Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
07.09.2016
1057
Безымени

Безымени: наблюдатель на выборах

18 сентября нам предстоит нелёгкий выбор: остаться дома под пледом в компании сериальчика или всё же пойти и выполнить гражданский долг. Тем временем наблюдатель на выборах рассказала «Пространству» о заговорах, сложностях и людях, которые не знают, чего хотят.

Как стать наблюдателем

Мой друг вступил в одну из партий, ходил на разные встречи, знакомился с людьми, которым не всё равно и рассказывал мне об этом. Несмотря на то, что я далека от политики, стало интересно. За работу наблюдателем обещали хорошо заплатить, а работать нужно не более одного-двух дней.

Я пришла в штаб партии за пару недель до самих выборов. Написала заявление, указала возраст, пол, паспортные данные, номер телефона и адрес. Уже вечером мне позвонили с расспросами: почему у меня возникло такое желание, работала ли я уже в такой сфере, рассказали, в чём будет заключаться работа. Пообещали заплатить за день 2000 рублей: 1000 в течение трёх дней после окончания выборов и 1000 почтовым переводом в течение двух недель.

Скоро на электронную почту  пришло письмо с инструкцией на 10 страниц. Там были права и обязанности наблюдателей, а также информация о депутатах. Ещё назначили общий сбор в гостинице в центре города, где мы должны были познакомиться, заполнить анкеты и получить консультацию, но я не попала на него из-за работы.

О правах и обязанностях

Наблюдатель имеет право: наблюдать за выдачей и подсчётом числа избирательных бюллетеней, присутствовать при повторном подсчёте голосов и тд. Но по ходу дела я поняла, что главное — это со скуки не умереть. 

О рабочем дне

Участок, в котором мне предстояло провести целый день, располагался в школе около моего дома. Прийти нужно было в 7 утра, в строгой одежде, при себе иметь блокнот и ручку. Я взяла ещё книжку. В 12:00 можно уйти на 15 минутный перерыв, в 15:00 — обед. Ещё можно было уйти, чтобы проголосовать на своём участке. Помимо меня был наблюдатель от другой партии.

Сначала нужно было проверить и опечатать урны, проверить будки для голосования на предмет нарушений: чисто, лежат ручки, а не простые карандаши. Открытие проходило до смешного торжественно, с произношением речи, разрезанием при всех конверта с бюллетенями. А дальше все терпеливо ждут граждан, желающих воспользоваться своим законным правом.

Кто приходит голосовать

Большая часть таких людей — глубокие старики около 80-90 лет, медленно шаркающие за бюллетенем. Некоторые приходили с семьёй, другие одни. Молодёжи было совсем мало, несмотря на то, что при первом голосовании дарят приятную мелочь: блокноты и ручки, иногда книги. Были и граждане 30-40 лет, в основном женщины, а если мужчины, то обязательно с грозным лицом. Бабушки, охая сетовали, что не знают, за кого голосовать. Некоторые долго читали плакат с описанием подвигов депутатов. Другие размахивали руками, крича, что у народа нет никакого права выбора, лучше уж сразу голосовать за прежнее правительство, чтобы дураком не выглядеть. А некоторые и вовсе смело заявляли, что закроют глаза и проголосуют за того, на кого ручка ткнёт.

О работе на выезде

Люди, которые по тем или иным причинам не могут прийти на избирательный участок, оставляют заявки, чтобы комиссия приехала к ним домой. К ним выдвигалась группа, уж не знаю, кто в неё входил и как эти люди выбирались, но с ними обязательно должен был присутствовать наблюдатель, и мне после обеда предложили проехаться по адресам.

Заявок в нашем районе было немного, около 10. Трое из них не открыли дверь, хотя настойчивости нам было не занимать: мы трижды приходили к тем, кто не отвечал, стучали, звонили, тормошили соседей. Таковы правила. В остальных квартирах нас ждали старички или инвалиды. Они дрожащей рукой ставили отметку, повторяя одно и тоже: «Вот раньше жилось, а сейчас правительству на нас плевать. Но я всё равно его поддержу голосом, ибо за кого ещё голосовать, я не знаю». Для меня это было самое печальное и безнадёжное зрелище в тот день.

О махинациях и заговорах

Наблюдатель от другой партии рассказывала мне, как однажды на избирательном участке вместо ручек, подсовывали гражданам карандаши. Потом стирали их и проставляли ручкой нужный вариант. Ещё она поделилась со мной байкой про мужчину с бомбой, который требовал сменить власти прямо сейчас, иначе всё взлетит к чёртовой матери. Рассказывала о зомбировании людей, о «нашёптывании» и «нечестной агитации», расхваливала свою партию, рисуя в моём воображении светлое будущее и мешала читать книжку, требуя, чтобы я глядела в оба за этими махинаторами.

Что запомнилось

Был случай, когда женщина не нарочно испортила бюллетень. Она поставила галочку не в то окошко и очень расстроилась, почти в слезах выскочила из кабинки в зал, чтобы попросить новый бюллетень. Но это было бы нарушением — на каждый участок выдаётся строгое количество документов.

Приходила семья цыган, которые всей толпой зашли в кабинку, так тоже делать нельзя. Понадобилось 20 минут, чтобы им это объяснить. Мне кажется, они всё понимали, просто развлекались, да и мне было весело.

Мужчина подарил мне огромную охапку гвоздик. Это было так неожиданно и мило, что я вместо обеда пошла относить цветы домой. 

О самом сложном

Вот последний проголосовавший человек гордо переступает порог избирательного участка, и начинается самое сложное — подсчёт голосов. Я по наивности думала, что скоро окажусь дома. Но в итоге вернулась около часа ночи. Сначала мы прослушали «вдохновенную» речь участкового, затем принялись наводить порядок в зале: убрали стулья, свернули тяжеленные столы и пыльные скатерти и выстроили парты в один большой стол, на который вывалили все бюллетени.

Нужно сказать, что у многих из присутствующих совершенно не было опыта такой работы, и это сильно тормозило процесс. Мы путались, сбивались, начинали заново. Самое важное, чтобы цифра сошлась. Если бюллетеней по итогам больше, чем было заявлено — значит, что произошёл «вброс», это грубое нарушение, и я даже не представляю, чем бы нам это грозило. Недостаток бюллетеней — тоже ошибка. К счастью, у нас всё сошлось. А ведь ещё нужно было отвезти плотно закрытые ящики в здание Правительства края.

10-15 бюллетеней были испорчены: перечёркнуты, разрисованы, содержали маты или галочки в каждом окне. Выкидывать их нельзя, нужно так же подсчитывать и подшивать. Кстати, я слышала, что испорченные бюллетени автоматически засчитывают как голос за ныне действующую партию. Не знаю, насколько это правда.

Итоги   

Работа на выборах очень меня вымотала. Человеческая безграмотность в важных, казалось бы, вопросах повергла в шок. Молодёжь кричит в пабликах: «Дорогу новой власти». Но на деле всё это — пустой трёп.

На другой день я поехала в штаб за оплатой. Написала отчёт о проделанной работе, устно рассказала о том, что видела. Мне заплатили 1000 рублей и всё. Тысячу которая должна была прийти переводом, я так и не получила. Звонила, писала, но тщетно. В итоге забила, решив для себя, что даже 2000 рублей этот труд не стоит и следующие выборы пройдут без меня.

Спасибо Ае Сансара за иллюстрации к статье.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: