серьёзнее готовятся к мероприятию и относятся к нему уже не как к простым посиделкам, а стараются порадовать и удивить публику.

Также на вечерах теперь присутствует штатный звукорежиссёр и фотограф. Ведут аудио- и видеозапись выступлений, которые можно посмотреть и послушать в группе «Акустических вечеров».

На Акустических вечерах есть место и для начинающих музыкантов, и для опытных. Первые шаги на их сцене делала группа «Завязывай», у которой теперь за плечами выступления в рок-барах города, участие на фестивале «Простор» и снятый видеоклип. Также у них выступала приморская группа «VR-VASABI» — авторы гимна хоккейного клуба «Адмирал», серебряные призёры фестиваля «Простор 2014», участники «V-ROX». Также там бывали Иван Тучин (группа «Крылья»), Мария Ивлева (группа «Пандорра»), Владислав Туезов (группа «Клим Ворошилов») и много других не таких известных, но не менее талантливых музыкантов. 

Сергей
организатор акустических вечеров
Сергей
организатор акустических вечеров

Зачастую молодые музыканты не могут найти площадку для своего творчества, мы создали её. Что касается будущего, то планируем почаще приглашать в качестве гостей группы из других городов. Хочется, чтобы музыканты росли и развивались вместе с нами — писали новые песни и совершенствовались.

На данный момент проведено 77 «Акустических вечеров», каждый из которых проходит, как небольшой музыкальный концерт. В будущем году Сергей надеется достигнуть цифры в 100 вечеров.

Хотите, чтобы вас и ваше творчество заметили?
Ищете друзей по литературным и музыкальным интересам?
Или просто хотите послушать стихи и песни в живом исполнении?

Значит, вам прямая дорога к этим ребятам.

У них нет своих студий, офисов, лейблов или издательств. Все творческие посиделки, которые они организуют, завязаны исключительно на инициативе нескольких человек, которые тем самым дают возможность обычным (необычным тоже) творческим личностям Хабаровска выразиться. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: