Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Михаил Курносов
16.11.2015
4887
Люди, Места

Эксперимент: как мы отправили чайников в фитнес-клуб: история Миши

Мы отправили двух журналистов-экспериментаторов, которые не являются членами фитнес-клубов на несколько тренировок. Лиза и Миша выясняли, как пережить первое посещение, зачем ходить к спортивному врачу и делятся ли тренировки на мужские и женские.

Фото: Сергей Колобов 
Вёрстка: Лида Грицик 

Это взгляд Миши на тренировки, что происходило с Лизой, читайте тут.

Поход к доктору

Для меня было новостью, что перед занятиями рекомендуют посетить врача. Справки для посещения фитнес-клуба никто не требует. Зачем мне это? Я понимаю необходимость осмотра перед бассейном или работой в общепите. Наверное, просто хотят содрать денег, как везде. В «ЭНКА-LIFE», если у вас абонемент, первичный осмотр у врача — бесплатный. Ой, ну раз надо, так надо! 

Вышел от доктора через 20 минут с двумя листами детального анализа физического состояния. Малость грустный, униженный в области правого бицепса, но довольный и осведомлённый. В меню: процентное соотношение жировой ткани в туловище — 16,2% (норма для мужчин 8–20%), грудной сколиоз (правое плечо незначительно ниже левого, рекомендовали подтягивания) и детская травма коленей, которая никуда не делась (запретили силовые приседания). 

Общее состояние здоровья: удовлетворительное и соответствует геополитической ситуации в стране.

Из полезного: теперь я знаю, какие упражнения и нагрузки помогут сбросить вес и подтянуть мышцы, во сколько и какую еду есть перед тренировкой, и что к вечеру я «теряю» до 2 см в росте.

После 3–4 месяцев тренировок не откажу себе в удовольствии заглянуть к врачу повторно и похвастаться военной осанкой, олимпийским трицепсом и бальным шпагатом (вторичный приём — 500 ₽).


Тренировка SLIDE

Моя первая групповая тренировка называется Slide. Лезу в гугл транслейт: Slide (англ.) — слайд, скольжение, золотник, оползень. Надеюсь, что в моём случае это скольжение. Смотрю на выпавший снег и уже боюсь. Захожу в зал и радуюсь. Группа из четырёх человек плюс тренер и я. Остальным, видимо, досталось слово «оползень». Осматриваю зал и вижу только женские смущённые глаза. Чувствую себя альфа-самцом и жду восхищённых вздохов. Тренер фитнес-взглядом угадывает во мне новичка и рассказывает систему упражнений: разминка, основной блок на слайде (оказалось, это скользящий коврик), занятия на пресс, общая растяжка и заминка.

Очень хотелось сразу перейти ко скользким подвигам, но я закончился на разминке. Буквально! Первые десять минут раскрыли для меня смысл слова «жиросжигательная». Размялся, поныл, сделал мужское лицо, надел специальные бахилы для скольжения и встал на коврик. Вы когда-нибудь видели конькобежцев живьём? Я увидел. Напротив в зеркале. Делал всё, что говорили: помогал себе руками, приседал (наполовину), держал равновесие и, главное, — не останавливался. Но всё равно чувствовал себя параллельно паркету. Девичьи глаза с сожалением и пониманием смотрели на мои виляния, а я мысленно восхищался их темпоритму. Акела промахнулся. 

Тренировка в 55 минут оказалась для меня неделей в концлагере «Незабудка». Через час дыхание как у загнанного лося, а в трико влажность выше, чем в Таиланде в сентябре. Кстати, личный совет — занимайтесь, мальчики, в спортивных шортах, а не в трико. Это комфортнее и безопаснее для вашего будущего и будущего ваших нерождённых детей. Что интересно, через полчаса после фитнеса я ощутил прилив сил, хотя был выжат, как городской бюджет после первого снега. На следующее утро я ощутил, что в моих ногах появилось 20 новых мышц и они хотят жить на полных правах с остальным туловищем.

Такие тренировки действительно дают жёсткую встряску организму и сжигают все сникерсы. Моя рекомендация — подготовьтесь и походите на более простые занятия хотя бы месяц. Наберитесь опыта на беговой дорожке. Если вы просто качаетесь в тренажерном зале, то раз в неделю дайте жару вашей выносливости и сходите на Slide. Там любой качок сляжет через 20 минут. Всё, сил нет, надо отдохнуть и расслабиться. Пойду на йогу, порелаксирую.

Тренировка «Йога»

Что вы представляете, когда слышите слово «йога»? 

Человек сидит, скрестив ноги, кисти на коленях ладонями вверх, он неподвижен, глаза закрыты, он расслаблен, мысли медленно циркулируют по телу и растворяются в воздухе, звуки приглушены, образы лишены смысла, а жизнь в целом — тщетная попытка вырваться из сансары, поэтому всё что мы можем — принимать действительность здесь и сейчас.

Так, да? На моём занятии по йоге всё было именно так. Последние пять минут из полутора часов. На входе снимаю кроссовки, носки и прохожу в зал. В группе опять четыре человека и тренер. Я везунчик. Начинаем с разминки, садимся и учимся правильно дышать во время асан (асана — положение тела, которое удобно и приятно, Wikipedia). Сидим, дышим туда, дышим сюда — у них это разминкой зовётся! Я определённо везунчик. Дальше начинаем с простых поз, и тут неважно новичок я или нет, делаю всё как все. Первая асана — «Собака мордой вниз». Я стою напротив зеркала и ясно вижу, что моя «собака» максимум подняла ногу к тополю и ищет знакомств. Учитель (глаза не поднимаются назвать его тренер) спокойно поправляет меня и помогает собаке стать лучшим другом человека.

Тут самое интересное. Со стороны я всегда думал, что различные статичные упражнения в йоге не несут никакой нагрузки, как будто люди просто стоят, сидят, левитируют и не напрягаются. Осознание своей неправоты пришло вместе с болью в икрах и запястьях. Смысл в том, что ты тянешь все мышцы, локти, лопатки, колени и всё, чем наградили боги, в разные стороны, при этом находясь в неподвижном состоянии! Прошлая конькобежная вечеринка уже не кажется чем-то изуверским. Через полчаса первого опыта в йоге я понял, что тут не надо напрягаться. Мышцы должны быть строгими, но расслабленными. 

Следующий час пролетел быстрее и интереснее. В конце занятия я первый раз в жизни встал на голову в прямом смысле. На следующий день мои мышцы болели не меньше, чем после силовой тренировки, но ощущение каждой жилки в теле мотивирует на постоянные занятия.

Теперь я говорю — йога для сильных и спокойных. Как причина и как результат.

Это взгляд Миши на тренировки, что происходило с Лизой, читайте тут.

Материал подготовлен при поддержке фитнес-клуба «ЭНКА-LIFE», в который мы сами ходим.

Помимо безлимитного здесь предлагают разнообразные абонементы: дневной, вечерний, выходного дня, студенческий и семейный. Каждый из них можно купить на 1 месяц. У клуба есть большая парковка, детская комната и творческие студии для мам с малышами, сауна, массажный кабинет и солярий, чтобы рельеф было видно лучше. Почитать подробнее можно на сайте: nk-life.ru.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: