Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Руслан Павлишин
29.12.2016
1861
Люди

Душевно: воспоминания простых хабаровчан о Новом годе

Контролёр, человек в костюме Деда Мороза, уличный музыкант и Виктор пытаются зарядить вас новогодним настроением.

Суета, дикий мороз, несуразно украшенные фасады зданий и люди с кучей пакетов в руках, у которых носы красные от мороза или чего-то «покрепче». Всё это напоминает, что совсем скоро Новый год. Праздник, который в России принято отмечать, как последний день на Земле. Не хочу показаться занудой, но этот ажиотаж вокруг смены чисел не совсем мне понятен.

В детстве, конечно, Новый год казался мне весёлым и сказочным событием. Вокруг праздничного стола, который ломился от еды, собирались родные и близкие. Все громко разговаривали, смеялись и бились бокалами. Ближе к полуночи в гости приходил сосед, переодетый в Деда Мороза, и заставлял меня с сестрой петь и рассказывать какие-нибудь стихи. Я, конечно, был не против, ведь за это полагались подарки.

Я решил узнать у жителей города: «Что для них значит Новый год, верят ли они в чудеса, и как будут отмечать этот праздник?»

Контролёр в кинотеатре

Нина Ивановна — человек, который с самого детства просил у Деда Мороза самые простые вещи. Она желала, чтобы в доме всегда была ёлка и мандарины. К пятидесяти пяти годам она объездила всю Россию и Европу, и даже училась в Америке.  Сейчас работает контролёром в кинотеатре «Гигант». Среди всех я выбрал её за ясный и добрый взгляд. Во время нашего диалога она постоянно улыбалась. Но стоило мне спросить, верит ли она в Деда Мороза, Нина Ивановна изменилась в лице.

 «Молодой человек. Я ещё  в детстве перестала верить в  этого переодетого в красный халат мужчину».

После этих слов я не решился спрашивать, что же произошло с ребёнком, который так рано разочаровался в главном символе Нового года.

Я ещё в детстве перестала верить в этого переодетого в красный халат мужчину

«Знаешь, я всегда любила этот праздник. Помню почти каждый свой утренник. Все девочки — снежинки, а мне мама сделала костюм клоуна. Одна штанина красная, другая — синяя, голубой пиджак и огромная зелёная бабочка, которая ужасно мешала, когда я пыталась протиснуться через толпу детей к ёлке. Ещё мама делала мне свой фирменный грим. Она натирала мне щёки своими румянами, а губы красила своей любимой ярко–красной помадой. В тот момент я была так счастлива, что готова была ходить в образе клоуна хоть до следующего нового года, лишь бы не смывать мамину помаду с губ».

Она достала носовой платок и принялась зачем-то вытирать свои сухие глаза. Когда она снова посмотрела на меня, на лице красовалась улыбка.

Постоянный гость 

Виктора я помню ещё со времён работы в кофейне. Он приходил каждое утро и заказывал чёрный кофе и кусочек малинового пирога. Как-то раз его не было около месяца, и мы начали беспокоиться, не помер ли случаем. К счастью — нет. Всего лишь уезжал на месяц к родственникам в Биробиджан. 

Виктора я встретил совершенно случайно на улице, когда он в очередной раз прогуливался по городу.

Новый год я особо и не праздную, как и многие другие торжественные дни

«Какое моё самое яркое воспоминание, связанное с Новым годом? Хм. Тяжело вспомнить. Я по своей натуре трудоголик, поэтому Новый год особо не праздную, как и многие другие торжественные дни. Для меня праздник наступает тогда, когда я благополучно выполню какую-нибудь задачу. Именно это для меня «Новый год», «Первое мая» и «День рождения».

Виктор для меня всегда был очень загадочным человеком. Я неоднократно видел его прогуливающимся в одиночестве. Его глаза всегда смотрели в пол, словно он считал каждый свой шаг или обдумывал очередную задачу. Такие люди живут в собственном мире, который наполнен личными грустными и радостными моментами.

Уличный музыкант 

Музыка разносилась по всему кварталу. Замёрзшими пальцами он наигрывал мелодию из какого-то известного фильма, который я никак не мог вспомнить. Этого уличного музыканта вы можете встретить возле ЦУМа, где он обычно исполняет популярные песни.

«Я не скрываю того, что верю в чудеса и Деда Мороза. Ведь если мы перестанем верить в волшебство, зачерствеем и станем серой массой, которая погрузится в повседневный быт и перестанет отличать один день от другого».

Я не скрываю того, что верю в чудеса и Деда Мороза

Несмотря на то, что на улице было ужасно холодно и пальцы музыканта промёрзли до костей, он не переставал играть на баяне.

«Я люблю наблюдать за людьми в предновогоднюю неделю. В их сияющих глазах можно прочесть, как сильно они ждут праздник. От таких прохожих я заряжаюсь энергией и играть в такой холод на улице уже не так тяжело.

Единственное, что я хотел бы загадать под бой курантов, чтобы все мои родные и близкие всегда были рядом со мной и никогда не болели. Ведь это самое важное».

Никита прекратил играть на своём инструменте, посмотрел на меня, улыбаясь, и сказал: «Ещё бы хотел новый баян, чтобы продолжать радовать в новом году своих случайных слушателей».

Случайный прохожий

Сильнее всего новогодняя суета чувствовалась в «Магазинах Радости». По всему торговому центру разносилась праздничная музыка. Люди выбегали из одного бутика и сразу же забегали в другой. Казалось, что им неважно, где искать подарок. В предновогоднем хаосе в стороне стоял человек в красном балахоне и новогоднем колпаке.

Этот человек — истинное воплощение новогоднего настроения. Если бы ему дали волю, он ходил по улице и распевал праздничные песни.

В новогоднюю ночь может произойти что-то такое, что изменит твою, мою или их жизнь навсегда

«Я верю в чудеса, несмотря на то, что уже давно считаю себя взрослым. Ты только послушай, — он размахнул руками и акцентировал внимание на пространстве вокруг нас, — в воздухе царит волшебная атмосфера. В новогоднюю ночь может произойти что-то такое, что изменит твою, мою или их жизнь навсегда». 


Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: