Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
07.06.2016
2851
Еда

Как выращивают салаты и зелень в Хабаровске

Если вас всё ещё пробивает на «хи-хи» от слова «гидропоника», вам скорее всего пора делать уроки или прочитать эту статью. Мы побывали на заводе, где производят зелень и листовой салат, чтобы узнать, чем гидропонный метод отличается от обычного огорода и почему салат из герметичной упаковки можно не мыть. Вдобавок спросили врача-диетолога World Class, так ли важна зелень в питании.

Нас пригласили на завод «ЭкоБудущее», где выращивают листовой салат и зелень. На входе сразу попросили надеть бахилы, затем разделили «мальчики направо – девочки налево». В раздевалках мы оставили вещи в шкафчиках, надели комбинезоны, маски и шапочки. Вы же не хотите, чтобы в вашей пачке салата оказался волосок? Душ принимать не стали, но он здесь есть.

Процесс начинается с посадки семян. Каждое семечко помещается в лунку, всего на панели их 300 штук.
На заводе закупают голландские семена, сертифицированные в России, потому что они живучие, а растения получаются красивыми.
Как только семена проклёвываются, панель перемещают на стеллаж, где они живут ещё 13 дней, набирают питательные вещества, крепнут, образуют корни и листья. На пятнадцатый день их впервые пересаживают в панель с 26 отверстиями.
Есть несколько разновидностей гидропоники: некоторые из способов предполагают наличие субстрата (земли или минеральных волокон). В «ЭкоБудущее» используется только питательный раствор на основе воды. Состав удобрений точно подобран: цинк, магний, молибден, железо, сера, азот. Всё, что необходимо для роста растений. Приборы постоянно контролируют уровень кислотности (pH), концентрацию удобрений. Если переборщить с удобрениями, растения плохо усваивают некоторые элементы и погибают.
100% проточная гидропоника (выращивание на воде) без субстрата позволяет не обрабатывать растения чем-либо. Помещение стерильно: нет земли, вредителей и сорняков, посторонних элементов, которые могут содержаться в грунте. Благодаря тому, что раствор постоянно циркулирует на стеллажах, все растения получают одинаковое количество веществ и растут равномерно, это сокращает число потерь саженцев до 1-2%. Практически все семена, которые взошли, вырастают в полноценные растения.

Специальная машина обрабатывает воду ультрафиолетом и производит 4 этапа очистки. Перед выходом в зал вода проходит ещё и угольный фильтр. Максимально очищенная и обеззараженная, она поступает в бак стеллажа (у каждого он отдельный), а затем туда подают удобрения.

В зале работает всего пять человек, это при загруженности завода на 20%. Каждый отвечает за отдельный стеллаж. Все сотрудники носят перчатки, маски и специальные костюмы. Если салат уронили, его сразу выбрасывают, несмотря на стерильность помещения.

Всем процессом выращивания управляет контрольная панель: она меняет режимы освещения, контролирует подачу воды — автоматически меняя её каждые восемь дней, поддерживает её температуру, содержание питательных веществ, уровень углекислого газа в воздухе и влажность. Кстати, смена дня и ночи у растений происходит дважды в сутки. Так как свет очень интенсивный, и листья могут получить ожоги.

Каждый день работники завода вручную закладывают новые панели, а остальные сдвигаются по воде к следующей стадии. Если этого не сделать, собьётся график, поэтому завод работает 7 дней в неделю.
Для формирования корневой системы растениям необходим белый свет, поэтому после первого этапа проращивания «малыши» несколько дней находятся под белым светом. В таких условиях корневая система развивается за короткий срок, а чем больше корней, тем больше питания получает растение.


На шестой день корни уже вот такие.

Далее панели перемещаются под красно-синий свет, который формирует зелёную часть. Здесь салат находится три дня, после он попадает под бело-красный спектр, универсальный: и для зелени, и для корней. На десятый день салатики «доплывают» до места второй пересадки, где их снова прореживают.

Первые 25 дней называют этапом выращивания, а последние 10 – доращивания. Теперь растения продвигаются в обратную сторону и так же проходят несколько световых режимов. Здесь синего света на 3 секции (на три дня) больше, потому что основная задача – получить большую салатную массу. Через 10 дней он доходит до противоположного края, где готовый салат собирают и отправляют на упаковку. 

Салатные листья быстро отдают влагу, поэтому их упаковывают в герметичные пакеты, так зелень дольше сохраняет бодрый вид. Это защищает растения от попадания посторонних предметов, пыли и повреждений во время транспортировки и хранения.
Совет: если хотите сохранить салатную зелень свежей как можно дольше, просто положите её в полиэтиленовый пакет, завяжите его и храните в нижнем ящике холодильника для овощей.
Пока видов листового салата не так много (лолло-росса, лолло-биондо, романо, радичио, фризе, латук, мангольд, кресс, оаклиф, корн, айсберг), но каждая компания производит свой сорт. Например, у лолло-росса есть 25 разных сортов. Они могут не сильно отличаться друг от друга внешне, но по свойствам будут очень разными. Сейчас на заводе тестируют различные сорта салатов, чтобы выяснить, какие из них лучше выращиваются, хранятся и смотрятся на витрине. Например, салаты с красной каймой в упаковке выглядят, как завядшие, а на тарелке в ресторане выглядят отлично. Некоторые салаты ломаются при упаковке.
Ещё выращивают базилик, рукколу, петрушку, укроп, мяту, листовую горчицу, морковь, редис, кресс-салат. Выполняют заказы ресторанов на разнообразные виды зелени, которые не продают в Хабаровске.
Людмила Бабаева
врач-диетолог World Class
Людмила Бабаева
врач-диетолог World Class
Прежде всего, нужно отметить, что понятие «правильное питание» не совсем корректно. Мы должны скорее говорить о рациональном питании, частью которого являются овощи, фрукты и зелень. Рациональное питание индивидуально, но подчиняется нескольким основным принципам: энергетическое равновесие, сбалансированность и режим.


Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не меньше 400 г овощей, фруктов и зелени в день. При этом треть или хотя бы одна пятая часть – это именно салатные листья и зелень. Помимо клетчатки, способствующей пищеварению и выведению плохого холестерина, и минералов, они содержат важные фитонутриенты, необходимые для защиты сосудов и сохраняющие их эластичность. Зелёный салат является источником антиоксидантов – противовоспалительных агентов и сохраняет молодость.

«ЭкоБудущее» серьёзно взялись за идею рационального питания и даже сделали паблик, в котором делятся советами диетологов, прикладными рационами и прочей пользой. Если вам тоже интересно, почему все помешались на ПП и как мотивировать себя рационально питаться, заходите сюда.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: